Александра КУЧУК (4 ноября 2011)
Кому в баню, а кому в сауну

Кому в баню, а кому в сауну

И никакого пива с сексом!

Русская. Только с веником

Термы, сауны, хамамы - чего только не придумало человечество для очищения тела и души! Много пишется о пользе бани и совсем немного - о противопоказаниях. Они хоть и схожи у бани и сауны, но все-таки отличаются.

- Главное в русской бане - пар, - рассказывает парильщик-массажист Михаил Комиссаров, совсем еще молодой человек, но уже признанный эксперт в банных делах. К тому же медик по образованию. - Нагревают ее максимум до 60 - 70 градусов. Влажный воздух лучше проводит тепло, поэтому более глубокий прогрев достигается в менее жарких условиях. Добавляем массаж веником - и баня по оздоровительному эффекту уходит далеко вперед сауны! (В классической сауне, кстати, веник без смысла, он пересохнет и рассыпется.) Но влажный воздух вреден при болезнях органов дыхания, сердечных проблемах.

Плюс научиться правильно протапливать баню, создавать нужную влажность - целая наука.

Абсолютные противопоказания: похмелье, бронхит, воспаление легких, вирусные инфекции, грибок, беременность, сердечно-сосудистые заболевания, высокое давление, повреждение суставов, онкология, любые опухоли. 

Финская. К ней нужен бассейн и шапочка

- Отличия от традиционной русской бани два: влажность и температура, - рассказывает Михаил. - Сауна  разогревается до температуры 100 градусов. Она сухая, без пара. В русской бане парятся, а в сауне - потеют.

После нагрева в сухом воздухе надо ОБЯЗАТЕЛЬНО окунуться в прохладную, а закаленным и вовсе в ледяную воду! На этом контрасте нагрев - потение - охлаждение в воде и строится эффект от сауны.

- Благодаря тому что пар в сауне именно сухой и влажность крайне низкая, дышится в ней намного свободнее, чем во влажной русской бане, - говорит Михаил. - Поэтому лечащий врач в принципе может разрешить ее посещать даже людям с умеренными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но при этом от контраста жар - сильно холодная вода придется отказаться.

Также аллергологи разрешают и даже рекомендуют сухую сауну при хроническом бронхите и астме. Разумеется, при умеренных температурах до 100 °С, не в период обострения и с благословения лечащего врача. На голову обязательно надевать шапочку, а внутри сауны - лежать, а не сидеть. Тогда тело прогреется равномерно и не будет застоя крови.

Кстати, в финской сауне можно создать атмосферу бани: проветрить, а потом полить на стены водой.

Абсолютные противопоказания: онкология (расположенность к онкологии, особенно легких), вирусные инфекции, похмелье, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, головная боль, сниженная сопротивляемость организма, кожные заболевания. 

Инфракрасная кабина. Долой шлаки?

Компактная кабинка дает три эффекта: повышает внутреннюю температуру тела (до 38 °С!), ускоряет сердцебиение и выводит токсины и шлаки. При этом в самой сауне не жарко! Тело нагревают инфракрасные лучи, проникая в организм на глубину 4 см.

По словам пропагандистов этого вида сауны, она помогает справиться и с лишним весом, и с целлюлитом - без излишнего вреда для сердца. И вроде как разрешена при астме, бронхите, цистите, гастрите, повышенном давлении, невралгии, мастите. Японцы, которые ее придумали, даже грипп не считают противопоказанием!

Но вот некоторые российские врачи сравнивают ее с микроволновкой.

- Думаю, возможности этой сауны сильно преувеличены, - говорит Михаил. - У инфракрасной кабины (как и у различных модных нынче "кедровых бочек") нет такого эффекта, как у традиционной бани. К тому же нет стопроцентной уверенности в безопасности воздействия ИК-лучей на организм.

Абсолютные противопоказания: воспалительные процессы, сердечно-сосудистые заболевания, миома матки, повышенное давление, гинекологические проблемы, мастопатия, повреждение суставов, опухоли, гиперфункция щитовидной железы. Женщинам не стоит посещать любую баню во вторую половину цикла. 

Хамам. По мыльному массажику!

- Увы, настоящего турецкого хамама в Украине и не найти, - сетует Михаил. - Это в оригинале гигантское сооружение, состоящее из 5 комнат разного уровня прогрева. Человек переходит из одной в другую, погружение в жар и пар происходит постепенно. И в самой последней парящегося моют и делают ему специальный мыльный массаж. У нас же от хамама осталась одна-единственная комната. Так что я рассматриваю ее разве что как альтернативу помывочного отделения в русской бане. Но врачи считают, что людям, которым запрещено перегреваться, вполне могут сходить в такой вот хамам. Здесь температура не выше 50 градусов. Это полезно и для поднятия иммунитета, и для кожи.

Абсолютные противопоказания: воспалительные процессы, кожные заболевания, серьезные болезни сердца и сосудов. 

ВАЖНО!

В настоящей парилке не до секса

- Секс и алкоголь с баней совершенно несовместимы, - уверяет Михаил Комиссаров. - А пиво, которое почему-то считают банным напитком, следует заменить квасом, морсом, чаем. Чтобы как следует оздоровиться, в бане надо проводить 2 - 3 часа. Париться по 10 - 15 минут (дольше не рекомендуется), мыться, пить чай, отдыхать, беседовать, делать массаж. А уже после возвращение из бани, когда как следует отдохнете, как говорится, делайте что хотите.

Кстати, детям до 3 лет не рекомендуется посещать сауну. А потом можно начинать - буквально по нескольку минут. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт