Рак не щадит того, кто его боится?

Рак не щадит того, кто его боится?

Комментарии: 2
Майклу Дугласу год назад был поставлен страшный диагноз - рак горла 4-й стадии, но он и не подумал сдаваться... Фото АП.

Конечно, четкой связи именно с боязнью рака и тем, что вы им заболеете, нет. Но страдающие онкофобией... чаще запускают болезнь. Ведь они страшатся не столько рака, сколько узнать правду о здоровье. Потому чаще и "лечатся" у шарлатанов, вместо того чтобы сдать анализ крови. 

Им можно "заразиться"?

"Заразиться" раком нельзя. Но откуда "растут уши" у этого мифа, объяснимо. Доказано, что несколько видов рака связано с вирусами. Вирус папилломы человека (ВПЧ), а именно шесть его онкогенных штаммов, могут вызвать у женщины рак шейки матки. Заразиться вирусом папилломы (но не раком!) можно половым путем. Сейчас есть прививка от ВПЧ, ее делают девочкам до начала половой жизни. Но, по мнению профессора Веры Кисиной, ее эффективность и отдаленные последствия для организма пока весьма спорны. Есть и связь гепатита В с раком печени. Вирус Эпштейна-Барр из группы герпеса провоцирует один из видов лимфом. Но рак не имеет отношения к понятию "инфекция". Он не передается ни по воздуху, ни через кровь. 

Болезнь от тоски?

"Неотработанные" стрессы входят в десятку онкогенных факторов наряду с курением и плохой экологией. Американцы выяснили, что 95% впервые обратившихся к онкологу пациентов страдают скрытой депрессией! Психотерапевт Анатолий Герман тоже считает, что у большинства раковых пациентов есть общие черты характера. Это неумение давать выход эмоциям, пессимизм, застревание на проблемах и "ограничительное поведение", жизнь с выдуманными запретами.

Он передается по наследству?

Пока достоверно доказана связь между наследственностью и раком груди. Склонность к нему передается в 15 - 20% случаев. И тем, у кого в роду были случаи рака молочной железы, нужно более внимательно относиться к состоянию груди. Вовремя проходить маммографию и делать УЗИ. Но паниковать не стоит. Ведь передается предрасположенность, а не сам рак. Иначе можно дойти до абсурда. Когда несколько лет назад была доказана наследственная связь рака молочной железы, в США случилась массовая истерия. Несколько здоровых женщин удалили грудь!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стоматологом в Донецкетутhttp://kinoafisha.ua/films/lucsshee-vo-mne