ПороШОК
Используйте меньшее количество моющего средства - лучше недосыпать, чем положить лишнее.

ВНЕ СТАТИСТИКИ

Отвечая на вопрос, насколько безопасны моющие средства, которыми мы пользуемся, две трети опрошенных украинцев сообщают, что вообще над этим не задумываются. Логика очевидна: если товар продается, значит, он безопасен - иначе его просто бы не допустили к реализации!

Действительно, производители синтетических моющих средств не нарушают стандарты безопасности, но данный факт не внушает особого оптимизма. Ведь украинские стандарты безнадежно устарели, а значит, объективно судить о безопасности товаров бытовой химии просто невозможно.

Министерство экологии и природных ресурсов готовит законопроект о запрете ввоза в Украину бытовых моющих средств, содержащих фосфаты. По данным автора документа депутата Игоря Лысова, большинство моющих средств, реализуемых на потребительском рынке Украины (а их объем, по данным экспертов, составляет 350-450 тыс. тонн ежегодно!), содержат максимальное количество фосфатных соединений. Эта цифра с каждым годом растет, хотя реальная статистика объемов производства, использования и импорта моющих средств в Украине отсутствует вообще.

Опровергая предположение о том, что запрет приведет к дефициту моющих средств и, как следствие, к их подорожанию, министр экологии Николай Злочевский заверил, что дефицита не будет: место средств с фосфатами займет бесфосфатная бытовая химия. Также министр напомнил, что на сегодняшний день большинство стран Европейского союза полностью отказались от бытовой химии, содержащей фосфаты.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Заядлые путешественники знают, что в европейских гостиницах, в отличие от отечественных, постельное белье не вызывает аллергию и совершенно не пахнет ароматизаторaми. А порошок от известного мирового производителя, привезенный из Германии, даже визуально отличается от аналогичного, купленного у нас!

Эта разница обусловлена наличием в моющих средствах фосфатных соединений, о вреде которых специалисты говорят не первый год. Еще в 60-е годы в СССР проводились исследования, результаты которых полностью совпали с мнением зарубежных ученых. Оказалось, что соединения фосфора нарушают кислотно-щелочное равновесие клеток кожи, вызывая дерматологические заболевания.

Помимо дерматологического воздействия и аллергии соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку, контактируя с кожей, они проникают непосредственно в кровь. В результате могут обостряться хронические заболевания, нарушаться обменные процессы и функции печени, почек, скелетных мышц.

Впрочем, фосфаты - не единственное зло моющих средств. У них есть прекрасные "партнеры", с которыми триполифосфаты замечательно уживаются и вредят человеку и природе, идя, что называется, "рука об руку". Речь идет о поверхностно-активных веществах (ПАВ) - химических соединениях, понижающих поверхностное натяжение воды. Агрессивные ПАВ делают кожу проницаемой к проникновению посторонних веществ, вызывая сыпь и экзему. Попадая в организм человека, ПАВ скапливаются в клетках и при определенной концентрации могут вызвать серьезные нарушения жизнедеятельности организма, в том числе не только широко распространенную аллергию на моющие средства, но и поражения мозга, печени, почек, легких.

СМЕРТЬ ДЛЯ ВОДОЕМОВ

Экологи бьют тревогу: возрастающий спрос на синтетические моющие средства чреват экологическим кризисом! Дело в том, что триполифосфат натрия, являющийся основным компонентом в составе большинства стиральных порошков на нашем рынке, попадая в реки и озера, начинает действовать как удобрение. Такая "подкормка" вызывает бурное цветение, а затем неизбежное старение водоема. Сегодня цветение Азовского моря, Днепра, уже не говоря о цветении мелких речушек и небольших озер, - вполне привычное явление. Ученые подсчитали: один грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 килограммов сине-зеленых водорослей! Учитывая, что в Украине проживают 46 млн человек, ежегодно мы сбрасываем в воду тысячи тонн триполифосфата, и, если бы не холодные зимы, экологической катастрофы нам было бы не миновать.

- Ни одно очистное сооружение водоканалов по всей стране не способно удалять эти фосфаты, когда они попадают в воду, - говорит Злочевский. - Вот откуда появляется цветение воды, непонятного происхождения водоросли, и вот откуда появляются в воде новые заболевания.

Впрочем, производители стиральных порошков не устают напоминать, что наши водоемы цветут не только из-за фосфатов в порошках. Немаловажными причинами являются удобрения, используемые в сельском хозяйстве, отсутствие современных очистных сооружений на промышленных предприятиях. Тем не менее основные источники загрязнения водоемов фосфатами - это именно коммунальные стоки с остатками стиральных порошков.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

В начале 1990-х, когда западные производители только начали осваивать наш рынок, отечественный потребитель, не избалованный заграничными товарами, "повелся" на заморские порошки, словно ребенок! Сработал психологический фактор: профессионально оформленные импортные стиральные порошки в качественных упаковках одним своим видом привлекли огромную массу поклонников. Определенным барьером на первых порах выступила высокая цена, но зато на стороне этих порошков был очень серьезный аргумент: они действительно отлично стирали!

Сегодня мы настолько вошли во вкус, что уже практически не мыслим свою жизнь без "морозной свежести" и "запаха альпийских лугов". Украинцам очень сложно пойти по пути потребителей из других стран и сказать фосфатным моющим средствам твердое "нет". Во-первых, о вреде фосфатов у нас говорят нечасто. Во-вторых, хотя бесфосфатные порошки в Украине есть, в рознице они не продаются: их можно заказать в Интернете по предварительной оплате либо приобрести посредством сетевого маркетинга.

А КАК У НИХ?

Европа оказалась умнее

На сегодняшний день в "экологически озабоченных" Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. В Бельгии более 80% порошков не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции - 40%, в Великобритании и Испании - 25%, в Дании - 54%, Франции - 30%, Греции и Португалии - 15%. А, например, в Японии уже к середине 
80-х фосфатов в стиральных порошках не было вообще! Законы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Корее, Гонконге, Таиланде, ЮАР, каждом третьем штате США.

СОВЕТ "КП"

Если вы намерены и дальше использовать фосфатные порошки, можно уменьшить воздействие вредных веществ следующим образом:

  • использовать порошок с пониженным пенообразованием,
  • при стирке использовать меньшее количество порошка - лучше недосыпать, чем положить лишнее,
  • при машинной стирке использовать режим дополнительного полоскания,
  • при ручной стирке максимально сократить время замачивания и стирки, использовать перчатки, тщательно выполоскать выстиранные вещи,
  • сушите белье на свежем воздухе,
  • после стирки проветрить квартиру.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Реакция на стиральные порошки относится к распространенным видам аллергии на бытовую химию. Ее симптомы - покраснение кожи, зуд, сыпь мелкая, водянистая, наподобие крапивницы, шелушение и кожный отек. Аллергия на стиральный порошок появляется в местах соприкосновения с порошком или одеждой, постиранной им, - говорит врач-аллерголог Виктория Костенко. - Кроме того, порошок, оставшийся на одежде и постельном белье, может вызвать раздражение слизистых оболочек органов дыхания. Причем наиболее подвержены действию аллергенов дети. Составляющие синтетических моющих средств - фосфаты, красители, синтетические отдушки - оказывают долговременное негативное воздействие на нервную систему и являются причиной плохой концентрации внимания и суетливости у детей.

КСТАТИ

Вредные вещества из моющих средств попадают в организм:

  • при непосредственном контакте моющих средств с кожей рук и тела,
  • из недостаточно хорошо выполосканной одежды,
  • через загрязненные сточными водами источники водоснабжения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт