Берегите сосуды 
смолоду

Берегите сосуды 
смолоду

Вице-президент ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов Лариса ЧЕРНУХА. Фото автора.

На вопросы читателей "КП" ответила доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения хирургии сосудов Национального института хирургии и трансплантологии им. 
А. А. Шалимова НАМ Украины, вице-президент ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов Лариса ЧЕРНУХА.

Почему появляются проблемы с сосудами 

Елена Сергеевна:- Что больше всего влияет на развитие проблем с сосудами?

- Я бы сказала, что на первом месте стоит курение. Из-за него часто возникают облитерирующие заболевания артерий (они влекут за собой ампутацию конечностей) и тромботические поражения глубоких вен, из-за которых можно лишиться жизни (тромбы имеют свойство отрываться и закупоривать легочную артерию).

Марина:- Правда ли, что стресс влияет на возникновение заболеваний сосудов?

- Да, очень сильно. Кроме того, он влияет и на лечение недуга. Какие бы препараты вы ни применяли для лечения любого заболевания, пусть они будут самыми дорогими и современными, но пока не будет устранен фактор стресса, действие этих лекарств будет нулевым, в том числе и на сосуды.

Наталия:- Как распознать, что начался варикоз?

- Варикозная болезнь - это заболевание вен, возникающее вследствие несостоятельности клапанов подкожных магистралей и проявляющееся клинически мешотчатым расширением вен. Характерными симптомами данного заболевания являются неприятные ощущения в нижних конечностях, чувство тяжести. Нередко у женщин во время месячных или накануне их ощущаются венозные боли, хотя явного варикоза еще нет. О заболеваниях вен внешне могут сигнализировать такие симптомы: усиление венозного рисунка, отеки. Потом присоединяются судороги и варикозная деформация вен. А на поздних стадиях появляются раны - венозные трофические язвы. Чаще всего они располагаются на голени. Но нужно помнить, что у каждого человека проявления могут быть разными.

Как выбрать правильное лечение

Ирина Александровна:- Какое обследование показывет состояние вен?

- Золотой стандарт диагностики при варикозной болезни - дуплексное сканирование вен. Оно позволяет определить как состояние вен, так и артерий. Проконсультироваться можно в нашей клинике.

Оксана: - Была у терапевта, у хирурга - все только мази выписывают, а состояние не улучшается. Как выбрать нужного врача?

- Вид лечения определяет доктор, желательно консультироваться у сосудистого хирурга. И не надо пугаться слова "хирург". Визит к этому врачу не означает, что сразу же назначат операцию. Просто этот специалист лучше других разбирается в решении подобных проблем. А необходимость операции определяют после клинического осмотра пациента специалистом и данных дуплексного ангиосканирования.

Дмитрий Петрович:- Слышал, за границей лечат варикоз криометодом, а в Украине как?

- Суть криодеструкции вен при лечении варикозной болезни заключается в введении специальной насадки внутрь вен с последующим криострипингом (удалением). Учитывая травматичность метода и внедрение инновационных технологий при лечении варикоза, таких как эндовазальная лазерная коагуляция вен, криострипинг практически не применяется. А получить максимальный косметический и лечебный эффект практически амбулаторно (пациента выписывают на следующий день после операции) позволяет как раз эндовазальная лазерная коагуляция вен. И этот метод широко применяют в нашей клинике.

Маргарита Ивановна: - У меня застарелый варикоз, и уже открылись язвы, доктор сказал, что операцию делать поздно. Как же теперь быть?

- В Украине из тех людей, которые имеют хронические заболевания вен, 13% пациентов страдают от открытых или закрытых трофических язв на конечностях. Это осложненные случаи течения болезни. Когда дело касается тяжелых форм (трофические язвы), то хирург общего профиля не всегда сможет выбрать правильную тактику лечения. Под личиной варикоза могут скрываться тяжелые врожденные сосудистые заболевания, посттромботическая или варикозная болезни и другие хронические недуги. Причинами трофических язв также могут являться как заболевания вен, так и артерий. Поэтому консультируйтесь у знающего сосудистого хирурга, но лечение возможно в любом случае.

Игорь:- Когда применяют склеротерапию?

- Склеротерапия применятся как самостоятельный метод при ретикулярном варикозе (это малюсенькие венки - до 3 мм, они связаны с подкожными магистралями. Но при этом клапаны в подкожных магистралях состоятельны), наличии сосудистых звездочек. А также как вспомогательный метод после оперативного лечения. Чтобы все прошло успешно, процедуру должен выполнять врач, который имеет навыки и сертификат.

Ольга Алексеевна:- Доктор рекомендует носить компрессионные колготы. Как долго это нужно делать?

- Компрессионная терапия - это одно из базисных направлений в лечении заболеваний вен, направленное на укрепление мышечно-венозной помпы. Данная терапия может носить профилактический характер (если человек вынужден долго стоять или сидеть), назначаться в послеоперационном периоде или после склеротерапии. Но больным с врожденными заболеваниями вен, тяжелыми формами хронических заболеваний вен, посттромботической болезнью и с некоторыми другими проблемами компрессионное белье рекомендуют для постоянного использования. Важно помнить, что подбирать его должен только врач. Иначе можно навредить здоровью. Существуют даже противопоказания к его использованию. Например, облитерирующее заболевание нижних конечностей.

Лучшая профилактика - плавание и бег

Ольга:- Мама опасается, что ее болезнь передастся мне по наследству. Когда нужно начинать профилактику варикоза?

- Вообще профилактика необходима с пеленок. Она простая: много двигаться на свежем воздухе и обходиться без вредных привычек. Лучше всего подойдут игровые виды спорта (бадминтон, мяч), спортивная ходьба, бег. А также плавание. В обычной жизни старайтесь разгружать конечности - почаще их приподнимайте на возвышение, чтобы улучшался венозный отток.

Мария Анатольевна:- Нужно ли после операции на сосудах конечностей продолжать пользоваться венотониками?

- Если врач назначает, то надо. Обычно их применение оправдано после хирургических вмешательств на венах, а после операций на артериях назначают совершенно другие средства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт