"Капустная лихорадка" маскируется под грипп и скарлатину

В межсезонье часто приходится слышать: дети подхватили "кишечный грипп"! На самом деле такой формы гриппа не существует. Просто симптомы у некоторых вирусных и бактериальных инфекций очень напоминают гриппозные. Чаще всего это иерсиниоз - опасная кишечная инфекция. Она донимает в осенне-зимний период, ее возбудители (иерсинии) живучи, могут размножаться даже в холодильнике. На свежих овощах и фруктах живут до двух месяцев. Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще всего дети до 3 лет, молодые люди 17-25 лет и люди преклонного возраста.

Часто симптомы иерсиниоза маскируются под простуду - недомогание, слабость, боль в мышцах и суставах и температура до 39-40 градусов. Могут присоединяться боли в животе и сыпь.

Но в отличие от простуды просто отлежаться при иерсиниозе не получится - высока опасность осложнений на сердце, нервную систему. Требуется специальное лечение антибиотиками. 

- Точный диагноз возможен только после лабораторных исследований, - рассказывает заведующий кафедрой детских инфекционных болезней, главный детский инфекционист Минздрава Украины и доктор медицинских наук Сергей Крамарев. - Тогда врач назначит антибиотики в зависимости от вида обнаруженных иерсиний, и выздоровление наступит через несколько дней. Если же решить, что само пройдет, то эта инфекция может надолго затаиться и давать о себе знать новыми вспышками болезни.

СОВЕТ "КП"

Никогда не кладите овощи в холодильник немытыми! Храните их в отдельных упаковках, не допуская прямого контакта с другими продуктами. Выбрасывайте безжалостно плоды, имеющие следы зубов грызунов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт