Алеся ГОРДИЕНКО. Фото из архива «КП». (28 октября 2011)
Резкие движения  опасны для суставов

Резкие движения опасны для суставов

Спортивные травмы, полученные в юности, могут испортить старость.

Основные угрозы

Подъем тяжестей.Коленный сустав чаще всего страдает от нагрузок - на него приходится весь вес нашего тела. С возрастом хрящевые прослойки - мениски - становятся хрупкими, и от поднятия тяжестей наши колени начинают болеть.

Избыточный вес. У большинства людей с возрастом увеличивается вес, и это отражается на здоровье суставов. Мало того что мениски, которые защищают суставы, становятся хрупкими, так им приходится еще нести на себе лишний вес.

Вертикальные нагрузки. Многие считают, что длительные пробежки помогают оставаться здоровыми. Но бег состоит из нескольких фаз, одна из которых - фаза полета, после которой человек приземляется на ноги поочередно. Получается, что вес тела увеличивается под действием силы тяжести и все это вместе буквально бьет по суставам.

Прыжки. От прыжков страдают не только суставы ног. Огромная нагрузка приходится на суставы позвоночника и межпозвонковые диски. И так в силу прямохождения суставы человека испытывают колоссальную нагрузку, а прыжки и бег усугубляют эту проблему в разы. Толщина межпозвонковых дисков уменьшается, появляется риск развития межпозвонковых грыж и спондилеза - разрастания позвонков.

"Порочные" движения для суставов. Самые плохие движения для суставов - это движения с фиксированной голенью. Стопа при этом неподвижна, а бедро совершает движение: либо вперед, либо скручивающее движение. В этот момент происходят и разрывы связок, и травмы менисков. Также нельзя останавливаться с разбега, так как при этом движении бедро смещается относительно сустава.

Предупреждаем проблемы

1. Необходимо избавиться от лишнего веса.

2. Научитесь поднимать и переносить тяжести правильно. Груз нужно поднимать, прижав его к груди, при этом присев и поднявшись вместе с грузом за счет силы ног. Спину держите прямо.

3. Не пытайтесь похудеть с помощью бега. Заниматься спортом лучше на тренажере-элипсоиде. Такой прибор исключает удары суставов, которые происходят при прыжке. А сжигание калорий при этом происходит с колоссальной скоростью. Занимайтесь плаванием. Этот вид спорта нагружает мышцы, тренирует сердце и легкие, но при этом не наносит вреда суставам. Только плавать нужно 40 минут без остановки.

4. Включите в свой рацион молоко. Оно - источник кальция, обеспечивающего крепость костей, которые напрямую связаны с суставами.

5. Употребляйте продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты принимают участие в формировании хрящей-амортизаторов. Большое количество Омега-3 содержится в рыбе.

6. Используйте резиновый мяч вместо стула для отдыха. Это позволит привыкнуть держать осанку и укрепит мышцы. Поза, в которой мы сидим, определяет здоровье ваших суставов.

Продукты от усталости

Мало кто знает, что восстановить силы можно и без помощи всяких энергетических напитков. Если у вас часто бывают большие нагрузки, а после вы чувствуете себя разбитым, включите в свое меню всего три продукта, и энергии прибавится.

Барбарис.В этом плоде содержится много витамина С, который помогает снять усталость, поскольку витамин С участвует в синтезе адренергических гормонов, которые обеспечивают распространение нервного импульса.

Куриное мясо.Куриная грудка богата железом. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Если железа в нашем организме достаточно, мы активны. Если недостаток - мы страдаем от усталости.

Свежая скумбрия. Витамин В12, который содержится в скумбрии, необходим для производства кровяных клеток, которые переносят кислород. Если этого витамина в организме мало, возникает анемия. Если уровень витамина В12 в норме, кислорода в тканях будет достаточно, и мы будем полны энергии. Только скумбрия должна быть не соленая, не вяленая и не копченая, а именно свежая.

МНЕНИЕ 
ВРАЧА

Здоровье в руках пациента

Ортопед-травматолог Сергей Константиновский:

- Самые важные сегодня - вопросы профилактики. Причем они особенно касаются врачей смежных специальностей - терапевтов, ревматологов, неврологов. Потому что болезни, которые приводят людей к травматологу, формируются годами, десятилетиями. И начинаются они в молодом и даже детском возрасте. Некоторые уже рождаются с предпосылками для развития заболеваний суставов. Педиатр и терапевт должны увидеть прогрессирование заболеваний. Когда диагноз поставлен, узкий специалист может рекомендовать ряд мероприятий, которые позволяют если не вылечить заболевание, то хотя бы остановить его прогрессирование и сохранить качество жизни человека на достаточно высоком уровне. Однако здесь появляется еще одна проблема - крайне низкая медицинская культура населения. Многие люди, даже когда знают свой тревожный диагноз, не придерживаются рекомендаций по питанию и режиму физических нагрузок. В итоге запускают свои болезни и приходят к инвалидности.

НА ЗАМЕТКУ

Симптомы, которые должны насторожить

Самое распространенное заболевание суставов - остеоартроз, в основе которого лежит в первую очередь разрушение суставного хряща. В последующем присоединяется поражение других компонентов сустава. Появление остеоартроза характеризуется следующими признаками: 

  • боли при нагрузке, которые усиливаются к вечеру и проходят после ночного сна;
  • утренняя скованность или тугоподвижность сустава;
  • "заклинивание" сустава - внезапная резкая боль, блокирующая движения;
  • хруст в суставах при движении;
  • ограничение объема движений в суставе;
  • легкая отечность в области сустава.

При появлении данных признаков обязательно обратитесь к ортопеду или участковому терапевту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт