Грибы лечат и простуды, и тяжелые болезни

Грибы лечат и простуды, и тяжелые болезни

- Набрал груздей и белых - буду здоровье укреплять! Фото из архива «КП».

- На Востоке грибы используют уже больше двух тысяч лет. Ученые установили, что целебные свойства грибов намного выше, чем у лекарственных трав. Из них выделены антибиотики, полисахариды, фитонциды, - рассказывает врач-фунготерапевт (специалист по лечению грибами) Галина СИЛОНОВА. - Фунготерапия помогает укрепить иммунитет естественным путем и практически не имеет противопоказаний. Эффективно и безопасно очищение печени с помощью грибов. Результаты видны уже через неделю - приходит в норму билирубин (желчный пигмент). Обычно используются три вида грибов: шиитаке, трутовик лиственничный, лисички. Всем известные культуры чайного гриба, морского индийского гриба, молочного тибетского гриба содержат уксусно-кислые бактерии. В настое молочного гриба (грибной кефир) много полезных веществ, и он не имеет аналогов среди современных кефиров. Принимать его можно при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе дисбактериозе. Широко в народной медицине использовали гриб чага для лечения опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка. Для стимуляции иммунитета, профилактики простудных заболеваний можно применять препараты грибов шиитаке, рейши, кордицепс. Но здесь, как и во всем в медицине, самолечение противопоказано, без совета специалистов никак.

ВАЖНО!

Кому грибы принесут больше вреда, чем пользы?

  • Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет.
  • Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
  • Не стоит есть соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.

 

ТРАДИЦИОННЫЕ

БЕЛЫЕ ГРИБЫ 

Это чемпионы по белкам. В килограмме сушеных грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров - совсем чуть-чуть. Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы - самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в "конфликт" с грибными, в результате чего может начаться "революция в животе", и вовсе не бархатная.

В белых грибах очень много "сердечного" витамина РР (никотиновой кислоты). Врач-кардиолог Тамара ОГИЕВА считает, что для сердечников очень хорош супчик из белых грибов - для укрепления стенок миокарда.

Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Также в них есть цинк, йод, медь и витамин В1,  необходимые для поддержания иммунитета.

ГРУЗДИ 

Эти осенние грибы великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жаренными в сметане. Они среди грибов особенные - обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником "солнечного" витамина D неживотного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Биоактивные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камешков).

Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. 

ЛИСИЧКИ

Специалисты называют их грибами-антибиотиками. Лисички стимулируют работу органов иммунной системы, например селезенки, за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете. Их ферменты запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана БЕРЕЖНАЯ, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудный для усвоения продукт. Кстати, лисички не накапливают, а, напротив, выводят из организма радионуклиды. 

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ 

ШИИТАКЕ 

Лечебные свойства этого восточного гриба объясняются наличием в нем аминокислот и клетчатки, которые снижают уровень холестерина в крови на 45%. Шиитаке также способен понижать сахар в крови при диабете и бороться с аллергией, вирусными инфекциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической усталостью. Используют этот гриб и косметологи, поскольку замечено его свойство омолаживать и ускорять процесс регенерации кожи. Впрочем, он хорош не только в виде вытяжек и пищевых добавок, то есть как лекарство, но и в виде блюд - эти грибы маринуют, сушат и используют для приготовления вкусных и полезных кушаний. Ведь шиитаке богаты витаминами А, В1, В2, В5, В12, Д, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, селен.

РЕЙШИ 

Еще одни из самых известных грибов в восточной народной медицине - рейши. Считается, что они возвращают молодость и продлевают жизнь. Рейши применяются для лечения доброкачественных опухолей (полипы, кисты, аденомы гипофиза и др.),  заболеваний легких (хронические бронхиты, хронические пневмонии), лечения аллергических и аутоиммунных процессов (атопические дерматиты, бронхиальная астма, нейродермит, полиноз, системная красная волчанка, склеродермия и др.), заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония), а также входят в методику лечения заболеваний сахарного диабета 1-го и 2-го типов. 

Гриб содержит воду, белок (16%), жир (1-3%), а также моносахариды, полисахариды, аминокислоты, витамины (ВЗ, В5, С и D) и минералы (кальций, фосфор и железо), чем и объясняются лечебные свойства рейши.

КОРДИЦЕПС

Повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, успокаивающе действует на центральную нервную систему, снимает боль, оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие, способствует расслаблению гладкой мускулатуры в бронхах и кишечнике, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, повышает неспецифический иммунитет, улучшает функцию печени. 

В результате употребления грибов в крови продуцируются компоненты, обеспечивающие антитромбообразущий эффект.

Кордицепс обладает антиоксидантными свойствами, богат микроэлементами (селеном, цинком, медью, никелем), витаминами А, Е, С, содержит полисахариды и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и около 80 видов ферментов. 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт