Светлана ВОРОНЮК (11 октября 2011)
В моде мужская контрацепция

В моде мужская контрацепция

Комментарии: 2
Помните, что хирургическая стерилизация не защищает от болезней, передающихся при незащищенном сексе.

В Европе нарастает популярность движения чайлдфри - это добровольная бездетность. Люди сознательно не желают никогда иметь детей. Причин такого решения множество, но прерванный половой акт или использование презерватива не всегда устраивают мужчин. Поэтому многие представители сильной половины, чтобы облегчить сексуальную жизнь, добровольно соглашаются на хирургическую контрацепцию - вазэктомию. Кроме того, иногда мужчины стараются оградить партнерш от нежеланной беременности и тоже прибегают к такому методу контрацепции. 

АЛЬТЕРНАТИВА АБОРТАМ 

В СССР распространенным средством ограничения рождаемости был аборт. По официальным данным, в 80-е годы прошлого столетия их делали более 7 млн в год. Выходило, что на каждую тысячу женщин в возрасте от 15 до 44 лет их было в 6,5 раза больше, чем в США, и в 35 раз больше, чем в Голландии! Но аборт дает массу осложнений. А вот мужская хирургическая контрацепция - совсем другое дело: дешево, просто и без медицинских последствий. В Китае подобные операции делают тысячам мужчин ежедневно. Американские хирурги проводят их более полумиллиона в год. А вот в странах Европы, для того чтобы попасть на такую операцию, требуется разрешить множество условностей. Да, и стоят они намного дороже, чем в Украине. Вот и едут европейцы за подобной услугой к нам. Больше других жители Польши, Германии, Франции и даже России.

- Еще десять лет назад 1-2 пациента в год решались на вазэктомию в Украине, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель курса сексологии Национального медуниверситета им. А. А. Богомольца, президент Украинской ассоциации андрологии и сексуальной медицины Николай БОЙКО. - А сегодня только я делаю их 5 - 7 в месяц. А хирургов-урологов в стране сотни. Операция выполняется под местной анестезией, практически не имеет противопоказаний и не дает осложнений. Сегодня в Украине для такой операции не требуют от пациента даже справку от психотерапевта. Он просто письменно оставляет свое согласие на процедуру, и все. 

Россиянин Владимир приехал в украинскую клинку урологии аж из Иркутска. Оказывается, наши соседи более жестко подходят к выполнению таких операций. Там необходимо мужчине быть старше 35 лет и иметь двух или больше детей. 

Двадцатисемилетний Владимир признался, что этот мир не создан для его детей, что нужно сначала сделать счастливыми тех, что уже рождены. Клиенту посоветовали на всякий случай оставить сперму в криобанке (вдруг передумает со временем?), но в операции не отказали.

НЕ ПУГАЙТЕСЬ - ЭТО НЕ КАСТРАЦИЯ 

Многие думают, что вазэктомия - членовредительство. Это не так. На самом деле у мужчины все органы, участвующие в зачатии, остаются на месте. Как и не меняется его гормональный фон: сперматозоиды продолжают вырабатываться, только исключается их выброс наружу. Суть процесса в том, чтобы перекрыть проток, по которому проходит сперма. 

- Проток разрезают и как бы "заваривают" с двух сторон, - поясняет Николай Бойко. - Мы делаем это по европейской методике, практически бескровно. Кровеносные сосуды не пересекаем, поэтому яички продолжают вырабатывать сперматозоиды, которые несут генетический материал. Тестостерон поступает в кровь как обычно - гормональная функция сохраняется. И физиологически мужчина абсолютно не ощущает каких-то изменений. А кожа заживает за пару дней и можно совершать половой акт. Только сперматозоиды не проходят наружу во время соития. Правда, постепенно их количество уменьшается. Врачи всегда предупреждают пациента, что восстановление протока - это сложная микроскопическая операция. Она не предполагает 100-процентный успех. И чем больше времени проходит после хирургической контрацепции, тем хуже прогнозы на оплодотворение.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

При выборе этого метода контрацепции необходимо помнить, что после операции мужчина практически теряет способность иметь детей. Поэтому метод приемлем только для тех, кто абсолютно уверен в своей дальнейшей бездетной жизни. При малейшем сомнении лучше пользоваться пока другими методами. Но иногда такая операция действительно необходима.

- Мне уже 47 лет, я имею троих детей и точно знаю, что больше мне просто не "поднять" материально, - рассказывает Алексей. - С другой стороны, я очень люблю свою жену, а ей противопоказана гормональная контрацепция. Кроме того, я еще страдаю от аллергии на латекс и не могу пользоваться презервативом. Для нас такая операция настоящий выход. После нее мы сможем наслаждаться полноценной семейной жизнью. 

- Действительно, когда мужчина в постоянном напряжении ожидает момент прерывания полового акта, он не получает сексуального удовлетворения. А это чревато неврозами, - говорит профессор Николай Бойко. - А хирургическая контрацепция позволит мужчине быть более раскованным во время полового акта (как и женщине тоже), пара получит большее сексуальное удовольствие. 

Хирургическая контрацепция не относится к дорогостоящим операциям. Ее цена примерно 2000 - 3000 грн. А вот желание восстановить проходимость обойдется как минимум в пять раз дороже и стартует от 12 000 грн. за один проток. Кроме того, еще не известно, какое будет качество спермы. Возможно, понадобится искусственное оплодотворение. А это еще по 25 000 грн. за каждый курс. В среднем для положительного результата требуется 3-4 сеанса.

Фото из архива "КП". 

НА ЗАМЕТКУ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ

  • Нежелание супругов иметь детей по социальным или медицинским (со стороны супруги) причинам;
  • непереносимость других методов контрацепции;
  • психическое (вне фазы обострения) или наследственное заболевание. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В принципе категорических противопоказаний не существует. Но с осторожностью проводят операцию, если пациент имел:

  • травму мошонки; 
  • отек, вызванный выраженной формой варикоцеле или гидроцеле (расширение вен яичка); 
  • сахарный диабет; 
  • депрессивное состояние;
  • возраст до 35 лет,
  • воспалительный процесс или обострение инфекции, передающейся половым путем, системная инфекция (сепсис, рожистое воспаление, красная волчанка); 
  • инфекционное поражение кожи мошонки или опухолевидное образование на ней. 

КСТАТИ 

Вазэктомия считается самым эффективным методом мужской контрацепции. Вероятность "неудачи" после операции не выше 0,1%. По украинским правилам, подготовка - общее обследование как для любой хирургической операции: общий анализ крови, определение свертываемости крови, наличия инфекционных заболеваний (сифилис, гепатит и т. д.). За рубежом даже такие анализы не делают, настолько простая операция. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт