Гайморит наступает

Гайморит наступает

- Дорогой тебе пора к врачу!

Число больных синуситом (гайморитом) каждый год увеличивается на 2-3%. Пик воспаления приходится на осень, и каждый человек со слабым здоровьем и хроническим насморком тут же попадает в группу риска.

Как отмечают врачи, больных становится больше из-за неправильного лечения или игнорирования насморка, а также из-за непонимания всей опасности затяжной простуды. В итоге две трети людей, обращающихся в клиники с проблемами в околоносовых пазухах, - это больные синуситом. Если заниматься самолечением, может начаться гайморит, который способен привести к развитию опасных для жизни осложнений. Самое страшное из них - менингит, воспаление мозговой оболочки. На сегодняшний день от него умирают до 28% больных.

- В 70-80% случаев острый гайморит возникает после простуды и гриппа. От "банального насморка" он отличается в первую очередь характерной болью в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущими болями над глазами и переносицей, - рассказывает отоларинголог Анатолий Смирнитский. - Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи. Если не начать лечение, острый гайморит может перейти в гнойный, а это очень серьезно. Температура подскочит до 40 градусов, головная боль усилится, появятся темные гнойные выделения из носа. Помимо простудных заболеваний, причиной гайморита могут быть нелеченые кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи. Поэтому не удивляйтесь, если лор-врач отправит вас на прием к стоматологу. А в развитии хронического гайморита могут быть виноваты аденоиды и полипы в носоглотке (особенно у детей). Они мешают свободному дыханию, что также вызывает застой и хроническое воспаление в гайморовых пазухах.

Поставить точный диагноз поможет рентген. Также сейчас в лор-кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования носа - эхосинусоскопы. Они с высокой точностью показывают наличие воспалительного процесса, уровень жидкости в пазухах, степень 
отека.И при своевременной диагностике и правильном лечении гайморит уходит без последствий.

НА ЗАМЕТКУ

Как распознать болезнь?

У вас постоянно заложен нос, частый насморк, голос гнусавый и отнюдь не напоминает серебристый колокольчик, голова тяжелая и постоянно болит. Запахи не различить: что борщ, что французские духи - все одинаково. К тому же опухают глаза и щеки.

Не нужно заниматься самолечением и в первую очередь - самостоятельно принимать антибиотики.

Бытует мнение, что они излечивают гайморит навсегда. Действительно, в ряде случаев может наблюдаться хороший результат, но часто это временное улучшение и процесс переходит в хроническую форму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса фотографЗапорожьеМарго Мартиндейл