Яблочный сок против лишних кило, кожура - от гриппа!

Яблочный сок против лишних кило, кожура - от гриппа!

Ценный фрукт для сезонных простуд

Мы привыкли считать яблочки чуть ли не подножным кормом, однако же в них, по словам диетолога-гастроэнтеролога Светланы Бережной, полезных веществ будет побольше, чем в экзотических фруктах. Про "джентльменский набор" витаминов и железо, пожалуй, все знают. Зато чего стоят натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная, регулирующие обмен веществ, антимикробная бензойная и хлорогеновая, которая препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. И, что важно, эти кислоты в яблоках не разрушаются при обработке. Лихорадочное состояние при простуде горячий чай с яблочным вареньем снимает не хуже малинового. Ведь в яблочках, особенно ядреной антоновке, много противовоспалительной салициловой кислоты. Причем больше ее не в мякоти, а в кожице. Так что есть смысл кожуру от свежих яблок не выбрасывать, а засушивать и держать на случай сезонных хворей в стеклянной или керамической банке. Заваренная яблочная кожура хорошо помогает и при кашле.

А яблочные семена очень богаты йодом. Достаточно съедать 5 зернышек в день, чтобы восполнить суточную норму этого элемента. Но есть яблочные семечки горстями нельзя! В них, хоть и в малом количестве, находится вещество амигдалин, которое при попадании в наш организм превращается в ядовитую синильную кислоту.

Яблоки на ужин - и доктор не нужен!

Это вольный перевод английской пословицы. Разумеется, яблоки не панацея, но им точно найдется место в медицине будущего. Например, благодаря пектинам. Эти чудо-вещества, которых очень много в мякоти яблок, не разрушаются при нагревании, выводят из организма токсины, помогают восстановиться после радиационного облучения. Врачи рекомендуют есть яблоки после рентгена или МРТ. А еще пектины регулируют процесс образования холестерина. Может, поэтому в больницах так часто дают яблочный компот?

Не получается похудеть? Попробуйте метод с яблочным соком. В течение месяца пить по полстакана сока из свежих яблок (лучше засовывать их в соковыжималку вместе с кожурой) за 15 минут до каждого приема пищи. Диетологи считают, что тогда калорийность обеда снижается на 150 - 200 ккал из-за стимуляции обмена веществ яблочными кислотами.

Также на яблоки есть смысл обратить внимание диабетикам: два фрукта за полчаса-час до сна снизят уровень сахара и придадут бод­рости утром.

А еще в них содержится кверцетин - природный антигистамин, который подавляет развитие аллергических реакций. Потому яблоки в любом виде очень полезны при астме.

Давайте их мочить!

Очень вкусными получаются моченые яблочки, к тому же в них сохраняются все полезные вещества. Возьмите пару кило крепенькой антоновки среднего размера. На дно большой эмалированной кастрюли выкладывайте слоями: слой листьев черной смородины, дуба, вишни, слой яблок. Можно бросить пару горсточек клюквы. Для рассола вскипятите 2,5 литра воды со 100 граммами сахара и столовой ложкой соли. Рассол остудите и прохладным залейте яблоки. Сверху положите гнет. 3 - 4 дня пусть кастрюлька постоит в тепле, потом еще столько же в холодильнике. И можно есть. Моченые яблоки - отличный гарнир к мясу, особенно свинине и утке. Кстати, моченые яблоки хорошо снижают давление и улучшают самочувствие при вегето-сосудистой дистонии.

Хороши и яблочные цукаты. Порезать фрукты на дольки или кубики, бланшировать в горячей воде, обсушить. Залить горячим сиропом (на 2 стакана воды - 1,2 стакана сахара и лимонной кислоты на кончике ножа). Варить на медленном огне, пока яблочки не станут прозрачными. Достать из сиропа, остудить и обвалять в сахарной пудре. 

ВАЖНО! 

Плоды с помятым бочком консервировать опасно

 

Многие думают, что на варенье и компоты пойдут и слегка лежалые яблочки, Мол, подпорченный бочок вырезать, остальное на дольки покрошить - не пропадать же добру. Но вот этого-то делать как раз и не стоит. Дело в том, что коричневый бочок яблочка - источник плесневых грибов, которые производят опасное для здоровья соединение - патулин. Причем просто вырезать подпорченный кусочек смысла нет - плесневые грибы поражают весь плод. И заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты-овощи, становятся небезопасны. Со временем в них выделяется яд, постепенно разрушающий печень. 

КСТАТИ

Как сохранить их свежими

их свежими

Лучший способ - положить крепкие неповрежденные яблоки в деревянные ящики, пересыпав опилками, - и на застекленный балкон.

Также можно обернуть каждое яблочко в промасленную бумагу и сложить в хорошо проветриваемую тару, чтобы не отсырели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт