Рак молочной железы можно предупредить

Рак молочной железы можно предупредить

Комментарии: 10
Ощупывать молочную железу надо на 5-10-й день месячного цикла. И лучше всего делать это в душе, когда руки мыльные, а тело – мокрое. От этого повышается результативность на 50%.

Почему необходима ранняя диагностика при лечении рака молочной железы? Что необходимо для установления правильного и своевременного диагноза? Какими уникальными технологиями лечения располагают современные медики, рассказывает киевский врач - онколог Оксана ШУЛИГА-НЕДАЙХЛЕБОВА.

При тревожных симптомах нужен скрининг

Виктория:- У меня перед каждыми месячными болит грудь. Она увеличивается в размере, становится горячей. Это опасно? С чем может быть связано это состояние, как вылечиться?

- Описанные вами симптомы могут включаться в комплекс мастопатии. Чтобы назначить лечение, необходимо обследование щитовидной железы, гинекологический скрининг, обследование желудочно-кишечного тракта, определение функциональности печени. Я не могу сказать, что это очень серьезная проблема, почти у 80% женщин встречается этот диагноз. Пугаться не стоит, доказано, что мастопатия не влияет на развитие онкопроцессов. Хотя отрегулировать гормональное состояние желательно. Для этого достаточно трехмесячного лечения.

Ирина Егоровна:- Как оцениваются шансы на излечение при раке молочной железы?

- На сегодня шансы на излечивание прямо пропорциональны скорости обращения пациента и началом лечения. Если сделать это на этапе ранней диагностики (при 1-2-й стадии заболевания), то будет затрачено намного меньше усилий и денег для повышения вероятности полного выздоровления. Если же обращение к медикам запоздало, время упущено, то часто онкологи не могут помочь пациенту ни за какие деньги. Поэтому не раздумывайте долго, не полагайтесь на альтернативную медицину, старайтесь побыстрее приступить к лечению традиционными методами. Сегодня техническое оснащение позволяет диагностировать рак молочной железы даже на доклиническом этапе, когда образование еще не прощупывается пальцами. Маммография выявляет образования в молочной железе в виде микрокальцинатов, затем с помощью стереотаксиса можно определить их качество - онко- или нет. И чем раньше мы установим, что образование злокачественное, тем меньше потребуется усилий для достижения результата и тем больше шансов на полное выздоровление. Существует много методик лечения, не обязательно прибегать к удалению груди. Главное, не бояться и не тратить время на опасные раздумья, а вовремя обращаться за медпомощью.  

Елена:- Я кормящая мама, у меня была очень сильная мастопатия, и не один раз. Принадлежу ли я к группе риска, если у меня так часто возникают проблемы с грудью?

- Вообще мастопатия провоцируется со стороны заболеваний щитовидки и желудочно-кишечного тракта. Но практически всегда улучшение наступает после  продолжительного кормления грудью.

Зоя:- Мне через неделю исполнится 36 лет. В декабре 2009 года мне провели операцию по удалению груди. За ней последовало шесть курсов химиотерапии. Сейчас я себя нормально чувствую, и я забеременела. Можно ли мне родить или нет?

- Большинство украинских онкологов считают, что женщинам, у которых был рак молочной железы, лучше обойтись без беременности. Но если через два года после завершения лечения нет развития заболевания, то с вероятностью 70% можно считать, что страхи пережиты. А три новых зарубежных исследования, которые оценивали возможные риски пациентов при беременности после рака молочной железы, подтверждают, что он не увеличивает риски. Более того, в одной из работ отмечалась тенденция к улучшению общего состояния пациентов. Но хочу предупредить, что если принимаете Тамоксифен, то придется от него отказаться на период беременности и лактации. И хочу отметить, что даже если была проведена резекция груди, это не означает, что вы не сможете кормить грудью.

Своевременная диагностика - залог выздоровления

Анастасия:- Слышала, что нужно всем женщинам после 45 лет проходить маммографию. Есть ли противопоказания для этого? У меня стоят силиконовые имплантаты…

- При наличии имплантатов желательно проходить МРТ. Информативность метода выше и это общепринятая практика. Наличие имплантатов не считается опасным. Тем более сейчас они очень качественные. Просто нужно чаще обследоваться. Ситуация другая, если речь идет о том, что имплантация происходила после лечения рака молочной железы. Тогда потребуются индивидуальные рекомендации.

Анна:- Что необходимо для установления правильного и своевременного диагноза?

- Диагностика включает клиническое и инструментальное обследование. Чем раньше вы обратились, тем лучше. Я всегда говорю, что ощупывание руками - это 60-70% диагностики. Остальные 30% случаев выявляет маммография. И сегодня этот метод считается золотым стандартом. Вы должны понимать, что самообследование приведет вас быстрее к доктору, а доктор вам оперативно организует полное обследование.

Катерина: - Скажите, как понимать словосочетание "ранняя диагностика рака молочной железы"? Что входит в это понятие?

- Сначала проводят маммографию и УЗИ-обследование. При обнаружении подозрительных образований уточняют их качество с помощью стереотаксической биопсии. Самый современный вариант диагностики дообследования - вакуумная аспирационная трепан-биопсия. Кроме того, женщины обязательно должны регулярно ощупывать молочную железу. Желательно это делать на 5-10-й день месячного цикла, лучше всего в душе, когда руки мыльные, а тело мокрое. Это повышает вероятность результата на 50%. И если обеспечить регулярность процедуры, то через 5-6 месяцев пальцы становятся очень чувствительными и тогда можно быть уверенным, что даже малейшее новообразование в молочной железе не останется незамеченным. А дополнительное инструментальное обследование может уточнить диагноз. Это будет гарантией обнаружения онкопроблемы на раннем этапе. Но даже при соблюдении личной диагностики, если вам меньше 40 лет, молочные железы должен раз в год осматривать маммолог. А если вы перешагнули 40-летний рубеж, то, кроме этого, добавится ежегодная УЗИ-диагностика и маммография.

Екатерина:- Мне 17 лет,  а с какого возраста нужно начинать проверки у маммолога?

- Приятно, что в таком раннем возрасте девушка этим интересуется. Пациенты бывают двух категорий. Одни приходят к врачу, когда уже что-то произошло и необходимо вмешательство специалистов. Другие - сознательные и приходят для профилактики еще до возникновения проблем. А 17 лет - отличный возраст, чтобы начинать консультироваться у маммолога.

Профилактика необходима тем, кто в группе риска 

Екатерина: - Мне 44 года. Скажите, какие профилактические меры нужны для предотвращения заболевания рака молочной железы?

- Самое лучшее, что можно сделать, -это обследовать (пальпировать молочную железу) раз в месяц самостоятельно. Кроме того, мы должны посещать маммолога раз в год. А по жизни избегать травмирования молочной железы. Но на состояние молочных желез влияет много факторов. Это и питание, и диеты, и экология, и наследственность. Но важно ввести в свою жизнь регулярность осмотра.

Светлана:- Скажите, правда ли, что если у матери был рак груди, то и дочь унаследует эту проблему?

- Однозначно ответить нельзя. Но всем пациентам, особенно тем, кто имел двустороннее поражение, мы рекомендуем обследовать своих дочерей. Имеются подтвержденные данные, что предрасположенность существует. Но вероятность не 100-процентная. Сегодня в европейском обществе считается нормальной онкологической практикой такие профилактические меры, как двусторонняя мастэктомия (удаление грудных желез) с последующим протезированием. Особенно если в наличии экспрессия наследственных генов. Речь идет о том, что такие женщины должны быть настроены на раннюю беременность с лактацией и как можно чаще консультироваться у онколога и маммолога. Еще такая наследственность негативно сказывается на возникновении рака яичников. Поэтому параллельно обязательно наблюдайтесь у гинеколога.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт