Александра КУЧУК (11 ноября 2011)
Кэмерон Диаз как профилактика инсультов

Кэмерон Диаз как профилактика инсультов

Смотрят люди на актрису - и сердце радуется. Фото PHOTOXPRESS.

Вот только не надо рубить с плеча: мол, телик (он же зомбоящик) надо однозначно выкидывать и вообще ничего не смотреть! Давайте будем честными: ну куда мы от него денемся... Особенно осенью, когда дачный период закончился, а хитрые телебоссы подготовили кучу новинок. Лучше разберемся с психологами и другими врачами - нашими и зарубежными, - что смотреть полезно (да-да, и так бывает!). А какие передачи лучше сводить к "гомео­патическим дозам". 

Драмы: ухудшают самочувствие на 30% 

В качестве эксперимента врачи посадили добровольцев смотреть "Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга.

- Во время картины сосуды зрителей опасно сузились, уменьшился кровоток, - рассказывает доктор Майкл Миллер из медицинской школы Университета Мэриленда в США. - Это открытие подтверждает предыдущие исследования: между умственным напряжением и сужением сосудов есть связь.

У 300 добровольцев измеряли давление, сердцебиение, изменение состава крови и т. д. Выявили среднюю цифру: у тех, кто смотрит ужасы и другие напряженные фильмы, - самочувствие становится на 30% хуже средних показателей. 

Кто бы сомневался! Зато теперь мы знаем цифру, на которую нам "хужеет" от триллеров, драм и хороров. Кстати, то же касается новостных программ. ("Как защитить психику от негативных новостей?" - читайте на сайте www.kp.ua) 

Комедии: полезны для сердечников 

Это показало то же исследование американских ученых, пишет "Daily Mail". Добровольцы после серьезного фильма смотрели "Кое-что о Мэри" - комедию с Кэмерон Диаз. И у них самочувствие на 30% улучшилось!

После просмотра забавного кино давление у добровольцев выровнялось, сосуды расширились.

- Вывод можно сделать такой: смех - лучшее лекарство для сердца, - поды­тожил Миллер. - Это открытие можно использовать также при проведении оздоровительной физкультуры.

Совмещать просмотр и физнагрузки. А фильмы с Кэмерон Диаз вообще стоило бы "назначать" для профилактики инфарктов и инсультов.

Сериалы: и будет гармония в семье 

Еще одно исследование американских ученых порадовало - совместный просмотр растянутых во времени многосерийных фильмов гармонизирует отношения между мужем и женой! Пары, которые много лет смотрят вместе "долгие фильмы", лучше понимают друг друга и на 25% реже разводятся. При этом, правда, есть и небольшой отрицательный момент. Телевизор в спальне - враг секса. Но можно посмотреть на это и по-другому: совместный просмотр сериалов - это тоже разновидность интима...

А еще медики обнаружили, что наряду с чтением книг и разгадыванием кроссвордов прос­мотр сериалов укрепляет интеллект стариков. Ведь любая новая информация развивает мозг. Врачи уверяют, что скучающим пенсионерам смотреть многосерийные теленовеллы даже полезнее, чем старые фильмы. 

- Вызванные ими эмоции позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - согласен психолог Дмитрий Клевцов. - Бабушка над чужой судьбой поплакала, стресс сняла, инфаркта не случится. 

Передачи про здоровье: а вот тут раньше не болело! 

Сейчас на экранах передач и фильмов про врачей, о здоровье и нездоровье - море. Народ оторваться не может от потока диагнозов, профессиональных терминов, показательных шоу с людьми в белых халатах.

Ученые, разумеется, и на этот счет подсуетились, исследования провели. Да, передачи заставляют зрителей более внимательно относиться к собственному здоровью. Это несомненный плюс. Однако недавняя работа, проведенная в Университете Род-Айленда, выявила неприятный побочный эффект подобного отношения, пишет журнал "Mass Communication and Society". Исследователи опросили 274 студента колледжа связи при Алабамском университете об увлечении медицинскими телепередачами и чувством удовлетворения от жизни. Выяснилось, что регулярный просмотр повышает страх заболеть. Подобные ипохондрические мысли, само собой, ухудшают качество жизни.

- Закономерность была выявлена у молодых здоровых людей от 18 до 31 года, - уточнила руководитель исследования профессор Иньцзяо Е. - Но на самом деле негативное влияние может оказаться и в других возрастных группах.

- Примерно три четверти зрителей вообще не соотносит описываемые болячки и себя, - говорит психолог Дмитрий Клевцов. - Такие передачи могут негативно повлиять исключительно на впечатлительных людей. А таких подавляющее меньшинство. Но поверьте: накрутить себя до рака или диа­бета невозможно! А вот задуматься о здоровье все-таки полезно. 

Документальные страшилки: снимают напряжение? 

Сюда можно отнести "псевдополезные" фильмы о вредной еде, мировых эпидемиях, обзоры ЧП, криминальные передачи, шок-ток-шоу.

Отлично высказался про данный жанр блогер под псевдонимом reer: "Телеведущие в начале этих передач говорят "для того чтобы обезопасить вас и ваших близких". Брехня. На самом деле, как утверждает серьезная литература, 70% телевизионных передач воспитывают в людях... беспомощность". Польза от них, выходит, близка к нулю.

Но!

- С другой стороны, передачи с жестокостью и насилием помогают зрителям в безопасной обстановке отыграть свои низменные инстинкты, - защищает представителей "Кошмар ТВ" Дмитрий Клевцов. - А они есть у каждого человека. Перенесение желаний "в телевизор" - безопасный для общества способ трансформировать отрицательную энергию. Скажу больше: убийство, секс и насилие на экране для общественной морали никакой угрозы не представляют. Компрометируют ее те критики, которые якобы "ужасаются" и пытаются заставить "ужасаться" нас!

Выходит, подобные передачи снижают агрессию. А  что до потребительских страшилок, так они большинство зрителей уже скорее веселят или раздражают, чем пугают...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт