Жить с диабетом непросто

Жить с диабетом непросто

Иногда кусочек сахара может спасти жизнь, но увлекаться не стоит. Фото Антона ЛУЩИКА.

Накануне Всемирного дня диабета на вопросы читателей "КП" ответили доцент кафедры эндокринологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Владимир НАУМЕНКО, провизор и региональный управляющий Киевского региона сети "Аптека Доброго Дня" Анна ТРАЧУК. 

Состояние больного требует контроля

Ирина: - Расскажите, что означает "пограничный сахар в крови"?

В. Науменко: - Пограничный сахар - это нижний допустимый предел уровня глюкозы в крови. Если показания выше, то медики считают, что организм не в состоянии регулировать глюкозу в полном объеме. Для диагностики мы используем пограничный критерий 7,8 ммоль/л. На этот уровень ориентируются при выявлении новых случаев заболевания.

Наталья: - Как часто нужно измерять уровень сахара в крови? Дает ли замер с помощью глюкометра такую же точность, как и лабораторный анализ?

Кандидат медицинских наук Владимир НАУМЕНКО
Кандидат медицинских наук Владимир НАУМЕНКО 

В. Науменко: - В зависимости от систем глюкометра и тест-полосок погрешности бывают в пределах 15 процентов. И чем чаще контролировать гликемию, тем более качественную помощь смогут рекомендовать врачи. Особенно это важно для активно работающих и молодых людей. Для них мы используем чаще всего режим интенсивной терапии. При нем применяют базовый инсулин - создают как бы фоновый уровень. И в зависимости от физической активности, от питания на этот фон наслаиваем короткодействующие инсулины. То есть это многократные инъекции, которые позволят удерживать сахар на стабильном уровне. Это то, что является основой для профилактики любых осложнений. И чем чаще контроль, тем лучше. Он позволит вовремя принять пищу диабетику или перед ее приемом увеличить немного дозу инсулина. Обычно контролировать сахар крови необходимо минимум 3-4 раза в день. Пациенты со стажем знают течение своего заболевания, реакцию на тот или иной объем пищи. Поэтому те, кто достиг стабильного состояния, реже контролируют уровень сахара - не каждый день. 

Ирина: - Как лечить трофические язвы при сахарном диабете? У мамы язва на пятке уже 3 месяца. Интересуют и народные методы лечения. 

В. Науменко: - Что касается народных методов - это сомнительно. Трофическая язва, которая существует длительное время, требует профессионального лечения. У нас сейчас развернута сеть кабинетов диабетической стопы, где работают профессионалы. Там наработаны методики, принципы ведения пациентов с такими трофическими язвами. Первое, что необходимо - это разгрузка конечности. Такая язва не должна травмироваться. Для этого необходимо пользоваться специальными стельками, вкладышами. А еще, возможно, понадобится специальная обработка язвы, а на каком-то этапе - антибиотикотерапия. 

Приборы для анализа простые и удобные

Алиса Сергеевна: - А без визита в поликлинику можно узнавать уровень сахара в крови?

Представитель сети
Представитель сети "Аптека Доброго Дня" Анна ТРАЧУК

А. Трачук: - Контроль измерения глюкозы сейчас стал более доступный, он делается глюкометрами - специальными аппаратами для измерения уровня сахара в домашних условиях. Измерение очень удобное, доступное. Оно делается простым способом: это прокол пальца и исследование небольшого количества крови с помощью тест-полоски, которую вставляют в глюкометр для определения показаний. Эти измерения достоверны. Они позволяют больному следить за своим уровнем и записывать показания в дневник, который прилагается в комплекте с глюкометром. По показаниям врач отследит динамику течения заболевания. 

Можно рекомендовать глюкометры ТМ "Бионайм". В Украине они представлены в широком модельном ряду: Rightest GM 110, Rightest GM 300, Rightest GM 550.

Они зарекомендовали себя как точные и простые в использовании приборы с отличным соотношением цена/качество. И важно, что к ним в комплекте идут тест-полоски.

Сергей Николаевич: - Чем отличаются глюкометры разных марок?

А. Трачук: - Пациент, который выбирает глюкометр, должен оценить удобство его использования. Например, мы рекомендуем для людей пожилого возраста большие дисплеи, чтобы пациенту были видны показания. Есть портативные, переносные глюкометры - это для тех, кто ведет активный образ жизни. Все они качественные. Разные производители определяют гарантию от 3 до 6 лет. Кроме размеров, приборы отличаются методами замера. Например, глюкометр "Бионайм" измеряет уровень глюкозы в крови электрохимическим методом. Это самый современный метод, который аналогичен методикам измерений новейшего лабораторного оборудования. Точность прибора сравнима с точностью лабораторного анализа, что подтверждено успешными клиническими испытаниями в авторитетных медицинских специализированных центрах мира, в том числе в Украине, США, Германии.

Пациентам можно и сладкое 

Татьяна Андреевна, Донецк: - Может, появились в мире новые сахарозаменители? У меня сахарный диабет, но очень люблю сладкое.

В. Науменко: - Лучше всего привычку обуздать. Безвредность сахарозаменителей сегодня активно оспаривается, но их разновидность большая. Сегодня считается самым безобидным стевиозид. Его получают из растения стевиа стеркулис. Но его привкус нравится не всем. С другой стороны, эндокринологи (особенно при диабете типа 1) придерживаются назначения либеральной диеты. Она возможна только в том случае, если пациент знает, что чем можно заменить. Мы не исключаем фрукты, ограничивая только их отдельные виды. Поэтому те сладости, которые содержатся в естественных продуктах, вполне допустимы. Специально какие-то конфеты и все прочее, конечно же, не рекомендуем. Заменители типа ксилита, сорбита, которыми пользовались раньше, это спирты. Поэтому не совсем правильно говорить, что они хорошие заменители. Но они более природные, чем сахарин или аспартам. Все же сахарозаменители следует ограничивать - применять их только в дозах, которые указаны на упаковке. Тем более что для сахарина, который входит во многие сахарозаменители, не исключается вероятность канцерогенного эффекта.

А. Трачук: - Такая специализированная продукция для диабетиков производится по определенной технологии, и в ее состав входит экстракт стевии. В нашей сети представлен широкий ассортимент как препаратов, так и продуктов для диабетиков. Это хлебцы, сладости, вафли, конфеты. 

ВАЖНО 

Всемирный день диабета отмечается 14 ноября. В этот день во многих аптеках и медучреждениях страны можно будет бесплатно измерить уровень сахара в крови или артериальное давление, получить консультации по образу жизни, предупреждению сахарного диабета и возможным осложнениям болезни. 

КСТАТИ

В настоящее время в мире насчитываются свыше 259 млн людей с диабетом. В Украине зарегистрированы с этим недугом почти 1,134 млн человек. За последние пять лет распространенность сахарного диабета выросла: от 2,1 до 3,1 процента. По оценкам экспертов, реальное количество людей с сахарным диабетом в три раза больше. 

 

Вопрос ребром

Надо ли диабетику всегда держать под рукой кусочек сахара?

Всегда нужно при себе иметь какую-то сладость, считают эндокринологи. Проблема в том, что у больного сахарным диабетом может не только повышаться уровень глюкозы в крови, но и резко понижаться. Это состояние называется гипогликемия. Она может вызвать кому. А чтобы этого не допустить, нужно срочно принять сахар. Если сахара не окажется рядом, то подойдут любые сладкие напитки или конфета (не шоколадная). Можно иметь при себе таблетки глюкозы. Если вообще ничего нет по рукой, то подойдет любая сладость: варенье, мед, печенье и т.д. Лучше принимать то, что быстро всасывается - сладкие жидкости. 

Если человек потерял сознание, не может уже глотать, то втирайте ему мед или варенье в слизистую щек (с внутренней стороны). Если заливать сладкую жидкость в рот, человек может поперхнуться и задохнуться. А слизистая полости рта имеет активную всасывающую способность. 

Если у пациента первый тип диабета (в этом случае часто развиваются гипогликемические состояния), тогда больной должен иметь при себе препарат глюкагон. Внутримышечная инъекция этого средства быстро вернет нормальное самочувствие. К слову, для больных диабетом второго типа, принимающих таблетированные сахароснижающие препараты, это не рекомендуется. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт