Грипп нагрянет с Запада и Востока

Грипп нагрянет с Запада и Востока

Фото Максима ЛЮКОВА.

По информации директора украинского Центра гриппа и ОРВИ Центральной СЭС Минздрава Андрея Александрина, в странах ЕС лабораторно подтверждено 72 случая заболевания гриппом типа А и 28 случаев - гриппом типа В. Причем, как и прогнозировали эксперты, 70% случаев заболевания гриппом типа А составляет новый штамм - Перт Н3N2. Остальные - все тот же "свиной" грипп Н1N1.

А раз грипп появился в Европе, то совсем скоро будет и у нас. Тем более что и в соседней России уже болеют.

- На следующей неделе мы ожидаем значительного роста заболеваемости в восточных регионах страны, - рассказал Андрей Александрин. - Так как в соседствующих с ними Ростовской и Воронежской областях России  уже превышен эпидпорог. Правда, пока не за счет вируса гриппа, а за счет аденовирусной инфекции. Аналогичные процессы происходят в наших Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Здесь, а также в Киеве и Киевской области болеют больше всего. А вот в Тернопольской области болеют меньше, если смотреть данные по стране. Причем заболеваемость провоцируют аденовирусы и парагрипп (их соотношение примерно 50х50). Гриппа в Украине пока нет, но раз он уже появился в Европе, то через неделю-две будет и у нас.

Специалисты напоминают, что новый штамм гриппа особенно опасен для маленьких детей и пожилых людей. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку оно может привести к осложнениям болезни. 

- Все ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем. Риск подхватить инфекцию можно снизить, если соблюдать меры профилактики - чаще мыть руки, правильно питаться, высыпаться, регулярно проветривать помещения и избегать большого скопления людей, - рассказывает врач-иммунолог Наталья Винник. - Категорически запрещается заниматься самолечением. Если вы заболели, оставайтесь дома и вызывайте врача, соблюдайте его рекомендации. Если в ходе лечения не наступает улучшение, поднимается температура, чувствуется слабость, боль за грудиной, срочно вызывайте врача или даже скорую. Такие симптомы говорят о том, что дома вы лечиться уже не можете.

За минувшую неделю в Украине заболели ОРВИ почти 175 тысяч человек. 66% из них - это дети, в основном от 1 года до 9 лет. 

БУДЬ В КУРСЕ

Кто в группе риска

● Дети до 5 лет,

● взрослые после 60 лет,

● люди с хроническими заболеваниями сердечной и дыхательной системы,

● больные сахарным диабетом всех типов,

● беременные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт