Мы толстеем не от сладкого, а от соленого?

Мы толстеем не от сладкого, а от соленого?

Дневная норма соли - 8 - 10 граммов. Пересоленная пища может привести к накоплению в организме лишней жидкости. Фото PHOTOXPRESS.

Не так важно, что ты ешь, важно - сколько

 Как мы переживаем, когда рука сама тянется за еще одной маленькой конфеточкой... Она же, подлая, на талии как пить дать осядет! Но как же себе отказать в этом удовольствии? Так вот, оказывается, далеко не всегда стоит так мучиться. Хочется сладкого - съешь! Во всяком случае в Университете Луизианы пришли к выводу, что сладкоежки далеко не самые толстые люди на земле.

И, более того, зачастую имеют меньший вес и более тонкую талию, чем те, кто всеми силами себя в сладком ограничивает. Команда диетологов под руководством профессора Кэрол О'Нил пять лет наблюдала за 15 тысячами девушек в возрасте от 19 лет и старше.

Как сообщает New York Daily News, в ходе эксперимента их поделили на несколько групп, исходя из количества ежедневно съедаемых ими сладостей, сахара и других особенностей питания. И выяснилось, что индекс массы тела (ИМТ - вес в кг поделить на квадрат роста в метрах; норма - от 20 до 26 единиц) и объем талии у сладкоежек были на протяжении всего времени наблюдений чуть меньше, чем у тех, кто сладкого не ел.

К тому же эксперты в области питания все больше склоняются к мысли, мол, не так уж важно, что ты любишь ("Кто-то любит яблоко, кто-то - свиной хрящик", - как говаривал Паратов в "Жестоком романсе"). Гораздо важнее - сколько ты ешь. Ведь в 80% случаев ожирение развивается банально из-за того, что люди накапливают гораздо больше калорий, чем могут потратить. И на эти накопления каждый день еще и "проценты" капают. Избавиться же от этого "богатства" можно только одним способом - больше двигаться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, врач-диетолог:

- Конечно же, похудеть на сладостях не получится, это мечты, мечты. И сладости бывают разные. К примеру, фруктовые сахара усваиваются гораздо лучше, чем "пустые" или быстрые углеводы из сдобы. Темный горький шоколад, напротив, стимулирует обмен веществ. Так что надо просто рационально подходить к употреблению сладкого. Без него тоже плохо: мозгу-то нужна глюкоза, без нее плохо вырабатывается серотонин - гормон радости и антидепрессант. Но и бездумно "гасить" пирожными тоску не стоит. 

Кстати, мы полнеем не столько от сладкого, сколько от соленого. Сейчас люди едят много пищи с так называемой скрытой солью, которая является одновременно консервантом: это сосиски, колбасы, особенно сырокопченые, всякие полуфабрикаты. Норма соли - не более 8 - 10 граммов в сутки. Лишняя, "неучтенная", соль задерживает жидкость в организме. А это ведет к скрытым отекам, создает рыхлость тканей. Вот и лишние кило. 

Отказ от мяса вреден для сосудов?

Как показали самые последние исследования, отказ от мяса и продуктов животного происхождения не снижает (как думают "овощееды"), а, напротив, увеличивает склонность к атеросклерозу и даже риск опасных тромбозов.

- У вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ - железа, цинка, витамина В12, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, - рассказывает диетолог Светлана Бережная. - Действительно, вегетарианская еда способна обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами. В итоге у тех, кто не ест мяса, в крови повышенный уровень гомоцистеина и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности, то есть "хорошего" холестерина. Оба этих показателя являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Потому тем, кто по каким-то причинам отказывается от мясного, диетологи советуют есть два-три раза в неделю рыбу жирных пород (семгу, скумбрию), грецкие орехи, яйца и молочные продукты.

Жирная пища... поможет после инфаркта?

На что только не пойдут американцы, чтобы продолжать уминать пончики и картошку-фри! Они даже подвели научную базу под то, что жирная еда иногда может... практически спасти жизнь. Например, быстрее выздороветь после сердечного приступа. Во всяком случае с таким заявлением выступили исследователи из Университета Цинциннати. Они считают, что продукты, богатые жирами, снижают степень повреждений миокарда после сердечного приступа, сообщает The Daily Mail.

Эксперименты, как водится, проводили сначала на мышках. Ради благих целей науки спровоцировали у бедных грызунов сердечный приступ (устраивали им пытку кошкой, что ли?). После чего одну группу мышек посадили на низкокалорийную диету, а вторую - на жирную. И оказалось, что мыши-инфарктники, питавшиеся калорийными жирными продуктами, легче всех пережили приступ. Особенно ученых поразили животные, сидевшие на жирной диете всего сутки. При повторном обследовании постинфарктное поражение их сердец оказалось аж на 70% меньше, чем у тех, кто ел диетический корм.

Доктор Лорен Хаар из Университета Цинциннати:

- Краткосрочная жирная диета сохраняет функцию сердца. Богатая жирами пища обеспечивает организм энергией, помогая процессу заживления рубцов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара Огиева, врач-кардиолог:

- Да уж, эксперимент неоднозначный. Ведь жиры жирам рознь. Твердые, содержащиеся в жареной свинине, маргаринах, не могут быть для сердечников полезны. Они повышают уровень "плохого" холестерина, делают сосуды вялыми и усиливают нагрузку на печень. Но и жесткие диеты мы после инфаркта не приветствуем. Питание должно быть полноценным, дающим энергию и радость. А вот ненасыщенные жиры, которые содержатся в морской рыбе, оливковом масле, авокадо, действительно хорошо влияют на восстановление миокарда. Но, конечно же, после сердечного приступа стиль питания лучше обсудить с лечащим кардиологом. Важно учитывать исходное состояние сосудов, гипертонию/гипотонию пациента. Кому-то мы даже рекомендуем съедать в день по кусочку хорошего сливочного масла.

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

Если зуб разболелся ночью…

Что делать, когда боль началась внезапно и срочно попасть к врачу не получается, подсказывает председатель Всемирной федерации стоматологов Владимир САДОВСКИЙ.

Никто из нас не сможет самостоятельно определить, боль началась из-за внутреннего (пульпа) или внешнего (десна) воспаления. Поэтому при первой же возможности бегите к стоматологу. А до этого попробуйте эти простые, но довольно действенные народные средства. 

- Как можно аккуратней прополощите рот теплой водой, чтобы удалить остатки пищи из зуба. 

- Если боль возникает приступами и при прикусе ее нет, положите между щекой и десной у зуба кусочек сала, можно соленого (только излишки соли нужно очистить). Этот народный рецепт по-прежнему спасает.

- Если зуб "дырявый" и все время ноет, полощите теплым раствором соды (одна чайная ложка на стакан воды). Но не соли! Может ухудшить состояние воспаленной десны.

- Интенсивно в течение 5 - 10 минут массируйте точку на руке, где встречаются кости большого и указательного пальца. Действует принцип зеркальности - если зуб болит справа, массируйте левую руку. И наоборот.

- Если есть возможность, прикладывайте к щеке что-нибудь холодное на пару-тройку минут.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- Зубную пасту изобрели египтяне около пяти тысяч лет назад. В то время это была смесь вина и пемзы.

- В Китае каждый год 20 сентября отмечают День любви к своим зубам.

- Шоколад, но только черный, не вреден, а полезен для зубов - какао-порошок препятствует образованию кариеса.

- Белоснежная улыбка красива, но желтая эмаль прочнее и менее подвержена кариесу. А вот отбеливание может повредить эмаль и сделать желтоватые зубы более чувствительными 

СКАЖИТЕ, ДОКТОР... 

Чем инсульт отличается от микроинсульта?

- У мамы был гипертонический криз на нервной почве. Потом врач сказал, что она перенесла микроинсульт...

Елена.

Анна ГОРЕНКОВА, невролог:

- Инсульт - это поражение крупных сосудов мозга, а микроинсульт - самых мелких капилляров. Он нередко случается на фоне высокого давления: возникают головокружения, "мушки" перед глазами, мимолетное нарушение координации.

Как правило, после микроинсульта человек полностью восстанавливается за несколько дней. Но при этом возрастает опасность "большого" удара. Так что человека нужно оберегать от стрессов и сильных нагрузок. И еще вашей маме важно постоянно принимать лекарства от гипертонии. Ведь смысл лечения - не тупо сбивать высоченное давление, а  добиться того, чтобы оно не поднималось выше нормы. Это уменьшит нагрузку на сосуды и реально снизит риск повторных кризов.

Подготовила Анна КУКАРЦЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт