Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Стресс родителей больше всего сказывается на ребенке

Стресс родителей больше всего сказывается на ребенке
Фото: Не волнуйся, малыш, мамочка не в стрессе, а всего лишь работает... Фото Thinkstock

Откуда беспокойство?

Американская психологическая ассоциация опубликовала интересное исследование. В нем, в частности, есть одно любопытное наблюдение - по результатам опроса, многим родителям просто не хватает силы воли, чтобы справиться со стрессом. При этом они совершенно не осознают, какие последствия их переживания могут иметь на детей.

А большинство детей сказали, что стресс у родителей крайне негативно сказывается не только на всей семье, но и на их ребячьем состоянии (лишь 14% подростков заявили, что состояние родителей их никак не волнует). По мнению психологов, незнание родителей того, какое влияние оказывает стресс на всю семью, может иметь неблагоприятные последствия в будущем для психического и физического здоровья каждого члена семьи.

По результатам опроса же 69% переживавших стресс родителей сообщили, что это совсем не сказывается на их детях. Однако 43% подростков сообщили, что из-за стресса родителей они испытывают беспокойство, а 38% чувствуют себя опустошенными.

- Плохо, что родители не обсуждают с детьми свои проблемы. Не объясняют им, что происходит и как можно справиться со стрессом. Очень важно, чтобы родители обсуждали со своими детьми, как может проявиться стресс и как его успешно преодолеть. Если дети не усвоят в детстве эти уроки, то это может сказаться на их физическом здоровье и психическом состоянии в будущем, - приходит к выводу Американская психологическая ассоциация.

Нервы портят кожу

Мы все знаем, что стрессы обостряют хронические болячки. А тут еще ученые подлили масла в огонь, пояснив, что стрессы не только запускают процессы, обостряющие заболевания, но и могут стать причиной новых. Как, например, это происходит в случае с юношескими прыщами.

Ученые изучали взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и состоянием его кожи. Для этого они осматривали несколько сотен учащихся старших классов школы (то есть подростков в возрасте от 15 до 17 лет). Оказалось, что в наиболее стрессовые периоды - экзамены, зачеты - у подростков сильнее (на 23%) проявлялись различные кожные заболевания. Притом что количество и состав кожного сала не менялись.

Ученые считают, что это наблюдение поможет на ранних стадиях выявлять уровень повышенной стрессовости, поскольку кожа быстрее реагирует на изменения в гормональном статусе.

- Конечно, стресс влияет на кожу, - говорит наш эксперт, косметолог Ирина Кирова. - В медицине есть целое направление - психосоматика, которая изучает, как нервный дисбаланс влияет на проявление заболеваний.

Учитесь справляться с трудностями

Сам по себе стресс - необходимая вещь: защитная реакция организма на любую "нестандартную" ситуацию. Происходит сгруппировка всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной... Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству). Любой нормальный человек испытывает такой стресс по десятку раз за день - и это хорошо!

"Плохой" же стресс начинается, когда организм сгруппировался, ситуация разрешилась, а человек остается в напряженном состоянии и никак не может это состояние с себя скинуть. Длительного напряжения организм не выдерживает. И тогда, как говорится, где тонко, там и рвется. Один получает нервное истощение, другой - язву желудка или инфаркт.

По словам психиатра Михаила Виноградова, единой методики борьбы со стрессом не существует. Подход зависит от психотипа человека, характера, моральных ценностей. И контрдоводы у каждого свои: кто-то легко скидывает стресс, прикупив пару новых сумочек и сделав новую прическу, а у кого-то в душе такое, что без помощи психотерапевта не обойтись. Но можно дать и несколько общих рекомендаций.

  1. При стрессе вы должны быть активны, даже агрессивны, но агрессия не должна быть направлена на окружающих. Иногда, чтобы моральная усталость ушла и наступила полная ясность в голове, достаточно как следует умотаться физически.
  2. При снятии "плохого" стресса нельзя брать за основу расслабляющие методики (аутотренинги типа "я спокоен, я абсолютно спокоен...").
  3. Учитесь переключаться. Проще говоря, найдите какую-то отдушину по вашим интересам, требующую активности.
  4. Не хватайтесь за десять дел сразу. Лучше спокойно посидеть и пять минут подумать, что важнее, а что можно отложить. Не берите на себя слишком много - отвечайте за свои дела и поступки, а не пытайтесь переустроить мир.
  5. Не заваливайтесь на диван лицом к стене! Уход в себя - верный признак перехода в депрессию. Общайтесь с теми, кому вы нужны и кто действительно нужен вам.