Александра Кучук. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (1 ноября 2011)
 Чай князя Меншикова  и другие рецепты от простуды

"Чай князя Меншикова" и другие рецепты от простуды

Комментарии: 2

ЧАШКА ВОДКИ - 
ЭТО СКОЛЬКО?

Не знаю, как вы, а я каждый день с интересом разглядываю рассылку "Самое популярное в Интернете". Что только не ищет народ в чужих дневниках! Недавно натыкаюсь на любопытный рецепт: "Чай князя Меншикова от простуды". (Ого, он по популярности даже выше "Правил жизни Стива Джобса" ссылки "Ржач полный, валяюс".)

Чай якобы помогает от простуды - если пить его при первых признаках заболевания. А также от сухого кашля. А у меня как раз кашель не проходит, зараза! Две недели маюсь.

И рецепт-то какой замечательный: взять 3 чашки чая, 1 чашку водки, 0,5 чашки меда. Тщательно перемешать, поставить на маленький огонь, до-вести до кипения. Кипятить 3 минуты, постоянно помешивая...

- Какая, говоришь, должна быть чашка? -занервничал муж, увидев, как я запускаю руки в бар. - Чайная? Может, рюмки хватит?

Но увы, ответа на этот вопрос ни князь Меншиков, ни другие пользователи всуе не оставили. Пришлось взять кофейные. Вроде кофе при Петре I уже пили...

Приготовление заняло минут 15. Пахнет замечательно! Грогом. И алкоголь почти не чувствуется - спирт-то выкипел!

Далее действую по рецепту: "Тепло одеться, натянуть на ноги толстые шерстяные носки, даже надеть вязаную шапочку. Забраться под одеяло и пить горячий чай маленькими глотками. Как допьете - натянуть на рот и нос марлевую повязку (я взяла тонкое полотенце, не у каждого князя под рукой есть марля) и постараться заснуть. Болезнь, как известно, уходит с потом. Поспали? Переоденьтесь. Повторите процедуру.

Хорошо, что я не большими чашками орудовала - еле в себя весь напиток влила. Через час, заливаясь потом, я пыхтела и вслух проклинала князя-выскочку Алексашку. И весь Интернет с его рецептами!

Но вот удивительно: с утра я действительно почти перестала кашлять...

ПОЧЕМУ ПОМОГАЮТ 
МЕД И БУЛЬОН

Американские ученые из штата Небраска протестировали куриный бульон на спецоборудовании. Оказалось, он снижает подвижность нейтрофилов. Они-то как раз и вызывают покраснение и першение в горле. Но мясо или специи, лечат - так и не поняли.

Другие американские врачи давали простуженным малышам перед сном мед и лекарство от кашля. И выяснилось, что мед лечит даже лучше! Он снимает воспаление носоглотки и дает силы на борьбу с инфекцией. Эффективнее темные сорта меда. В них больше активного вещества - фенола.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Чтоб так лечиться, надо быть идеально здоровым

- Да, я слышала о таком рецепте, - смеется врач-терапевт Ольга Фоменко. - Сомневаюсь, конечно, что авторство принадлежит тому самому князю, но средство популярное. Это один из видов так называемой народной терапии - вроде горчичников, банок, прогревания воском, йодных сеток на пятках, бани и других методов самооздоровления. Главная их задача на самом деле - отвлекать от неприятных симптомов болезни. Плюс, я думаю, тут срабатывает эффект самовнушения, плацебо. Известно, что вирусы быстрее умирают при высокой температуре тела. Но рецепт подходит исключительно людям с идеальным здоровьем! Нельзя идти на подобные эксперименты, если у вас грипп, высокая температура, есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям или аллергии, астма, проблемы с почками, беременным и детям. И самое главное: любые где-то прочитанные рецепты все-таки стоит согласовывать с лечащим врачом.

КСТАТИ

Так в мире воюют с ОРЗ

В ИНДИИ.

Садятся перед зеркалом в позу лотоса, высовывают язык подальше и рычат "р-р-р" в течение одной минуты, меняя интонации. Улучшается кровоснабжение в глотке, и усиливается местная иммунная защита.

В МЕКСИКЕ.

При первых признаках простуды насыпают на язык четверть чайной ложки молотого красного перца и запивают прохладной водой. Красный перец уменьшает образование слизи, расширяет бронхи и обладает противомикробным действием. Если нет проблем с желудком.

АЗИАТСКИЙ РЕЦЕПТ.

Имбирь - его добавляют во все блюда. Простейший способ: мелко нарезать 10 - 15 граммов корня имбиря и добавить в горячий чай.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт