Смахни  белый снег  с плеч

Смахни "белый снег" с плеч

На эти и другие вопросы читателей "КП" ответил ведущий специалист исследовательского центра NIVEA (г. Гамбург, Германия) доктор Томас Шмидт-Роуз

Где найти эффективное средство?

Наталия Ивановна: - Сейчас есть разные средства для борьбы с перхотью. Одни помогают, а другие - нет. Причем они на разных людей действует по-разному…

- Как правило, состав у них схож и включает антибактериальные и антигрибковые вещества. Большую роль играет индивидуальный подход, состояние пациента, который страдает перхотью. Перхоть сама по себе - это общее название, как ОРЗ, например. Основным провокатором перхоти является грибок маласцезия, он есть у всех людей. Но иммунитет справляется с ним, препятствуя активному размножению грибка. Нарушить же баланс может, к примеру, неправильно подобранные средства по уходу, которые вызывают раздражение или пересушивают кожу. Интенсивность роста грибков также зависит от структуры кожного жира, который предопределен генетически. Поэтому у некоторых людей проблема перхоти затягивается на длительно время. В тяжелых случаях это может привести к себорейным дерматитам, которые могут также затронуть другие области - брови, крылья носа, уши, грудь. 

Ведущий специалист исследовательского центра NIVEA (г. Гамбург, Германия) доктор Томас Шмидт-Роуз

Тамара: - Порекомендуйте, пожалуйста, надежное средство от перхоти и объясните, как оно работает.

- Для контроля над перхотью рекомендуется использовать специальный шампунь. Его следует применять 2-3 раза в неделю, даже если вы чаще моете голову. Просто нужно комбинировать это средство с другим шампунем. Никаких других средств не требуется.

Что касается схемы работы шампуней против перхоти, то она такова. Средства должны устранять с кожи головы жир, снимать воспаление и, что наиболее важно, контролировать рост грибка маласцезии. Значимость этих грибков в образовании перхоти была доказана многими научными исследованиями. Росту маласцезии препятствуют такие противогрибковые вещества, как климбазол и пироктон оламин. К примеру, разработанная нами инновационная формула шампуней с технологией Liquid Clear System состоит из этих двух ключевых компонентов. Вместе они эффективно борются с причинами перхоти, а еще одно вещество - полидоканол - ухаживает за кожей. Благодаря грамотному сочетанию ингредиентов формула Liquid Clear System отлично растворяется и с пеной шампуня достигает всех проблемных зон. В отличие от других средств и веществ против перхоти Liquid Clear System не оставляет следов и осадка на коже головы и волосах.

Nata: - У меня такая проблема: если я использую шампуни от перхоти - пересыхают волосы, а если стараюсь ухаживать за волосами - начинается сыпаться перхоть. Может быть, я что-то не то делаю?

- Сегодня на рынке представлен широкий выбор шампуней против перхоти. Если нет серьезных нарушениях в работе организма и заболеваний кожи, то многие из этих средств могут быть эффективными. Но часто активные противогрибковые шампуни неблагоприятно влияют на волосы и кожу головы, оставляя осадок. Как следствие - волосы теряют блеск и эластичность. 

Специалисты нашей лаборатории давно стремились создать шампуни, которые не только устраняли бы перхоть, но и обеспечивали уход за волосами. И нам это удалось. Разработанная и запатентованная система Liquid Clear System от NIVEA не оставляет после смывания на коже головы и волосах осадка, который мог бы ослаблять и утяжелять волосы. Сложная и многократно проверенная технология эффективно борется с перхотью и улучшает внешний вид, делая кожу головы здоровой, а волосы сильными, красивыми и сияющими. 

Я с уверенностью утверждаю, что сейчас уже существуют шампуни, способные решать подобные проблемы. Главное, подобрать то средство, которое максимально соответствует вашим потребностям.

Чем поддержать шевелюру

Анна Николаевна: - Моя бабушка - большой консерватор, она предпочитает пользоваться настоем лопуха или корнем аира. Говорит, химия вредна. Входят ли натуральные компоненты в средства по уходу за волосами? И какие?

- Натуральные компоненты входят в составе разных косметических средств по уходу за волосами, но они не являются основными. Задача шампуня  - качественно помыть голову, а натуральные компоненты призваны обеспечить уход волосам в соответствии с их особенностям. Существует масса натуральных ингредиентов, которые входят в состав шампуней: экстракт папайи способствует питанию и восстановлению сухих и поврежденных волос, экстракт бамбука укрепляет волосы, лайм придает особую свежесть жирным волосам и прочее. На сегодняшний день даже в шампунях, борющихся с перхотью, кроме противогрибковых ингредиентов есть и эти натуральные компоненты.

Какой шампунь выбрать?

Rusya: - Чем бальзам отличается от маски и когда чем пользоваться?

- Эти средства отличаются концентрацией действующих веществ, наполнителями и  содержанием вспомогательных веществ. Маска воздействует более интенсивно и ее следует использовать не более двух раз в неделю. Существуют маски, используемые как до мытья шампунем, так и после, и даже маски одноминутного (почти мгновенного) действия. Бальзам же, напротив, наносится после мытья и потом ополаскивается. Его можно использовать каждый раз, когда моете голову, нанося сразу после мытья шампунем.

Елена: - А что посоветуете, если волосы секутся? 

- Есть специальные средства - "Для секущихся кончиков волос". Это сыворотка на основе силикона, которая "запаивает" чешуйки волос. Она также увлажняет волосы и придает им более-менее эстетически привлекательный вид. Но если секущиеся кончики стали постоянной проблемой и ситуация не улучшается, желательно поискать причину и обратиться за помощью к специалисту. Возможно, вам не хватает каких-то микроэлементов, а может, вы слишком часто красите волосы. 

Красить или не красить?

Таня: - Можно ли мне окрашивать волосы краской, если у меня перхоть?

- Важно понять, почему появилась проблема и перхоть ли это, ведь избыточная сухость кожи головы тоже внешне выглядит как перхоть. Возможно, проблемы возникли давно: к примеру, из-за нарушений технологии окрашивания волос возникла сухость кожи. Либо есть другие причины - внутренние заболевания, неподходящий шампунь.

По поводу окрашивания. Многое зависит от того, чем и как вы собираетесь краситься, какой процент окислителя в краске. Поэтому пока вы не справились с перхотью - поостерегитесь. Лучше подождать либо использовать краски с минимальным процентом окислителя. Но они могут не справиться с сединой. Или же остановиться на варианте неполного окрашивания: колорировании, мелировании. 

А что выбрать мужчине?

Николай: - Скажите, есть ли разница между шампунями против перхоти для женщин и мужчин или это очередной маркетинговый ход? 

- Кожа головы у мужчин и женщин требует разного подхода и, конечно, ухода. Поэтому мы разработали мужскую и женскую линии. В каждой из них есть шампуни, которые не только борются с перхотью, но и позволяют ухаживать за волосами с разными потребностями: поврежденные, тусклые или окрашенные волосы, зуд кожи головы и т.д. 

При этом все шампуни основываются на эффективной и полностью растворимой формуле Liquid Clear System, которая содержит пироктон оламин и климбазол. Эти многократно испытанные ингредиенты борются с грибком маласцезии, который является наиболее частой причиной появления перхоти. Их дополняет успокаивающее вещество полидоканол, который снимает неприятный зуд и помогает коже головы восстановиться от повреждений. 

Если волосы тонкие и безжизненные 

Галина Моисеевна: - Если волосы безжизненные, тусклые, какими средствами можно им вернуть молодость?

- Желательно выяснить причину такого состояния волос. Причин ведь может быть великое множество - от неправильно подобранных средств по уходу за волосами до внутренних заболеваний. Некоторые из них проявляются из-за проблем с волосами или кожей. Например, заболевания щитовидной железы, ЖКТ, гормональные расстройства (особенно у женщин) и некоторые другие. Также на состояние кожи головы влияет длительное пользование некачественными средствами для окрашивания волос, что приводит к нарушению структуры волоса. Тусклые волосы свидетельствуют о нарушении самой структуры волос: чешуйки, покрывающие сверху кутикулу волоса, расположены хаотично, то есть они не отражают свет так, как отражает здоровый волос. Наружные средства поддерживают структуру волоса, тонизируют и укрепляют корни волос и придают им ухоженный внешний вид. Но если внутренние проблемы не решены, косметические средства могут оказаться бессильными. Поэтому для начала обратитесь к грамотному специалисту, например терапевту, а уж он решит, что делать дальше. 

СПРАВКА "КП"

Перхоть - это чрезмерное отслаивание ороговевшего слоя клеток кожи головы. Обычно процесс отслаивания незаметен. При определенных условиях мертвые клетки кожи головы могут образовывать видимые хлопья, то есть перхоть.

Незначительная перхоть является проблемой каждого пятого жителя Земли. Некоторые люди страдают от нее на протяжении всей жизни. 

Мужчины более подвержены перхоти, чем женщины, поскольку мужские гормоны стимулируют выделение кожного жира. Перхоть часто наблюдается у людей с ослабленной иммунной системой, страдающих от стрессов, болезней сердца, перенесших инсульт, а также у пациентов с нервными (неврологическими) расстройствами, например болезнью Паркинсона. В зимнее время перхоть становится более заметной, поскольку кожный покров ослабевает и раздражители легче проникают в кожу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт