Грипп нагрянет с Запада и Востока

Грипп нагрянет с Запада и Востока

Фото Максима ЛЮКОВА.

По информации директора украинского Центра гриппа и ОРВИ Центральной СЭС Минздрава Андрея Александрина, в странах ЕС лабораторно подтверждено 72 случая заболевания гриппом типа А и 28 случаев - гриппом типа В. Причем, как и прогнозировали эксперты, 70% случаев заболевания гриппом типа А составляет новый штамм - Перт Н3N2. Остальные - все тот же "свиной" грипп Н1N1.

А раз грипп появился в Европе, то совсем скоро будет и у нас. Тем более что и в соседней России уже болеют.

- На следующей неделе мы ожидаем значительного роста заболеваемости в восточных регионах страны, - рассказал Андрей Александрин. - Так как в соседствующих с ними Ростовской и Воронежской областях России  уже превышен эпидпорог. Правда, пока не за счет вируса гриппа, а за счет аденовирусной инфекции. Аналогичные процессы происходят в наших Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Здесь, а также в Киеве и Киевской области болеют больше всего. А вот в Тернопольской области болеют меньше, если смотреть данные по стране. Причем заболеваемость провоцируют аденовирусы и парагрипп (их соотношение примерно 50х50). Гриппа в Украине пока нет, но раз он уже появился в Европе, то через неделю-две будет и у нас.

Специалисты напоминают, что новый штамм гриппа особенно опасен для маленьких детей и пожилых людей. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку оно может привести к осложнениям болезни. 

- Все ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем. Риск подхватить инфекцию можно снизить, если соблюдать меры профилактики - чаще мыть руки, правильно питаться, высыпаться, регулярно проветривать помещения и избегать большого скопления людей, - рассказывает врач-иммунолог Наталья Винник. - Категорически запрещается заниматься самолечением. Если вы заболели, оставайтесь дома и вызывайте врача, соблюдайте его рекомендации. Если в ходе лечения не наступает улучшение, поднимается температура, чувствуется слабость, боль за грудиной, срочно вызывайте врача или даже скорую. Такие симптомы говорят о том, что дома вы лечиться уже не можете.

За минувшую неделю в Украине заболели ОРВИ почти 175 тысяч человек. 66% из них - это дети, в основном от 1 года до 9 лет. 

БУДЬ В КУРСЕ

Кто в группе риска

● Дети до 5 лет,

● взрослые после 60 лет,

● люди с хроническими заболеваниями сердечной и дыхательной системы,

● больные сахарным диабетом всех типов,

● беременные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 286 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 124

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2926 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 695

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.