Сегодня 20 февраля -1°C

Вот так коленца!

Говорят, колени - лицо женщины. Спорное, конечно, заявление. Но то, что большинство мужчин обращают внимание на эту часть женского тела, - давно не секрет. Как не секрет, что у многих дам именно колени - слабое звено в организме. Впрочем, у мужчин с коленными суставами тоже проблем хватает.

Определимся с понятиями. Коленный сустав - один из самых крупных суставов человека. Он состоит из большой берцовой, бедренной, малой берцовой кости, надколенника. Сустав способен сгибаться вперед-назад и поворачиваться вправо-влево. Это в норме. А что же губит суставы? Вот основные факторы риска:

1. Лишний вес 

Он буквально убивает коленные суставы. Каждый килограмм лишнего веса в несколько раз увеличивает нагрузку на хрящевую поверхность коленного сустава, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей. Под воздействием лишнего веса хрящ становится рыхлым, на нем образуются очаги воспаления.

В коленях важно, чтобы они были не только красивыми, но и здоровыми.

2. Обувь на высоком каблуке 

С возрастом связки и мышцы стопы теряют свою эластичность, возникает плоскостопие. Если постоянно носить обувь на высоких каб луках, свод стопы станет плоским, стопа потеряет свойства амортизатора, центр тяжести тела сместится с пятки на сустав большого пальца ноги, появится шишка.

3. Обувь на плоской подошве

Если постоянно носить обувь на плоской подошве, нагрузка на коленные суставы перераспределяется, ноги приобретают Х-образную форму. Разрушаются хрящи, развивается остеоартроз. Лучше выбирать обувь на устойчивом каблуке высотой 3 - 4 см. Причем площадь каблука должна быть большой, иначе можно потерять равновесие. А еще в обувь нужно вкладывать ортопедические стельки с супинаторами, которые поддерживают свод стопы.

4. Ползание на коленях

Неправильно, например, мыть полы, стоя на коленях. Дело в том, что в коленном суставе есть синовиальные сумки. При физических нагрузках на сустав синовиальная сумка воспаляется, из нее выделяется синовиальная жидкость и возникает боль.

Так что мыть полы лучше шваброй. Еще лучше - шваброй с регулируемой высотой. Если во время уборки приходится часто вставать на колени, следует использовать наколенники. Они смягчат нагрузку на коленные суставы и защитят синовиальную сумку.

5. Неправильные занятия спортом

Для людей с больными коленями требуется особая физкультура. Так называемые вертикальные физические нагрузки (бег и т. п.) лучше заменить на те, при которых колени не травмируются. Например, плавание. Неправильная нагрузка провоцирует дальнейшее разрушение хряща...

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".