ПороШОК
Используйте меньшее количество моющего средства - лучше недосыпать, чем положить лишнее.

ВНЕ СТАТИСТИКИ

Отвечая на вопрос, насколько безопасны моющие средства, которыми мы пользуемся, две трети опрошенных украинцев сообщают, что вообще над этим не задумываются. Логика очевидна: если товар продается, значит, он безопасен - иначе его просто бы не допустили к реализации!

Действительно, производители синтетических моющих средств не нарушают стандарты безопасности, но данный факт не внушает особого оптимизма. Ведь украинские стандарты безнадежно устарели, а значит, объективно судить о безопасности товаров бытовой химии просто невозможно.

Министерство экологии и природных ресурсов готовит законопроект о запрете ввоза в Украину бытовых моющих средств, содержащих фосфаты. По данным автора документа депутата Игоря Лысова, большинство моющих средств, реализуемых на потребительском рынке Украины (а их объем, по данным экспертов, составляет 350-450 тыс. тонн ежегодно!), содержат максимальное количество фосфатных соединений. Эта цифра с каждым годом растет, хотя реальная статистика объемов производства, использования и импорта моющих средств в Украине отсутствует вообще.

Опровергая предположение о том, что запрет приведет к дефициту моющих средств и, как следствие, к их подорожанию, министр экологии Николай Злочевский заверил, что дефицита не будет: место средств с фосфатами займет бесфосфатная бытовая химия. Также министр напомнил, что на сегодняшний день большинство стран Европейского союза полностью отказались от бытовой химии, содержащей фосфаты.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Заядлые путешественники знают, что в европейских гостиницах, в отличие от отечественных, постельное белье не вызывает аллергию и совершенно не пахнет ароматизаторaми. А порошок от известного мирового производителя, привезенный из Германии, даже визуально отличается от аналогичного, купленного у нас!

Эта разница обусловлена наличием в моющих средствах фосфатных соединений, о вреде которых специалисты говорят не первый год. Еще в 60-е годы в СССР проводились исследования, результаты которых полностью совпали с мнением зарубежных ученых. Оказалось, что соединения фосфора нарушают кислотно-щелочное равновесие клеток кожи, вызывая дерматологические заболевания.

Помимо дерматологического воздействия и аллергии соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку, контактируя с кожей, они проникают непосредственно в кровь. В результате могут обостряться хронические заболевания, нарушаться обменные процессы и функции печени, почек, скелетных мышц.

Впрочем, фосфаты - не единственное зло моющих средств. У них есть прекрасные "партнеры", с которыми триполифосфаты замечательно уживаются и вредят человеку и природе, идя, что называется, "рука об руку". Речь идет о поверхностно-активных веществах (ПАВ) - химических соединениях, понижающих поверхностное натяжение воды. Агрессивные ПАВ делают кожу проницаемой к проникновению посторонних веществ, вызывая сыпь и экзему. Попадая в организм человека, ПАВ скапливаются в клетках и при определенной концентрации могут вызвать серьезные нарушения жизнедеятельности организма, в том числе не только широко распространенную аллергию на моющие средства, но и поражения мозга, печени, почек, легких.

СМЕРТЬ ДЛЯ ВОДОЕМОВ

Экологи бьют тревогу: возрастающий спрос на синтетические моющие средства чреват экологическим кризисом! Дело в том, что триполифосфат натрия, являющийся основным компонентом в составе большинства стиральных порошков на нашем рынке, попадая в реки и озера, начинает действовать как удобрение. Такая "подкормка" вызывает бурное цветение, а затем неизбежное старение водоема. Сегодня цветение Азовского моря, Днепра, уже не говоря о цветении мелких речушек и небольших озер, - вполне привычное явление. Ученые подсчитали: один грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 килограммов сине-зеленых водорослей! Учитывая, что в Украине проживают 46 млн человек, ежегодно мы сбрасываем в воду тысячи тонн триполифосфата, и, если бы не холодные зимы, экологической катастрофы нам было бы не миновать.

- Ни одно очистное сооружение водоканалов по всей стране не способно удалять эти фосфаты, когда они попадают в воду, - говорит Злочевский. - Вот откуда появляется цветение воды, непонятного происхождения водоросли, и вот откуда появляются в воде новые заболевания.

Впрочем, производители стиральных порошков не устают напоминать, что наши водоемы цветут не только из-за фосфатов в порошках. Немаловажными причинами являются удобрения, используемые в сельском хозяйстве, отсутствие современных очистных сооружений на промышленных предприятиях. Тем не менее основные источники загрязнения водоемов фосфатами - это именно коммунальные стоки с остатками стиральных порошков.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

В начале 1990-х, когда западные производители только начали осваивать наш рынок, отечественный потребитель, не избалованный заграничными товарами, "повелся" на заморские порошки, словно ребенок! Сработал психологический фактор: профессионально оформленные импортные стиральные порошки в качественных упаковках одним своим видом привлекли огромную массу поклонников. Определенным барьером на первых порах выступила высокая цена, но зато на стороне этих порошков был очень серьезный аргумент: они действительно отлично стирали!

Сегодня мы настолько вошли во вкус, что уже практически не мыслим свою жизнь без "морозной свежести" и "запаха альпийских лугов". Украинцам очень сложно пойти по пути потребителей из других стран и сказать фосфатным моющим средствам твердое "нет". Во-первых, о вреде фосфатов у нас говорят нечасто. Во-вторых, хотя бесфосфатные порошки в Украине есть, в рознице они не продаются: их можно заказать в Интернете по предварительной оплате либо приобрести посредством сетевого маркетинга.

А КАК У НИХ?

Европа оказалась умнее

На сегодняшний день в "экологически озабоченных" Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. В Бельгии более 80% порошков не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции - 40%, в Великобритании и Испании - 25%, в Дании - 54%, Франции - 30%, Греции и Португалии - 15%. А, например, в Японии уже к середине 
80-х фосфатов в стиральных порошках не было вообще! Законы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Корее, Гонконге, Таиланде, ЮАР, каждом третьем штате США.

СОВЕТ "КП"

Если вы намерены и дальше использовать фосфатные порошки, можно уменьшить воздействие вредных веществ следующим образом:

  • использовать порошок с пониженным пенообразованием,
  • при стирке использовать меньшее количество порошка - лучше недосыпать, чем положить лишнее,
  • при машинной стирке использовать режим дополнительного полоскания,
  • при ручной стирке максимально сократить время замачивания и стирки, использовать перчатки, тщательно выполоскать выстиранные вещи,
  • сушите белье на свежем воздухе,
  • после стирки проветрить квартиру.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Реакция на стиральные порошки относится к распространенным видам аллергии на бытовую химию. Ее симптомы - покраснение кожи, зуд, сыпь мелкая, водянистая, наподобие крапивницы, шелушение и кожный отек. Аллергия на стиральный порошок появляется в местах соприкосновения с порошком или одеждой, постиранной им, - говорит врач-аллерголог Виктория Костенко. - Кроме того, порошок, оставшийся на одежде и постельном белье, может вызвать раздражение слизистых оболочек органов дыхания. Причем наиболее подвержены действию аллергенов дети. Составляющие синтетических моющих средств - фосфаты, красители, синтетические отдушки - оказывают долговременное негативное воздействие на нервную систему и являются причиной плохой концентрации внимания и суетливости у детей.

КСТАТИ

Вредные вещества из моющих средств попадают в организм:

  • при непосредственном контакте моющих средств с кожей рук и тела,
  • из недостаточно хорошо выполосканной одежды,
  • через загрязненные сточными водами источники водоснабжения.
загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 411

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 165

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 174

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1047

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 614

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 98

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 22

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 18

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 2

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1009 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 234

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 20

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 10

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 104

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 299

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".