Анна КУКАРЦЕВА, Елена ИОНОВА (11 ноября 2011)
5 вопросов о зрении школьника

5 вопросов о зрении школьника

Важно не пропустить симптомы

Сколько смотреть телевизор...

При работе на компьютере или просмотре телевизора в комнате должен обязательно гореть светильник или комната должна хорошо освещаться через окно.

Детям до 7 лет нельзя смотреть телевизор дольше 30 - 40 минут в день. В более старшем возрасте - до 1,5 - 2 часов.

Расстояние до экрана телевизора должно быть не меньше 2 - 3 метров.

За компьютером сидеть можно и того меньше. 7 - 9-летним детям - около 15 минут в день. Для детей старше 10 лет это время доводят постепенно до часа в день, с обязательными перерывами.

...и читать

- При чтении книга находится на расстоянии не менее чем в 30 см от глаз. Страницы книги должны быть хорошо и равномерно освещены сверху и слева, в то же время голове и лицу ребенка лучше оставаться в тени.

  • Книжки для чтения младших школьников должны быть оформлены правильно: неяркий фон, буквы не должны быть белыми на черном или цветном фоне, шрифт только с засечками, большие поля, прописные буквы не менее 4 мм.
  • Первоклашкам обязательно нужно чередовать занятия с прогулками. Не делайте одновременно пять уроков. Почитали - погуляйте, порисовали - выйдите на несколько минут на улицу.
  • Заниматься лучше и с основным освещением, и с настольной лампой.
  • Лучше всего, если стол будем максимально свободен от лишних предметов, чтобы не отвлекать внимание. Обязательно уберите все предметы, создающие блики или яркие отражения.
  • Следите, чтобы ребенок не горбился, не приближал слишком сильно книгу к глазам (ближе чем на 30 см). И, естественно, не читал лежа. 

 

Можно ли носить линзы?

- Вообще-то детям контактные линзы не очень рекомендуют, - говорит детский офтальмолог Людмила ПОТАПОВА. - Несмотря на современные технологии, на то, что линзы с каждым годом становятся все тоньше и более газопроницаемы, они тем не менее ограничивают доступ кислорода к глазам.

Но если ребенок стесняется ходить в очках, то корректировку зрения лучше проводить с помощью линз. Начинать можно хоть с 6 - 7 лет. Но желательно детям не носить линзы целыми днями. Чем короче будет период ношения, тем легче будет глазам.

Основная проблема с линзами у детей - приучение ребенка к гигиене. Нужно, чтобы он обязательно мыл руки, прежде чем надеть или снять линзы. Не тер глаза, старался не касаться пальцами глаз на улице. Если ребенок это все сможет сделать, то линзы можно носить хоть с пяти лет. Предпочтения лучше отдать ежедневным линзам, с максимальной газопроницаемостью. 

Если просто устают...

- Если вы замечаете, что под глазками у ребенка частенько появляются припухлости или темные круги, сходите ко врачу - это может быть симптомом появления нервных заболеваний, - предупреждает офтальмолог Надежда АРУТЮНОВА. - Но чаще всего такое возникает от недосыпа.

Привести воспаленные глазки в порядок помогут примочки из настоя ромашки, мяты, липового цвета. Самое простое - после школы минут десять подержать на веках ватные тампоны, смоченные крепким холодным чаем.

Если видите, что ребенок приходит из школы с "осоловевшими", усталыми глазами, поиграйте с ним в "косметический кабинет": сделайте на веки маску из смеси 2 чайных ложек натертого сырого картофеля, 2 чайных ложек муки и 2 чайных ложек молока. Средство нехитрое, но действенное. 

Глазам тоже нужна зарядка

Учителя и офтальмологи советуют обязательную зарядку для глаз. Ее можно делать на переменках или дома. Но не менее двух раз в день. Эти упражнения укрепляют мышцы и позволяют глазкам отдохнуть.

Для младших классов:

  • Самое просто упражнение - крепко зажмурить глазки, потом открыть, повторить несколько раз.
  • Описывать глазами круги в одну и в другую сторону.
  • Откиньтесь на спинку стула, глубоко вздохните. А на выдохе наклонитесь к парте, можно даже упереть лоб в столешницу.
  • Уприте руки в боки, так, чтобы торчали локотки. Потом поверните голову влево, посмотрев на один локоть, вправо - на другой.
  • Измерьте 20 см от себя и положите на эту точку, например, пенал. Сделайте пять шагов (5 мет­ров) и заметьте точку на этом расстоянии. Теперь сядьте и смотрите попеременно на пенал и на точку вдалеке.

 

Для школьников постарше добавляется упражнение на массирование век - не сильно, но ощутимо надавливайте на глазные яблоки, как бы делая точечный массаж. 

ВАЖНО!

Не пропусти симптомы

  • если малыш щурится, глядя на удаленные предметы,
  • низко склоняется над столом, когда читает или рисует,
  • часто спотыкается и роняет предметы,
  • старается сесть ближе к телевизору,
  • постоянно склоняет головку набок,
  • глаза часто слезятся.

 

Все эти симптомы - серьезный повод посетить офтальмолога. 

 

Как оформить детскую без вреда для зрения

  1. Офтальмологи советуют поменять дизайн детской, если ребенок ходит в школу, чтобы помочь зрению справляться с нагрузками. Советы от офтальмолога Надежды Арутюновой.
  2. Конечно, комната должна быть хорошо освещена. Если не хватает естественного освещения, нужен яркий основной свет и точечные светильники, в том числе настольные лампы, бра.
  3. Комната должна быть светлой, выдержанной в мягких теплых или зеленых тонах.
  4. Избегайте мелкого рисунка: он раздражает, не дает сфокусировать неподготовленный взгляд ребенка на чем-либо одном и часто создает почву для испорченного зрения в будущем.
  5. При этом обои без рисунка также не рекомендуются: не на чем остановить глаз, сосредоточиться, тренировать детское зрение.
  6. Лучше всего подойдут обои с крупным рисунком. Но все же желательно не мультипликационных героев, которые будут отвлекать от учебы, а геометрических форм или цветочный орнамент. Лучше всего выбрать рисунок вместе с ребенком. Или даже позволить самому разрисовать стены.
  7. Избегайте ярко-ядовитых сочетаний: желтого с малиновым, красного с голубым, зеленого с фиолетовым и т. д.

 

Английские дизайнеры Мелани и Джон Эйвис для стимуляции интеллекта и лучшей запоминаемости материала советуют добавить в интерьер "негромкие" фоновые цвета:

  • мягкий серый цвет - способствуют творческому настроению;
  • оттенки красного, ближе к цвету земли или же, наоборот, сложные - клюквенный или цвета вина - помогают стимулировать умственную деятельность;
  • снежно-белый, цвет корицы и клевера - для созерцательного настроения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по социальной работездесьДжимми Киммел