Светлана ВОРОНЮК (14 октября 2011)
Стресс может спровоцировать демодекоз

Стресс может спровоцировать демодекоз

Стресс может спровоцировать демодекоз

Причины воспаления

Демодекоз - это поражение кожи микроскопическим клещом Demodex folliculorum. 

Размеры этого организма максимум 0,3 мм. У большинства людей клещ - нормальный обитатель кожных покровов. Но при определенных условиях он способен доставить большие неприятности своему носителю. Питается клещ отшелушившимися клетками кожи, паразитирует в сальных железах век человека. И если защитные свойства организма ослабевают, то клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. А любые кожные болезни увеличивают риск демодекоза из-за того, что они сильно угнетают естественную защиту кожи.

 В юности болеют чаще, а пожилым труднее вылечиться. Начаться демодекоз может в любом возрасте. Но чаще всего болезнь развивается у подростков. Кроме того, пусковым механизмом недуга может послужить сильный эмоциональный стресс. 

- Обычно, появление угреподобных элементов на коже списывают на банальные прыщи, - говорит доктор высшей категории, миколог поликлиники Киевского кожно-венерологического диспансера Наталия ЗАРУЦКАЯ. - А домашние советчики успокаивают: мол, после полового созревания само пройдет. Но демодекоз не связан с повышенной жирностью кожи или гормональным дисбалансом, он сам не проходит. Его нужно упорно лечить. И примерно через три недели появятся признаки улучшения. А полное выздоровление зависит от общего состояния организма. И скорость его тормозят наличие у пациента сахарного диабета, проблемы с пищеварением (дисбактериоз, высокий уровень хелиобактера и т.д.), неврозы и многие другие заболевания. Поэтому лечиться нужно комплексно, и тогда будет результат. 

Если вовремя не обратиться к дерматологу, то болезнь постепенно захватывает новые участки кожи. А раздавливание угрей приводит к обострению - воспаление разрастается.

Диагностика и лечение простые

Определить наличие клеща несложно. Необходимо сделать соскоб с пораженных участков кожи, исследовать его под микроскопом на наличие "живности". И при обнаружении большого количества клещей Demodex, наличии у пациента шелушения кожи и ее покраснения ставят диагноз - демодекоз. 

Этот недуг обычно сопровождается зудом, который бывает постоянным, но может возникать после применения тоников или умывания холодной водой. 

ВАЖНО 

Стресс может спровоцировать демодекоз 

Многим приходилось мириться с появлением угреподобных образований на коже.  

 

Признаки поражения

☛ Повышенная жирность кожи, расширенные поры, землисто-серый оттенок лица. Обычно страдает кожа на носу, подбородке, лобной поверхности и щеках. Количество прыщей регулярно увеличивается, они могут распространяться на кожу спины и груди.

☛ Усталость глаз, покраснение краев век, появление чешуек у корней ресниц.

☛ Зуд и отек кожи. Зуд усиливается к вечеру и продолжается всю ночь. Это время активной жизнедеятельности клещей - обычно тогда происходит их спаривание.

☛ Зуд ушных раковин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт