Подготовила Елена КАЛАЧЕВА. Фото из архива «КП». (21 октября 2011)
Могут ли репродуктивные технологии стать доступнее

Могут ли репродуктивные технологии стать доступнее

Радость материнства должна быть реальностью для каждой женщины.

Наша страна по этому показателю занимает 211-е место среди 222 стран мира. Между тем у нас более миллиона бесплодных супружеских пар. Если им помочь зачать ребенка, их "вклад" в увеличение рождаемости мог бы составить 3-5%!

Насколько актуально в Украине бесплодие?

"КП":- Сколько пациентов ежегодно нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ)?

В. Зукин:- Есть стандарт: необходимость в циклах ЭКО составляет 1,5 тысячи на 1 млн населения. В Украине почти 46 млн жителей, значит, нуждаются в ВРТ 69-70 тысяч человек. Реально у нас проводятся 10-11 тыс. циклов в год, из них государственными клиниками - не более 1000. Выходит 216 циклов на 1 млн населения. Для сравнения - в Израиле делают 6 тыс. циклов на 1 млн, в скандинавских странах - 2-2,5 тыс., Франции, Германии, Италии - около 1,5 тыс. То есть в целом потребность в Украине за счет государственных и не государственных клиник удовлетворена примерно на 10%.

В. Каминский:- Сейчас на государственную программу выделяется чуть больше чем 6,5 млн грн. в год. И это позволяет провести циклы примерно 650 семейным парам. Плюс 170 семей в этом году пройдут по киевской муниципальной программе. Минздрав прорабатывает возможность увеличения финансирования госпрограммы в 2,5 раза - до 15 млн грн.

Киевлянка Валентина:- К сожалению, на госпрограмму берут абсолютно здоровых людей, а как быть остальным? Мы не смогли попасть в госпрограмму по медицинским показаниям. Конечно, можно идти в коммерческую клинику, но наш семейный бюджет не настолько велик. Если хотя бы за счет госбюджета покупались медикаменты, нам было бы проще. Но, увы, власти нас не замечают. Время уходит. И с каждым годом у меня все меньше шансов стать мамой.

В. Каминский: - Госпрограммы предусматривают некоторые ограничения по возрасту, состоянию здоровья и другим параметрам. Давайте выясним, куда вы обращались, кто вам не помог. По киевской городской программе сейчас недобор. У нас есть препараты и среды, а пациентов нет. 60-80 пар к нам не дошло. Мне очень интересно, почему наши пациенты теряются где-то на этапе женской консультации. Подчеркиваю: жители Киева могут напрямую обратиться на Оболонь, на Героев Сталинграда, 16, в отделение репродуктивной медицины (прием в каждый день недели, кроме субботы и воскресенья) и получить консультацию и необходимую помощь.

В. Зукин:- По мировой статистике, которая справедлива и для Украины, из 100 пар, у которых нет детей, за медицинской помощью 40% никогда не обращаются. Из оставшихся семей заканчивают свои пробы на уровне женской консультации около 40-45%. То есть до репродуктивных клиник доходят лишь 5-10% бесплодных пар.

Почему рождаемость должна стать государственной заботой

"КП": - Если увеличить доступность репродуктивной медицины для людей, которые желают получить ребенка, как это повлияет на рождаемость?

В. Зукин:- Во многих странах дети после оплодотворения "в пробирке" составляют от одного до семи процентов. Так что если в Украине обеспечить доступность ВРТ, можно добиться повышения рождаемости почти на 5%. Хочу подчеркнуть: ВРТ уже перестают быть чем-то экзотическим. В мире родилось около 4 миллионов детей "из пробирки", в Украине - более 15 тысяч. Англичане посчитали, что у них в этом году в каждом первом классе есть хотя бы один ребенок "из пробирки".

В. Каминский:- ВРТ - это вершина. Не все семьи нуждаются в столь высокотехнологичных услугах. Много случаев, когда после консультации репродуктолога и определенной коррекции беременность произошла естественным путем. Так что, если нет детей, не надо сразу тратить 20-30 тыс. грн. на ЭКО. Главное - вовремя обращаться в специализированные отделения и клиники.

В. Зукин:- Есть показатель - общая частота бесплодия, количество детей до 18 лет на количество женщин от 15 до 49 лет. В международном рейтинге из 222 стран Украина находится на 211-м месте. Этот показатель у нас равен 1,28. В США он идеальный - 2,06. Кстати, такой же показатель был у нас в советские времена. А ведь если эта цифра меньше 1,7 - страна не развивается. И здесь на первый план выходит вопрос о популяризации семьи и культа детей.

Ю. Ковалевская:- Эти показатели говорят, что в основе снижения рождаемости не только социальные и медицинские причины, но и экономические. А это компетенция государства - удовлетворение базовых потребностей граждан в еде, собственном доме, работе, достойном заработке, стабильности, безопасности, прогнозируемом завтрашнем дне. На основании этого наши граждане принимают решение рожать им одного ребенка, двух или трех. Кто-то готов воспитывать и нескольких детей, однако по ряду причин вынужден ограничиваться. Мы пошли по пути стимулирования рождаемости через увеличение выплат при рождении ребенка. И теперь, если мы не хотим стать вымирающей нацией, важная государственная задача - повышение доступности ВРТ.

В. Каминский:- Мы увеличиваем выплаты за детей и превращаем это в определенный бизнес. Многие пациенты, которые не попали в госпрограмму ВРТ, готовы отказаться от этих денег, только бы им помогли зачать ребенка. Может, пора поставить лошадь впереди телеги и помочь этим парам? Они сами воспитают, накормят и оденут своих детей.

Е. Лукьянова:- Выплаты предназначены не папе, не маме, а ребенку. Эти деньги нельзя перепрофилировать на еще не родившихся детей. Нужна другая программа.

В. Зукин:- Что касается ВРТ, то здесь есть и определенные риски. Можно заплатить деньги и ничего не получить. В этой ситуации может быть очень полезен наш опыт. В клинике "Надiя" уже год работает программа "Результативная". За это время у нас прошли 45 пациентов, из них забеременели 32. Уже родились шесть детей. Остальные продолжают лечение. Мы сделали всего 6 возвратов. Это очень высокая эффективность. И мы готовы поделиться критериями отбора пациентов в эту программу, информацией и опытом со всеми клиниками, которые готовы на себя взять риски. Но это реально работает.

В. Каминский:- К слову, средняя эффективность программ в Украине - 30-33%.

Где найти решение проблем?

"КП": - Мы понимаем, что демографическая ситуация у нас не самая благополучная. Поэтому игнорировать такую проблему, как бесплодие, просто неразумно. Есть ли возможность помочь бездетным парам?

В. Каминский:- Каждый крупный город, как и Киев, может организовать у себя муниципальные программы. Мы, например, разговаривали с Луганском, и они готовы к этому. Думаю, мэры других больших городов, где есть хорошая медицинская база, способны на такой шаг.

В. Зукин:- Задача не в том, чтобы сделать все бесплатно, задача - увеличить доступность. Чтобы лечиться, пациенту нужны медикаменты, на них приходится 60-65% затрат. Люди могли бы через аптеки получать льготные или бесплатные (как решит правительство) медикаменты. Это вдвое сократит расходы и, следовательно, увеличит доступность медицинской помощи.

К тому же появились совершенно новые показания к лечению - генетические. Есть категория людей, которые могут сами иметь детей, но у них высок риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Здесь присутствует Ирина, она сама может рассказать, почему ей необходима помощь.

Киевлянка Ирина:- Мы с мужем имеем ребенка, но у него врожденная глухота. Чтобы малыш научился говорить, необходима кохлеарная имплантации. Нас поставили в очередь по госпрограмме. Мы были 900-е! То есть сыну сделали бы операцию в 10 лет. В таком возрасте ребенок не может научиться говорить. Мы сами собрали 35 тысяч евро. Теперь у нашего сына есть будущее. Мы хотим второго ребенка, но риск генетических отклонений очень велик. Лучше пройти процедуру ЭКО. Но с нашими показаниями мы не попадаем в госпрограмму. А денег уже нет. Выходит, нам надо отказаться от второго ребенка...

В. Зукин:- Варианты такие:

  • спонтанно беременеть и тогда определять, здоров ребенок или нет, но в случае болезни прерывать беременность;
  • применять ВРТ и определять, какой из эмбрионов здоровый, и переносить его.

Таких пациентов становится все больше. Возникает вопрос: что делать?

Ю. Ковалевская: - Мы говорим об экономических проблемах. Но я убеждена, что уже надо пересматривать условия государственной программы.

Е. Лукьянова:- Может быть, стоит поговорить с Кабинетом министров и попробовать запустить государственную программу нулевого кредитования семьям, которые нуждаются в ВРТ и не попадают в госпрограмму. Тогда люди воспользуются этой возможностью и после рождения ребенка будут отдавать долги.

В. Каминский:- Еще вариант. Сейчас реализуется национальный проект "Нове життя". Речь идет о создании сети пренатальных центров. В их структуре предусмотрены отделения репродуктивного здоровья. Может, по этой программе предусмотреть на следующий год часть средств на ВРТ для таких пар, а может, и вовсе объединить с этой программой?

Е. Лукьянова: - Резюмируем. Интересен вариант - медикаменты через государственные аптеки. Второе - это муниципальные программы. Нулевое кредитование - тоже хороший вариант, если на это готов Кабмин. И еще интересно объединение двух программ.

Ю. Ковалевская: - Мы постараемся подготовить свои предложения и провести необходимые встречи в ближайшее время. Нужно успеть, если есть возможность, внести изменения в бюджет. Иначе придется подавать поправки в середине следующего года, и не факт, что их примут. Убеждена, что этой теме надо придавать серьезный общественный резонанс, чтобы пациентов и медиков услышали представители власти и в Кабмине, и в Администрации президента, и в Верховной Раде. Это не настолько значительные деньги для бюджета следующего года.

Участники обсуждения

Главный акушер-
гинеколог Украины, 
д.м.н., профессор Вячеслав КАМИНСКИЙ.

 

Народный депутат Украины Юлия КОВАЛЕВСКАЯ.

 

Народный депутат Украины Екатерина ЛУКЬЯНОВА.

 

Директор Клиник репродуктивной 
медицины "Надiя", 
к.м.н. Валерий ЗУКИН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт