Чем  заесть  осенние холода и не потолстеть?

Чем "заесть" осенние холода и не потолстеть?

Бананы, шоколад, орехи - это то, что добавляет нам немного серотонина

Не забывайте про хлеб

- Несмотря на то что многие худеющие по-прежнему свято верят, что хлеб - это смерть для фигуры, все совсем не так, - уверяет к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Доказано, что цельнозерновой хлеб защищает сердце и сосуды, а также и организм от диабета. А еще он долго переваривается, то есть относится к углеводам, которые сохраняют стабильный уровень сахара в крови, а значит, мы дольше остаемся сытыми и довольными. Поэтому все диетологи рекомендуют хлеб с цельными злаками на завтрак. И кусочек на обед, чтобы дольше продлить ощущение сытости: тогда и перекусывать не захочется. Вот и фигурка не пострадает!

- Беспочвенно обвиняют в негативном влиянии на фигуру и картофель, - рассказала диетолог Марианна Трифонова. - Сваренный в кожуре или печеный картофель - прекрасное блюдо для худеющих. Я уж не говорю о полезном для сердца калии, который содержит его кожура. На самом деле на фигуру влияет не картофель, а соусы и прочие вредности к нему. Я, например, могу посоветовать прекрасный низкокалорийный ужин: отварите или запеките картофель в мундире, а в качестве добавки к нему используйте ­обезжиренный творог с укропом. Очень вкусно и совершенно не полнит! А углеводы из картофеля согревают в холод.

Завтракайте разнообразно

Чтобы еще с утра подзарядиться теплом и радостью, делайте свои утренние перекусы поразнообразнее. Не обязательно мучить себя овсянкой (хоть и о-очень полезной). Вот, например, какие завтраки советует врач-диетолог Елена Чедия:

- Для худеющих - обезжиренный йогурт (100 граммов) смешайте с замороженными ягодами или горстью орехов. Это полезнее, чем готовый завтрак от производителя. Еще один хороший вариант для следящих за фигурой - 100 граммов обезжиренного творога с ложкой меда. 

- Какао на нежирном (до 2,5 процента) молоке - лучшее дополнение к завтраку. Кстати, какао бодрит куда лучше кофе и не так отражается на сосудах. Шоколадным напитком можно запить цельнозерновую булочку с нежирным сыром (он содержит триптофан, способствующий выработке эндорфинов). 

- Фруктовая фантазия на завтрак - по половинке банана, груши, апельсина, киви залить йогуртом без ароматизаторов и добавок.

- "Быстрый" завтрак - два сваренных вкрутую ­яйца, цельнозерновой хлеб с маслом (намазанным полупрозрачным слоем) и джем. Джем выбирайте без сахара, с натуральным загустителем - пектином - из яблок или винограда. 

- Самое важное, что в первую половину дня мы должны съесть по меньшей мере треть дневной нормы еды, - напоминает диетолог. - То есть завтрак и перекус до обеда должны быть максимально полезными и разнообразными. 

Бананы и орешки - только до ужина

Про пользу орехов "КП" уже не раз писала, как и про то, что они содержат многочисленные витамины и минералы, ­микроэлементы и прочие полезные вещества для радости и здоровья. 

- Это все так, - соглашается Марианна Трифонова. - Пользы в них, без сомнения, очень много. Но и калорий - тоже. Поэтому, чтобы поддержать свою энергию в осенние дни, но не потерять фигуру, съедайте не больше горсточки, то есть примерно 20 - 30 граммов орешков в день. 

- Бананы, шоколад, орехи - это то, что добавляет нам немного серотонина, - поддерживает Марина Копытько. - Но лучше всего добавлять радости до 16.00. Потому что именно в первой половине дня все продукты усваиваются без ущерба фигуре. Да и для мозга полезные вещества необходимы именно с утра. Позже обменные процессы замедляются, и достаточно калорийные продукты "радости" могут добавить лишних граммов талии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт