Елена КАЛАЧЕВА. (18 октября 2011)
Как сохранить обаяние в ненастную осень

Как сохранить обаяние в ненастную осень

Загляни в зеркало души!

Сохранить здоровье глаз непросто. Увы, с возрастом человек теряет остроту зрения, и остановить этот процесс невозможно, но при определенных условиях можно отсрочить.

Чаще всего проблемы со зрением возникают уже в детстве. Из-за повышенной нагрузки на глаза в школьные годы резко увеличивается количество глазных заболеваний у школьников. Если при поступлении в школу нарушение зрения наблюдается у 4% детей, то уже к окончанию школы эта цифра возрастает до 40%. И все эти проблемы переходят во взрослую жизнь.

Ухудшению зрения способствуют не только так называемые социальные факторы - слишком много телевизора, компьютера и так далее. Оказывается, высотки, которые мы видим каждый день, тоже могут быть причиной падения зрения.

- Глаз отдыхает, когда он смотрит в бесконечность, в пространство, - поясняет офтальмолог Ирина Лещенко. - Высотки, которые мы видим каждый день, оказывают свое негативное влияние на развитие зрительного анализатора.

Правила поведения за компьютером

  • Большинство современных людей рабочее время проводят за компьютером. А это губительно для глаз. Чтобы к концу дня глаза не обрели ужасный красный цвет, а острота зрения сохранилась до глубокой старости, соблюдайте такие правила:
  • Не смотрите подолгу пристально на экран. Глаза должны постоянно перемещаться по экрану, а не фиксироваться в одной точке.
  • Старайтесь каждые 3-5 минут переводить взгляд с экрана на отдаленный объект за окном.
  • При чтении с экрана старайтесь после каждой строки моргнуть, а после каждого большого абзаца - поднять глаза и 2-3 секунды посмотреть вдаль.
  • Привыкайте через 3-5 секунд моргать мягко и без усилий.
  • Через каждые 2 часа работы выполняйте специальную глазную зарядку.

Морковка делу не поможет?

Эх, зря моя бабушка мучила меня в детстве морковкой со сметаной, мол, зрение улучшится.

- Увы, не улучшится, - разочаровала меня офтальмолог Ирина Лещенко. - К сожалению, не придуманы еще волшебные таблетки, помогающие от близорукости. Конечно, витамины могут быть полезны как профилактика, но большей частью, когда человек здоров. Если у вас уже есть миопия, или близорукость, увы, витамины не помогут... К сожалению, сегодня мы до сих пор не знаем, почему прогрессирует миопия, хотя ученые проводят огромное множество исследований.

Однако доказано, что есть два основных компонента, оказывающих влияние на растущий организм, - это кальций и витамин D. Последний в большом количестве содержится в солнечных лучах и рыбьем жире. Они нужны детям для укрепления оболочек глаза. А морковка со сметаной и черника совершенно ни при чем.

ЦИФРЫ

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы.

Рекомендации женщинам

- Кожа вокруг глаз в четыре раза тоньше, чем кожа лица - всего полмиллиметра! Она меньше обеспечена кровеносными сосудами и практически не имеет жировой прослойки, - отмечает косметолог Юлия Ермоленко. - Старение кожи вокруг глаз начинается уже в 22-23 года. Поэтому начинать ухаживать за этой частью лица нужно как можно раньше.

Обязательно уменьшите употребление таких "радостей жизни", как кофе, спиртные напитки, сигареты, жирное и соленое. Если всегда хотите выглядеть на "сто баллов", пейте больше чистой воды или желчегонные напитки (из черного редиса, укропа, одуванчиков). Чтобы подпитать кожу вокруг глаз, отлично подойдут медовые маски и примочки с настоями мяты, ромашки или зверобоя. Каждая травка обладает своим уникальным и неповторимым действием, полезным для глаз, так что в выборе в любом случае не ошибетесь.

КСТАТИ

  • Женщины моргают в два раза чаще мужчин. Зато мужчины страдают дальтонизмом в 10 раз (!) чаще, чем женщины, не могут так хорошо отличать оттенки красного.
  • Угол обзора человеческого глаза примерно 170 градусов, кошки - 185 градусов, у собаки и волка - 30-40 градусов, а у голубя - аж 340 градусов.
  • Если принять остроту зрения орла за 100 процентов, то зрение человека составляет всего 52 процента от орлиного.
  • Глаза человека, работающего за компьютером, за день перефокусируются с экрана на бумагу или клавиатуру около 20 тысяч раз.

Защищаемся от простуд

Повысить сопротивляемость инфекциям поможет аскорбинка. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты и цитрусовых: лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Хороший заряд бодрости даст оригинальный салат (рецепт из расчета на две порции) "Привет из лета": мелкими кубиками порубите большое зеленое яблоко, два киви, один крупный красный болгарский перец и один маринованный огурчик. Добавьте нарезанные полосками 100 г щавеля (или шпината) и 100 г салата "Айсберг". Заправку сделайте из оливкового масла с добавлением яблочного уксуса. Посолите по вкусу и щедро посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа

Для тех, у кого скачет давление

При повышенном:

  • хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15-20 капель настойки эхинацеи;
  • отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях) заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра.

При пониженном:

  • поможет зеленый чай с женьшенем;
  • взбодрит отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.

Иммунитет, поднимайся!

Природные адаптогены: женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, чеснок. Они оказывают общий тонизирующий эффект на вегетативную и эндокринную системы. Активность клеточного иммунитета повышает эхинацея.

Специалисты-иммунологи считают, что природные адаптогены можно и нужно регулярно принимать в осенне-зимний сезон и в начале весны, а вот лекарственные иммуностимуляторы - только по показаниям. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система "обленится" и просто утратит свои функции.

Полезные бактерии против вредных

Наш иммунитет - "тонкая штучка". Нет такой чудо-таблетки, которую бы выпил - и защитные силы на высоте. Действовать нужно осторожно и по нескольким направлениям.

Молочные продукты с лакто- и бифидобактериями влияют на иммунитет не впрямую, а опосредованно.

Полезные бифидобактерии оздоравливают микрофлору кишечника, "прогоняя" с насиженных мест болезнетворные бактерии. Если лимфоциты - это "спецназ", то бифидобактерии - "саперы". Можно сказать, что они обезвреживают в организме бомбу с часовым механизмом. А еще улучшают усвояемость витаминов, железа, кальция и прочих микроэлементов, которые активно участвуют в иммунном обмене. То есть полезные бактерии, оздоравливая кишечник, являются мягкими иммуномодуляторами.

Если все же вы подцепили инфекцию

Ешьте селен.Этот микроэлемент поддержит иммунитет. "Добыть" его вы сможете из красного вина, пакетика фисташек, белых грибов или винограда.

Чаще мойте руки.Мама вам в детстве это не напрасно говорила. До 90 процентов всех случаев заражения болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, происходит через руки, когда мы обмениваемся рукопожатиями, держимся за поручни в метро или тычем пальцем в витрины магазинов.

Не ковыряйте в носу. Попав в рот, "микробный десант" в 70 процентах случаев будет уничтожен дезинфицирующей слюной. А вот слизистая носа перед заразой почти беззащитна.

Больше секса! Половая активность увеличивает выработку защитных антител в крови. А чем их больше, тем меньше шансов у микробов.

 

Самая полезная еда 
для тех, кому за 40!

Елена ИОНОВА

Эти продукты помогут "омолодить" сосуды и укрепить кости.

Каждому возрасту - свое меню! Чтобы не стать жертвой букета заболеваний, которые нам традиционно угрожают после сороковника, надо обратить внимание на определенные продукты.

  • Помидоры черри.В этом сорте больше всего пигмента ликопина, который защищает организм от окислительных процессов, помогает организму защищаться от рака груди, рака простаты и сердечных болезней.
  • Льняное маслос его полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и входящим в состав клетчатки лигнином. Оно лучше других растительных масел дает снижение уровня "плохого" холестерина.
  • Капуста (белокочанная, брокколи, савойская).Содержит пигмент лютеин, витамин С, кальций и витамин К. Ешьте капусту не менее трех раз в неделю, это поможет сохранить зрение, укрепить иммунитет и кости, предотвратив остеопороз.
  • Клюквенный сок.Он богат витамином С и прочими антиоксидантами. А также служит профилактикой инфекций мочеполовых путей.
  • Поддержать нормальный уровень гормонов, укрепить нервную систему оможет рыба - лосось, семга, горбуша.
  • А для снижения риска диабета, улучшения тургора мышечной ткани и торможения процесса старения стоит включить в рацион йогурт, причем желательно из овечьего молока. Он богат белком и почти не содержит сахара.
  • Грецкие орехи. Их ферменты повышают уровень защиты от опухолевых процессов. Тем, кому за 40, рекомендуется ежедневно съедать по 50 граммов этих орехов.

Хочешь похудеть? Больше общайтесь!

Сохранить привлекательную фигуру с возрастом и даже сбросить лишний вес помогает... общение с людьми, заявили ученые из Университета Огайо. И чем шире у человека круг знакомств, тем выше вероятность, что он не растолстеет. Но, разумеется, если он предпочитает общение вживую, а не сидя за         компом в соцсетях.

Причин две. Первая: общаясь, человек тоже тратит энергию: во время активной беседы мы тоже сжигаем 100 ккал за час. К тому же имеющий большой круг общения человек поневоле вынужден больше двигаться. С одним нужно встретиться, с другим что-то обсудить не в офисе.

Вторая причина - биохимическая. Мозг общительного человека практически все время находится в тонусе. Как говорят ученые, повышается уровень так называемого мозгового нейротрофического фактора. Причем во время общения активизируются и те нейроны, что отвечают за липидный, то есть жировой, обмен. Они помогают повысить концентрацию в организме так называемого "коричневого" жира в теле, который сжигает калории в обмен на производство тепла. Что подтверждено вполне серьезными экспериментами над грызунами. Жизнь в социально-активной, стимулирующей среде - концентрация абдоминального жира у мышей снижалась на 50% за четыре недели, даже если они больше ели, рассказывает The Daily Mail. А одинокие мышки грустно толстели...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена МИЛОВИДОВА, врач-иммунолог:

- В любом возрасте питание должно быть полноценным. После 40 лет я бы советовала не подсаживаться на жесткие диеты, которые исключают из пищи белки, жиры или углеводы. Дисбаланс основных питательных компонентов может ударить по обмену веществ. А он в этом возрасте и так не очень стабилен из-за начинающихся гормональных перестроек. Лучше снизить общую калорийность блюд за счет уменьшения порций. Также пришло время следить за употреблением соли - не больше 10 граммов в сутки. Она - один из главных виновников гипертонии. И, по возможности, есть не чаще двух раз в неделю продукты со скрытой солью (сосиски, сардельки, колбасы). Важно контролировать "быстрые" углеводы - есть меньше белого хлеба, сдобы, конфет.

Стать неотразимой и не разориться…

Желание сэкономить и при этом хорошо выглядеть актуально всегда. Маленькими женскими хитростями делится косметолог-эстетист Ольга МАЙОРОВА

Не спите на животе

Любители спать на животе рискуют получить морщины на шее и лице в области век и носогубных впадин.Дело в том, что с возрастом кожа теряет свою упругость и первоначальные складочки переходят в глубокие морщины. Так что для сна стоит выбрать другое положение. Лучше всего приучить себя спать на спине. Это полезно не только для кожи лица и шеи, но и для всего организма.

Массируйте тело водой

Кожа тела надолго сохранит упругость, если ее ежедневно массировать сильной струей воды из душа.Водяной струей массируют плечи, грудь, бедра и ягодицы по часовой стрелке попеременно то холодной, то горячей водой. Заканчивать массаж обязательно холодной водой.

Делайте цитрусовые маски

Покупая апельсины или мандарины, прихватите пару штук для приготовления замечательного цитрусового скраба для всех типов кожи.

Делают его так:мелко нарезать мякоть одного апельсина (без корки), перетереть с размолотыми в кофемолке овсяными или ячменными хлопьями (1 столовая ложка), добавить столовую ложку сливок. Полученную массу нанести на лицо и оставить до полного высыхания. Затем смыть водой и нанести крем по типу кожи.

Берегите свои руки

В холодную погоду кожа рук обветривается, сохнет, краснеет и зудит. Хорошо помогает такая маска: отварить в мундире две картофелины, размять, добавить 50 г молока и чайную ложку оливкового масла, растереть до получения однородной массы. На 2-3 минуты опустите руки в горячую воду, затем разотрите их теплым оливковым маслом и равномерно нанесите маску. Наденьте хлопчатобумажные перчатки. По возможности оставьте компресс на ночь. К слову, оливковое масло обладает уникальным целительным действием - оно отлично лечит воспаленную и шелушащуюся кожу.

Помогайте ногам

Постоянный уход нужен не только телу и лицу, но и ногам. Отлично снимает усталость такая ванночка: пять капель лавандового масла смешать с 10 мл масла жожоба и растворить в теплой, но не горячей воде. Эта процедура особенно эффективна вечером.

О чем мечтают суставы осенью?

Для наших суставов и позвоночника очень полезны не резкие махи и повороты, а спокойные потягивания (есть даже такая разновидность аэробики - стрейчинг). Так что утром, встав с постели, на вдохе плавно поднимите руки и тянитесь к солнышку, постепенно вставая на носочки - как будто хотите взлететь, на выдохе так же плавно "опускайтесь на землю". Эти упражнения полезны не только для опорно-двигательного аппарата - они помогают насытить кислородом и ткани мозга, что приведет в норму давление.

Старайтесь не носить в прохладную погоду джинсы и юбки с очень низкой талией. Даже легкий ветерок может прохватить открытые мышцы поясницы. А это чревато ишиасом - воспалением седалищного нерва. Он как раз берет свое начало в поясничном отделе позвоночника. Для ишиаса характерны односторонние боли, отдающие в пах и бедро.

Не носите на шее тяжелые металлические украшения. Это повышает нагрузку на самый нежный отдел позвоночника - шейный - и нарушает в нем кровообращение. Может разболеться или закружиться голова, преследовать ощущение нехватки воздуха.

Плавание - это самый физиологичный вид нагрузок для нашей спины и суставов рук и ног. А также лучшая в городских условиях профилактика болезней позвоночника - сколиоза и остеохондроза.

Пора, красавица, пойти попариться!

Лучшие маски для бани и сауны - от читателей и экспертов

Александра КУЧУК 

Похолодало - самое время возобновить походы в парилку. Оно и приятно, и полезно, в том числе для внешности.

- Горячий пар раскрывает поры кожи, уходят излишки подкожного жира, улучшается кровоснабжение, - рассказывает дерматолог-косметолог Ольга Романова. - После бани или сауны хорошо применять различные маски для лица, тела и волос! Самые известные и популярные средства для масок - мед и использованная кофейная гуща. Гущу для скраба, очищающего лицо, берите из кофе-машин, чтобы была самого мелкого помола. А мед обязательно натуральный. И еще: не экспериментируйте, если вы склонны к аллергии.

МАСКИ

Овсянка, мэм!

1 столовую ложку овсяных хлопьев размочить в воде или измельчить в кофемолке, смешать с 1 столовой ложкой сметаны или оливкового масла.

Нанести на 15 минут, смыть теплой водой.

Отбеливающая

1 столовую ложку сухих водорослей размешать с 1 столовой ложкой творога

Наносить на лицо на 15 минут.

Сливочно-медовая

Сливки - 250-300 граммов (можно заменить сметаной), 250 граммов меда. Маску наносят массажными движениями, как бы втирая ее по часовой стрелке. Подержать 15 минут, смывать слегка теплой водой. Можно добавить сюда поваренную соль (кофейную гущу). Или сделать только из сливок и соли. С этой маской заходят в парную, массаж помогает открыть поры. Соль делает кожу упругой, а мед и сливки питают ее.

Реанимация блеска

2 столовые ложки касторового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка глицерина.

Смешать и втереть в кожу головы. Накрыть полиэтиленовой шапкой, держать 5 минут. Действительно делает волосы блестящими.

ПОДДАТЬ АРОМАТНОГО ПАРУ

Баня - это отличное место для ингаляций. У каждого заядлого банщика, разумеется, есть свой любимый рецепт "поддавать пару". Сейчас в моде ароматерапия - так что кроме обычных пива, хвои или кваса можно побаловать себя запахами эфирных масел.

- Это еще один хороший способ поднять иммунитет, - согласна Ольга Романова. - Главное, не переборщить - добавлять 2-3 капли масла на стакан воды. Перед тем как плескать воду с маслом на камни, нужно слегка охладить их, иначе масло подгорит, и будет вам вместо ароматов едкий дым. Плеснув раствор, камни тут же снова поливают небольшим количеством воды.

Если нет опыта, лучше накапать масло в сосуд с широким горлышком и поставить его на пол. Тогда аромат распространится равномерно по парной. Если запах вам приятен - это лучший признак полезности масла именно для вас.

Какие масла выбрать?


Цитрусовые - мандарин, грейпфрут, апельсин, лимон (последний можно ТОЛЬКО в аромалампу!). Поднимают тонус, укрепляют иммунитет, улучшают настроение. Уменьшают головную боль. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Чайное дерево и эвкалипт. Эвкалипт снимает головную боль. Чайное дерево показано также при циститах, стоматитах, респираторных заболеваниях. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Лаванда, розмарин. Снимают головную боль, расслабляют. Лаванда - эффективное средство от бессонницы. Противопоказания: пониженное артериальное давление.

Дышать максимум 10-15 минут. Детям дошкольного возраста, да и более старшим ароматерапия - только после консультации с педиатром.

ВАЖНО!

Раздеться, намазать на холодное тело мед и заходить в парилку - неправильно! Маски лучше всего делать сразу после выхода из парной. Когда вы заходите в нагретое помещение, организм начинает усиленно потеть - а маска будет только мешать. Или быстро смоется, и толку от нее будет ноль. Лучше всего наносить маску между заходами в баню, когда поры уже раскрылись. Да, можно посидеть с намазанным телом или головой в парилке - но не дольше 5-10 минут. Питательные маски нужно делать к концу всех водных процедур, предварительно умывшись или приняв душ. А вот скрабы - ближе к началу, и в душ бежать уже после них.

ПРОТИВ ПРОСТУД!

- С общеоздоровительной целью, для поднятия иммунитета в баню достаточно ходить один раз в неделю, - говорит врач-фитотерапевт  Елена Корсун. - А с помощью трав эффект бани можно значительно усилить! Делать это нужно следующим образом.

Сначала паритесь 5 минут, смываете пот в бассейне или под душем. Потом заходите еще на 5 минут в парилку и поддаете жару настоем лекарственных трав. Подойдут поочередно следующие: корни сабельника, лопуха, одуванчика, трава очанки, цветки бессмертника, мята, мелисса. Это сосудорасширяющие, солевыводящие, помогающие от простуд средства.

После сауны следует выйти и завернуться в одеяло. Пропотеть и остыть. Затем очень хорошо, чтобы тело размял массажист - и снова остывать в одеяло.

Основные противопоказания к бане: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, беременность.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт