Не оставь астме шансов!

Не оставь астме шансов!

Комментарии: 3
Главное - научиться держать болезнь под контролем, тогда она не сможет испортить вам жизнь. Фото Thinkstock.

ОТКУДА ПРОБЛЕМЫ

К сожалению, астму нельзя полностью вылечить. Это хроническое нарушение дыхания с повторяющимися приступами удушья и свистящего дыхания. 

- Обычно о развитии заболевания говорят такие симптомы, как одышка, кашель, затруднение дыхания при смехе или физических нагрузках, ночное удушье, - рассказывает врач аллергологического центра Института пульмонологии им. Яновского, к.м.н. Павел Гришило. - Часто эти симптомы расцениваются как признаки бронхита. Люди безуспешно лечатся и упускают время. И уже когда пациент приходит с явными признаками астмы, лечить его гораздо сложнее, это требует больше финансовых и временных затрат. 

До конца причины возникновения и развития болезни не выяснены. Самыми значительными факторами риска развития астмы, полагают ученые, являются генетическая предрасположенность в сочетании с воздействием вдыхаемых веществ из окружающей среды:

  • "домашние" аллергены (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, ковры и мягкая мебель, загрязнение воздуха и перхоть домашних животных);
  • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);
  • табачный дым;
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах.

 

Также могут влиять на состояние больного астмой холодный воздух, эмоциональное возбуждение (гнев или страх), физические упражнения и некоторые лекарственные средства. 

КАК НАЙТИ ПРИЧИНУ

- Сегодня по распространенности астма превосходит такие патологические состояния, как ишемическая болезнь сердца (в 300 раз), рак легких (в 33 раза), рак молочной железы (в 20 раз), инсульт (в 15 раз) и ВИЧ-инфекция (в 5 раз), - отметил д.м.н., профессор Юрий  Фещенко. - Заболеваемость астмой, по данным Всемирной организации здравоохранения, растет во всем мире, особенно среди детей. Что касается Украины, то уже более 25 лет специальных эпидемиологических исследований у нас не проводилось. Но есть данные: распространенность астмы у нас - около 5-6%, и это чрезвычайно высокий показатель в глобальном масштабе.

Современные методы диагностики (тесты на определение аллергена, исследование мокроты, функции внешнего дыхания, нагрузочные пробы и т. д.) позволяют выявить скорее уже последствия развития астмы - изменения в бронхах и легких. Разобраться же в том, что стало причиной болезни, непросто даже специалистам. Но есть признаки, по которым можно заподозрить, что астмоидное состояние возникло именно на нервной почве. Нужно проанализировать, при каких обстоятельствах случился первый приступ, не было ли это связано с каким-то тяжелым моментом в жизни человека.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ

Все простудные заболевания (грипп, ОРЗ) будут протекать очень тяжело.

Велика вероятность хронических бронхитов, склонность к пневмониям.

Но это еще цветочки по сравнению с теми осложнениями, что несут угрозу для жизни астматика: легочная и сердечная недостаточность. Однако, убеждают врачи, благодаря правильной диагностике, лечению и просвещению можно значительно улучшить качество жизни больных людей. 

- Доказано, что адекватное лечение астмы позволяет контролировать клинические проявления заболевания - нарушение сна, ограничение повседневной активности, нарушение функции легких, потребность в препаратах неотложной помощи, - подчеркивает Юрий Фещенко. - При контролируемой астме возможно случайное возобновление симптомов и крайне редко случается развитие тяжелых обострений заболевания. Тем более что в последние десятилетия благодаря достижениям фарминдустрии предложены эффективные методы лечения, которые позволяют больному, придерживающемуся предписанного врачом режима, сохранять повседневную активность. 

А МОЖЕТ, ВСЕ ОТ НЕРВОВ

По наблюдениям специалистов, причиной более 50% всех случаев бронхиальной астмы и кожных проявлений аллергии служат психологические проблемы. Истинная бронхиальная астма развивается с органического поражения бронхов. А при астмоидном состоянии ("нервной" астме) причиной служит нервный срыв, а уже потом присоединяются органические изменения в легких и бронхах.

Психологи из Мюнхенского университета провели опрос 1500 человек, заболевших астмой во взрослом возрасте. Так вот, примерно у 30% из них первый приступ случился на фоне семейных неурядиц (развода, болезни близких и т. д.). А 20% стали астматиками из-за проблем на работе - увольнения или перегрузок.

Задуматься о том, что астма - "от нервов", стоит и в том случае, если не получается выявить аллерген, провоцирующий приступ. А также если больной начинает кашлять и задыхаться всякий раз, как понервничает. 

Внешние проявления истинной бронхиальной астмы и астмоидного состояния практически одинаковы. Тот же бронхоспазм, приступы кашля, потливость, слабость, ощущение удушья и ужасающий страх. Но астмоидное состояние вполне можно вылечить, если докопаться до причины возникшей тревоги и устранить ее.

Нужно посоветоваться с психиатром или психоневрологом. Он сможет подобрать схему лечения. Есть разные успокаивающие средства, которые снимают повышенную напряженность. Полезны массаж и занятия  лечебной гимнастикой.

Следует также помнить, что при любом виде бронхиальной астмы очень вредна повышенная влажность и застоявшийся воздух. Старайтесь, чтобы в квартире было сухо и тепло, но не жарко, обязательно устраивайте проветривания два раза в сутки. Также для астматиков важно всегда держать ноги в тепле, не ходить в мокрой обуви.

НА ЗАМЕТКУ

  • Для постановки диагноза необходимы исследования
  • Функциональное исследование легких (спирометрия).
  • Кожные пробы с аллергеном.
  • Исследование крови на антитела к разным видам аллергенов.
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е (igЕ), который показывает аллергическую настроенность организма. 

 

БУДЬ В КУРСЕ

  1. Симптомы болезни
  2. Одышка с затрудненным выдохом.
  3. Хрипы в бронхах, прерывистое, "лающее" дыхание.
  4. Ощущение сдавленности в груди.
  5. Приступы удушья или затрудненности дыхания.
  6. Кашель, который начинается после или во время контакта с аллергеном. Дыхательные проявления могут сочетаться с кожными - покраснением, отечностью. Нередко контакт с аллергеном вызывает у астматика покраснение глаз, слезотечение, аллергический насморк.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт