От близорукости нет никаких чудо-таблеток!

Все дети рождаются дальнозоркими

С рождения ребенок не может четко фокусировать взгляд и хорошо видеть предметы, потому что его глазки еще не сформировались. Глаз малыша растет вместе с ним и уже к пяти годам становится таким же, как у взрослого, то есть 23 - 23,5 мм в диаметре. У взрослого человека глаз примерно 24 мм. К пяти же годам ребенок начинает четко видеть окружающий мир.

Хотя, как уверяют офтальмологи, если у родителей есть какие-то проблемы с глазами, то почти со стопроцентной вероятностью они будут и у ребенка.

Высокие дома тоже влияют

Ухудшению зрения способствуют не только так называемые социальные факторы - слишком много телевизора, компьютеров и так далее. Оказывается, высотки, которые мы видим каждый день, тоже могут быть причиной падения зрения.

- Глаз отдыхает, когда он смотрит в бесконечность, в пространство, - поясняет врач. - Высотки, которые мы видим каждый день, оказывают свое негативное влияние на развитие зрительного анализатора.

Еще причиной падения зрения может быть неправильная, низкая посадка за столом. Про таких детей говорят - "пишет носом". Слишком низкий наклон головы вызывает напряжение глаз и приводит сначала к ложной близорукости, которая потом перерастает в настоящую.

Морковка делу не поможет

Эх, зря моя бабушка мучала меня в детстве морковкой со сметаной, мол, что зрение улучшится.

- Увы, не улучшится, - разочаровала меня Ирина Антоновна. - К сожалению, не придуманы еще волшебные таблетки, помогающие от близорукости. Конечно, витамины могут быть полезны как профилактика, но большей частью, когда человек здоров. Но если у вас уже есть миопия или близорукость, увы, витамины не помогут... К сожалению, сегодня мы до сих пор не знаем, почему прогрессирует миопия. В настоящее время мы наблюдаем так называемую азиатскую пандемию миопии. Если лет 20 назад от миопии страдала примерно треть азиатов, то сегодня - уже 60 - 70%. И почему это происходит, неизвестно, хотя ученые проводят огромное множество исследований. И зрение европейцев тоже год от года ухудшается.

Доказано, что есть два основных компонента, оказывающих влияние на растущий организм, - это кальций и витамин D. Последний в большом количестве содежится в солнечных лучах и рыбьем жире. Они нужны детям для укрепления оболочек глаза. А морковка со сметаной и черника совершенно ни при чем.

 

ФАКТЫ В ТЕМУ 

Исаак Ньютон любил не только яблоки, но и поэкспериментировать на себе. Он догадался, что зрение зависит от воздействия "давления" света на сетчатку глаза. И решил это проверить, вырезав из слоновой кости тончайший изогнутый зонд. Смело засунул его себе в глаза и давил на заднюю стенку, видя поочередно цветные круг и вспышки. Таким образом он подтвердил свою теорию.

Но вам мы не советуем экспериментировать подобным образом!

Женщины моргают в два раза чаще мужчин. Зато мужчины страдают дальтонизмом в 10 раз (!) чаще, чем женщины. И не могут отличать оттенки красного так же хорошо, как слабый пол.

Угол обзора человеческого глаза примерно 170 градусов. Кошки - 185 градусов. Собаки и волка - всего 30 - 40 градусов. Зато голубь видит вокруг аж на 340 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художник Харьков