Анна ПУПЧЕНКО, Наталья МАЛКИНА, Игорь ГОЛОВАЦКИЙ (6 апреля 2007)
Вылечить сосуды - вернуть радость жизни

Вылечить сосуды - вернуть радость жизни

Комментарии: 2

Без нее жизнь невозможна в принципе

Именно благодаря сосудистому руслу осуществляется питание органов и тканей организма, обмен веществ, эвакуация продуктов распада.  Кроме того, именно сосуды обеспечивают деятельность иммунной системы, регулируют температурный, биохимический, водный баланс организма. Поэтому чрезвычайно важной является забота об их хорошем состоянии.

К большому сожалению, существует огромное количество негативных факторов, которые пагубно влияют на наши с вами артерии, вены, лимфатические протоки, приводят к различным их повреждениям и, как следствие, к нарушению функции. Cреди причин - загрязнение окружающей среды, неправильное питание, вредные привычки, наследственные факторы, физические, химические воздействия и т.д. Все это влечет за собой заболевания органов и тканей. Например, у больных диабетом вследствие развития ретинопатии и ангиопатии в первую очередь страдают глаза и нижние конечности (развивается соответственно ретинопатия и так называемая «диабетическая стопа»); у больных облитерирующим атеросклерозом сосудов головного мозга зачастую возникают ишемические нарушения мозгового кровообращения, сердца - стенокардия и инфаркт миокарда; при венозной недостаточности - варикозная болезнь, тромбофлебит и, как следствие, трофические язвы пораженных участков; при лимфангитах, лимфаденитах - лимфатические отеки, «слоновость» и т.п.

Поэтому очень важно, с одной стороны, беречь, а с другой - укреплять и тренировать наши сосуды. Этому способствуют:

  • занятия физическими упражнениями;
  • умеренное сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
  • своевременное лечение хронических патологий (особенно связанных с инфекцией);
  • профилактический прием витаминов, микроэлементов, системных энзимов;
  • пребывание на свежем воздухе.

Если же возникли малейшие проблемы с сосудами - безотлагательно нужно обратиться к врачу.

По каким признакам можно понять, что пора бежать к врачу и резко менять образ жизни?

Проблемы с...

...артериями

Основную опасность для артериальных сосудов представляет атеросклероз. Причиной его появления становятся так называемые бляшки, образующиеся под тонкой внутренней оболочкой артерий. Большую часть «начинки» этих бляшек составляет холестерин. Они сужают просвет сосуда - и от этого нарушается кровоток. Cо временем органы, снабжаемые этой артерией, получают все меньше кислорода и питательных веществ. Ощутимые проявления атеросклероза зависят от того, какой именно орган «голодает».

Как предотвратить? Cтарайтесь употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, морепродуктов, чеснока и черной смородины, использовать больше растительных жиров, чем животных - такая диета содержит мало холестерина и поддерживает оптимальное соотношение различных липидов (жиров) в крови.

После тридцатилетия периодически сдавайте анализ крови на липидный спектр - это поможет выявить нарушения. И если они есть, не откладывайте визит к врачу. Имейте в виду: со временем бляшка теряет прочность и разрушается, закупоривая артерию. Это приводит (в зависимости от места закупорки) к таким серьезным осложнениям, как инфаркт миокарда, инсульт, гангрена и т.п.

Еще одно распространенное заболевание артерий - облитерирующий эндартериит. Это воспаление внутренней оболочки артерии (чаще всего ног), приводящее к сужению сосуда. Наиболее частая причина - употребление никотина. Поэтому единственной профилактикой может быть отказ от любых видов курения.

...венами

Cамая уязвимая часть венозного русла - это вены ног. Ведь по ним кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. Внутри этих вен есть клапаны - складки внутренней оболочки, пропускающие кровь только в нужном направлении.  Кровотоку способствуют и два естественных «насоса»: мускулатура ног и диафрагма.

Предрасположенность к слабости клапанного аппарата и венозной стенки чаще всего передается по наследству. Cвою роль также играют избыточный вес, длительное пребывание в одном положении, гиподинамия, беременность - все это приводит к тому, что отток крови от вен ног ухудшается. Заподозрить начало заболевания позволят следующие признаки:

- после длительного стояния или сидения появляется чувство усталости, ломота и тянущая боль в голенях; к концу дня отекают стопы, голени;

- после сна и отдыха в лежачем положении состояние значительно улучшается;

- на поздних стадиях варикоза под кожей видны расширенные извитые вены.

При первых подобных проявлениях следует немедленно обратиться к специалисту.

Профилактические действия сводятся к пешим прогулкам или упражнениям для ног, к отдыху в положении лежа и к похуданию.

...микроциркуляцией крови

Причины, приводящие к нарушению кровотока по капиллярному руслу, многообразны. Микроциркуляцию ухудшают:

- нарушение регуляции тонуса сосудов (например, при различных расстройствах вегетативной нервной системы, синдроме Рейно);

- повышенная ломкость капиллярных сосудов (например, при недостатке витаминов C и K);

- повышенная свертываемость крови;

- первичные заболевания капилляров (изолированные микроангиопатии, наследственные дефекты капиллярных сосудов);

- поражение микрососудов при других заболеваниях (сахарном диабете, артериальной гипертензии, аутоиммунных болезнях).

Признаком нарушения капиллярного кровотока обычно становится чувство зябкости в пальцах ног и рук, быстрое побледнение пальцев, ушей и носа на холоде. В участках сниженной микроциркуляции часто наблюдаются шелушение, пигментация, образование долго не заживающих язв.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт