Оксана Касаткина (22 ноября 2011)
От простуды полечился и в больнице очутился...

От простуды полечился и в больнице очутился...

Комментарии: 6
- По телевизору сказали, что эти пилюли лечат все! Фото Photoxpress.

Все началось с того, что мой собственный сын-подросток, который в эту инфекционную пору активно посещает все людные места, в одно непрекрасное утро проснулся с повышенной температурой. Несмотря на все мои убеждения остаться дома и нормально пролечиться, у парня было как минимум два контраргумента: с утра нужно сдать какой-то "страшный" реферат, а после обеда - поехать на командные соревнования.

Так что, в очередной раз посетовав на занятость современных школьников, а в душе порадовавшись за чувство ответственности у ребенка, я ему выдала средство от температуры, после чего каждый из нас отправился по своим делам.

Вечер того же дня я, как горе-мамаша, запомню на всю оставшуюся жизнь: с  жуткой головной болью, носовым кровотечением, судорогами в ногах я везу свое, до этого довольно крепкое, дитя в ближайшую больницу, по дороге, разумеется, рисуя в голове самые страшные диагнозы.

Принимавший нас врач вынес ошеломившее меня заключение: "передозировка жаропонижающих". Там же, в кабинете, выяснилось, что неразумный подросток, чтобы не свалиться в ответственный день, не придумал ничего лучшего, чем вместо одного пакетика популярного средства от простуды принять сразу несколько...

Симптомы сняли, а грипп остался

Сейчас, в разгар простудного сезона, на всех телеканалах то и дело "изнемогающие" от болезней рекламные персонажи заглатывают чудо-порошок или таблетку и сразу же бодренькие отправляются кто в театр, кто кататься на лыжах. В подобных роликах честно говорится, что препарат облегчает симптомы. И - ни слова про лечение болезни. Но только специалист понимает, что большинство обычных граждан, возможно, не могут додумать: снять симптомы - еще не значит избавиться от недуга. Во-первых, грипп либо другая вирусная инфекция от того, что вы собьете температуру, не проходит. Во-вторых, не так страшны сами по себе эти сезонные болячки, как осложнения после них. А осложнения не заставят себя долго ждать, если вы нормально не пролечитесь, а по совету той же рекламы отправитесь колоть дрова или в танцевальный кружок. А в-третьих, больной человек даже без температуры, которую сбил "чудесным" средством, остается носителем инфекции для окружающих, и его пребывание в общественных местах, мягко говоря, нежелательно.

Ну и напоследок, собственно говоря, то, на что попался мой сын и могут попасться другие далекие от медицины люди: по логике рекламы получается, что эти препараты нужно принимать, когда вы себя плохо чувствуете. Но вас никто не предупреждает, что если вы плохо себя чувствуете в течение всего дня, то это еще не означает, что вам весь день можно пить эти лекарства. Что есть предельная суточная доза, превысив которую, можно обрести проблемы на свою голову похлеще самого гриппа.  

Не все препараты безопасны для детей

- Детям до четырнадцати лет я категорически не советую давать препараты аспиринового ряда, - сказал "Комсомолке" известный врач-педиатр Евгений Тимаков. - Дело в том, что при гриппе повышается ломкость сосудов в организме. И если учесть, что аспирин усиливает кровотечение, то кровь из носа - это самое безобидное, что может быть с ребенком. Подобные кровоизлияния могут произойти и в брюшную полость, и даже в мозг.

В качестве жаропонижающего можно дать ребенку препараты на основе парацетамола. Но опять же строго при этом следите за соблюдением дозировки. Ее превышение может привести к поражению печени, острой почечной недостаточности и целому ряду опасных для жизни явлений.

Если температура не сбивается даже после лекарства

Повторно давать препарат ни в коем случае нельзя! Снять температуру и облегчить состояние помогут старые добрые обтирания.

Разведите пополам с водой водку или уксус (ни в коем случае не уксусную эссенцию - обожжете ребенка!) и этим раствором оботрите ему ручки и ножки. После чего промокните его насухо и уложите в кровать. Но только ни в коем случае не кутайте пуховым одеялом и не надевайте шерстяные носки!

Осторожно! Бытует мнение, что при простуде ребенку нужно поставить горчичник (банки), попарить ножки, насыпать горчицу в носки, закутать пуховой шалью, растереть бальзамом "Звездочка" и т. д.

Все эти и подобные им процедуры призваны согревать. Но согревать организм при температуре означает только добавить ему градусов. Если у ребенка было 37,5, то после горчичников вы доведете ее до 40 и выше. Греть, растирать и кутать при повышенной температуре категорически запрещается! Более того, обратите внимание на то, в чем спит ваш ребенок: слишком теплая фланелевая пижама, шерстяные носки и пуховое одеяло создадут условия, напоминающие термос, в котором температура не может упасть, а все время держится высокой.

Тепловые процедуры действительно нужны, но только после того, как основное течение болезни уже прошло, а остались лишь остаточные явления: кашель, насморк. 

Важно!

- Симптомы раннего гриппа легко перепутать с симптомами других заболеваний, - напоминает педиатр Евгений Тимаков. - Например, ангина тоже начинается с повышения температуры и ломоты в теле, а характерная боль в горле проявляется лишь спустя. Похожую картину можно наблюдать и при острой кишечной инфекции: сначала температура, головная боль и лишь потом могут проявиться тошнота и понос. Эти болезни вызваны разными вирусами и, соответственно, лечатся другими препаратами. Поэтому не забываем правило: не занимаемся самолечением!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сторож в ДонецкетутBo Svenson