Витамины, которых нам не хватает

Витамины, которых нам не хватает

А вот зеленые яблоки для сердца - самое то: в них много витамина С, железа и клетчатки. Фото из архива «КП».

ЧТО В ДЕФИЦИТЕ

- Все зависит не от сезона, а от самого организма человека, который по разным причинам либо не усваивает вовсе, либо быстро выводит поступающие с пищей витамины и минералы, - поясняет специалист. - Например, нехватка кальция у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Особенно быстро теряется кальций во время менструации и климакса, что связано с изменением гормонального фона. Зато витамина С у дам гораздо больше, чем у мужчин, потому что они "падки на фрукты". Но для взрослых нехватка минералов и витаминов хоть и неприятна, зато не столь опасна. Дефицит микроэлементов особенно вреден для детей в период интенсивного роста. Например, если ощущается недостаток фосфора и кальция, ребенок будет чаще страдать от кариеса, диатеза, простуд, возникнут и проблемы с костно-мышечным аппаратом во взрослой жизни. Поэтому за балансом питательных веществ нужно пристально следить. Настораживать должны такие симптомы:

Кровоточивость десен. Значит, есть недостаток витамина С (он в больших количествах содержится в цитрусовых, ягодах, кабачках, помидорах).

Нервозность и депрессия свидетельствуют о потребности в витаминах группы В, особенно В1, В5, В6, В12 (налегайте на каши, рыбу, орехи, бобовые, печень, яйца, молоко).

Трещинки в уголках рта, сухость губ. В дефиците витамин В2 (употребляйте дрожжи, твердую пшеницу, йогурт, молоко, сыр).

Анемия, кишечные проблемы. Спасет фолиевая кислота (зеленые листовые овощи, дрожжи, экстракт дрожжей).

Плохое зрение в темное время. Поможет витамин А (сливочное масло, сливочный маргарин, сыр, молоко, желток, печень, жирная рыба, темно-зеленые овощи, томаты и морковь).

Покалывают и немеют пальцы ног. Нужна пантотеновая кислота (злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста).

Перхоть, сухие волосы. Не хватает биотина (яичный желток, грецкие орехи, субпродукты).

Кожный зуд, кожные инфекции. Витамин А (молоко, сливочные масло и маргарин, яйца, зеленые овощи и листья).

Мышечная слабость. Витамин Е (растительное масло, злаковые, орехи, яйца).

ТРИ МИФА

1. Если питаться по сбалансированной диете, недостатка в витаминах не будет?

- Не обольщайтесь! Даже в самой модной и разрекламированной диете можно обнаружить дефицит витаминов в 20-30%. Пополнять его надо комплексными препаратами.

2. Если купить вита-минно-минеральный комплекс в аптеке, то проблем тогда точно не будет?

- Mожет, и не будет... Но не забывайте, что у людей разные потребности в полезных веществах (многое зависит от возраста, болезней, образа жизни и даже места жительства). Мораль: о том, каких именно витаминов и минералов не хватает вашему организму, следует "попытать" лечащего врача. Чтобы не случилось передозировки...

3. Если витаминов "перебрать", то избыток просто выведется из организма (например, с мочой)?

- Длительное употребление и превышение дозы может нанести вреда больше, чем пользы. Так, у курильщиков, долго принимающих бета-каротин, чаще встречается рак легких. А перебор витамина Е грозит повышением артериального давления.

КОГДА ПОЛЕЗНОЕ ВО ВРЕД

У каждого витамина свои пределы: например, В2, В12, С, Е, Н и кальций считаются опасными, если человек принял дозу, превышающую дневную норму в 1000 (!) раз. В1, РР, фолиевая кислота и бета-каротин допускают превышение до 100 раз, а В6 и К - не более 50. А вот витамины А и D заслуживают особого внимания, так как относятся к жирорастворимым (вышеуказанные - к водорастворимым), и превышение их нормы не должно составлять 10 раз.

ПИЛЮЛЬКИ 

5 продуктов, которые помогут загореть без солнца

Как получить прелестный загар, если нет времени или возможности поваляться под солнцем? Оказывается, и кремы-автозагары для этого необязательны! Достаточно вдоволь есть определенные виды овощей и фруктов.

Эффект легкого бархатистого загара придают коже натуральные химические соединения - каротиноиды (это производные витамина А - бета-каротина). Каротиноидов много, они содержатся во многих растениях. Но лучше всего усваиваются нашим организмом каротиноиды из пяти овощей и фруктов. 

Это:

  • ✔ дыня,
  • ✔ морковь,
  • ✔ абрикосы,
  • ✔ болгарский перец,
  • ✔ шпинат.

При регулярном употреблении их в пищу кожа выглядит не только более здоровой, но и "подрумянивается", как при воздействии УФ-лучей. Также, если вы будете каждый день добавлять что-то из этих овощей-фруктов в меню, получится на несколько недель дольше сохранить золотистый загар после южного отпуска. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для проводника Одесса