Как жить с диабетом

Как жить с диабетом

Сладкое нужно дозировать, если имеете проблемы в работе поджелудочной железы. Фото Thinkstock.

Антонина, Киев: - Можно ли вылечиться от сахарного диабета первого типа?

В. Науменко: - К сожалению, на сегодняшнем этапе - нет. Ведутся попытки разработать методы лечения - имплантировать бета-клетку или вырастить ее вновь. Но это пока эксперимент. Единственным лечением для первого типа является заместительная инсулинотерапия.

Людмила, Обухов: - Какой нормальный уровень сахара в крови?  Сахар может быть повышен только при диабете?

В. Науменко: - Бывают случаи, когда возникает стрессовая гипергликемия. Она случается у людей с нарушенной функцией поджелудочной железы. Орган просто не может адекватно реагировать на стресс, при котором идет выброс гормонов глюкокортикоидов, катехоламинов. С другой стороны, эти гормоны ухудшают действие инсулина. При недостаточной функции поджелудочной железы часто случаются стрессовые подъемы сахара в крови. И если они уже когда-то были, тогда человек в дальнейшем должен стараться избегать стрессов. Иначе велик риск возникновения более постоянного нарушения уровня глюкозы. А что касается нормального уровня сахара в крови, то это показатели гликемии до 5,5 ммоль/л натощак (чаще всего мы определяем показания по капиллярной крови), после приема пищи они не должны превышать 7-7,5, максимум - 7,8. Все, что выше, это уже нарушение толерантности к глюкозе. Это тот первый шаг, за которым может развиться сахарный диабет. Особенно высок риск стать диабетиком у людей, которые имеют наследственную отягощенность по диабету второго типа. Раньше считали, что диабет второго типа - это недуг пожилых. В настоящее время мы все чаще выявляем это заболевание у людей молодых и среднего возраста, а также у детей. 

Ольга Владимировна, Днепропетровск: - Относятся ли мои симптомы к сахарному диабету: у меня после двух раз сдачи анализов крови сахар 7,1? Симптомы следующие: покраснение щек, покалывание, как будто мурашки в руках и ногах, общая слабость, в теплом помещении чувствуешь, словно замерз, во рту неприятное ощущение, язык будто ошпаренный, непонятный привкус, учащенный пульс.

В. Науменко: - Симптомы не являются специфическими для диабета. Но настораживает показатель гликемии. Если сахар в крови 7,1 ммоль/л и анализ сделан натощак, после ночного перерыва в приеме пищи, то это нехороший признак. Чтобы оценить, является ли это сахарным диабетом, нужна консультация специалиста. Если возникнет необходимость, то нужно провести тест на толерантность к глюкозе. То есть сделать мониторинг состояния под глюкозной нагрузкой. Это стандартный тест, который мы проводим во всех сомнительных случаях. Он поможет разъяснить ситуацию.

Роман, Бровары: - Каким видом спорта можно заниматься больным сахарным диабетом? В какую секцию отдать ребенка?

В. Науменко: - Лучше, если это будут подвижные виды спорта. Но следует помнить, что физнагрузка увеличивает риск гипогликемии даже при налаженном питании и при выверенной прежде дозе инсулина. Нужно знать правила поведения при занятиях спортом. Перед тренировкой необходимо принимать углеводсодержащую пищу, но не сладости. Также перед нагрузкой следует уменьшить дозу инсулина, а в процессе занятий физкультурой каждые 40 минут что-то съедать. Это поможет избежать гипогликемии. Но это все индивидуально, нужно понаблюдать за ребенком с контролем показателей сахара в крови, чтобы выработать определенную тактику. В истории существуют много людей, которые достигли высоких успехов в спорте и были олимпийскими чемпионами, при этом болели сахарным диабетом первого типа.

Григорий, Миргород: - Можно ли вместо инсулина принимать таблетки? Когда появятся аналоги инсулина?

А. Трачук: - Аналоги инсулина сейчас существуют и ультракороткого действия, и длительного, пролонгированного. А что касается таблетированных препаратов инсулина, попытки их разработать ведутся уже лет 40. Но инсулин - это белок, который разрушается в ЖКТ, как любой белок. Хотя такие попытки продолжаются, ученые пытаются найти формы доставки, чтобы инсулин, не денатурируясь в кишечнике и желудке, мог проникнуть в кровь и оказать нужное действие. Но пока это нереально - три последних исследования проводили в Израиле, они максимально близко подошли к решению проблемы. Однако беда в том, что пока невозможно таблетку покрыть оболочкой, которая бы не растворялась в желудочном соке. Это-то и затрудняет налаживание производства инсулина в таблетках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт