Надежной защитой от инфекций и беременности все еще остается презерватив

Надежной защитой от инфекций и беременности все еще остается презерватив

Чтобы любовь не преподнесла неожиданный подарок, предохраняйтесь! Фото PHOTOXPRESS.

"Безопасных" дней не бывает 

Лариса: - Скажите, правда ли, что за три дня до менструального цикла и три дня после невозможно забеременеть?

- В народе существует такое представление. Действительно, раньше женщины открыто жили половой жизнью, у них был стабильный гормональный фон. А в наше время есть огромное количество гормональных нарушений и стрессов, поэтому календарные расчеты как способ контрацепции не рекомендуются - они ненадежны. Но если у вас стабильный менструальный цикл, вы можете пользоваться календарным методом. И все-таки лучше обратитесь к доктору, чтобы он все рассчитал, учитывая особенности вашего организма и состояние здоровья. 

При кормлении малыша нужны особые подходы

Лада: - Скажите, какие методы контрацепции можно применять женщине после двух кесаревых сечений? Не вредно ли ставить спираль сразу после родов? Таблетки пить не хочется...

- Таблетки пить и не нужно, потому что женщина должна кормить грудью. Самый подходящий метод - не спираль, а гормональная система, которая защищает от беременности и инфекций. Кроме этого, рубец хорошо сформируется и, если вы еще раз захотите беременеть, будет меньше проблем во время родов. 

Марина: - Я кормлю грудью, слышала, что все-таки надо предохраняться. Можно ли мне использовать экстренный метод контрацепции?

- Кормление грудью не всегда защищает от беременности. Потому и детей-погодок много. Сейчас после родов у женщин достаточно быстро восстанавливается овуляция, и они хотя и кормят грудью, все равно беременеют. Мы рекомендуем кормящим матерям обязательную контрацепцию - препараты, содержащие гестогены (гормоны второй фазы менструального цикла). Эффективна гормональная система, которая содержит гестогенный препарат в капсуле и устанавливается в полости матки на несколько лет. "Мирена" создает тройную защиту от беременности - она делает слизь шейки матки настолько густой, что туда не попадает сперматозоид. Особенно мы рекомендуем такой метод после кесарева сечения или если есть фибромиомы. Система не подавляет овуляцию, а действует только в слизистой матки. Также вы можете пользоваться спермицидами.

Удобно и с гарантией 

Лариса: - Что более эффективно защищает от нежелательной беременности и заболеваний - презерватив или спермициды?

- Презерватив, наверное, самый надежный метод контрацепции, его эффективность составляет около 97%. Хочу добавить, что презерватив еще и предотвращает заболевания, передающиеся половым путем. Если у вас есть постоянный половой партнер, мы можем порекомендовать спермицидные контрацептивы (например, эротекс). Однако если есть еще партнеры, тогда желательно прибегнуть к двойной защите. Это так называемый голландский метод - оральные контрацептивы плюс презерватив. 

Кроме того, встречается аллергия на латекс, значит этим людям нельзя пользоваться латексными презервативами, хотя сейчас появились полиуритановые презервативы, разработанные специально для людей, страдающих аллергией на латекс. Также от инфекций защищают и спермициды, но они менее эффективны и  действуют специфически. 

Если порвался презерватив, необходимо применить экстренную контрацепцию. Если это опасные дни и даже если неопасные, то возможность беременности высока. Плюс использование местных препаратов, чтобы провести определенное воздействие на возможные инфекции. Контрацептивы, которых сегодня множество, воздействуют на способность женщины к оплодотворению. Но они не могут защищать от заболеваний, а презерватив защищает от контакта слизистых мужчины и женщин, следовательно защищает от обмена инфекциями.

Ссылка на сайт: www.bolear.ru/ua/products/condoms.

Катерина: - Мне 38 лет. Врач порекомендовал спермициды, поскольку у меня варикозное расширение вен. Насколько безопасен такой метод?

- Варикозное расширение не является противопоказанием для всех методов контрацепции, кроме того, что вам назначили. Почему врач сделал такой выбор - трудно сказать. Выбор контрацепции индивидуален, это определяет только доктор. Возможно, у вас есть еще другие противопоказания. Существует линейка контрацептивов, выбор можно корректировать. 

Не злоупотребляйте в экстренных случаях

Ирина: - Какой вы посоветуете метод экстренной контрацепции, если половой акт был не защищен? Не вредно ли это для организма?

- Существуют методы экстренной контрацепции. Есть специальный препарат. Однако широкого распространения в Украине он не получил, но им пользуются в Европе и Азии. Очень часто его использовать нельзя, потому что содержащиеся в нем гормоны могут спровоцировать сбой менструального цикла. Такой гормональный стресс вреден, и мы не очень рекомендуем этот метод, особенно молодежи. Но в действительно экстренных случаях им можно воспользоваться, но не очень часто! Есть сведения, что некоторые девушки, когда едут на море отдыхать, закупают этот препарат упаковками и употребляют его после каждого полового акта. Этого делать категорически нельзя! 

В ТЕМУ 

Бесплодным помогут родить ребенка 

Вячеслав КАМИНСКИЙ, главный акушер-гинеколог: 

- В Украине раньше ежегодно могли получить помощь в зачатии ребенка по госпрограмме примерно 770 семей. После 2008 года получают такую помощь 155 пар. Деньги выделяют те же, что и раньше, но цена препаратов изменилась, поэтому помощь может получить меньшее число семей. Третий год действует муниципальная программа в Киеве, по которой лечение бесплодия доступно для 177 семей. В этом году уже есть 19 беременностей, полученных в результате госпрограмм ЭКО. Со следующего года аналогичные программы заработают в больших городах. Уже проведены успешные переговоры с администрацией Луганской, Донецкой, Одесской и Харьковской областей. 

На 2012 год предусмотрено расширение финансирования госпрограмм по лечению бесплодия. Их результативность - больше 30%, что является очень хорошим показателем. Но проблема в том, что многие люди не обращаются за помощью. По нашим данным, более миллиона семей не могут родить детей, но они или сами лечатся, или слушаются советов родни и знакомых, однако к медикам не идут. 

Если раньше мужской фактор в бесплодии не превышал 5-10% в общей структуре, то сейчас бесплодие в равной мере актуально и для женщин, и для мужчин. Соотношение примерно 50 на 50. И, к сожалению, есть семьи, где проблемы имеются с обоих сторон. Анализируя количество детей, рожденных в этом году, четко прослеживается тенденция к снижению количества родов. За первое полугодие недобрали 15 тысяч родов по сравнению с прошлым годом.

Вообще хочу отметить, что сейчас общий уровень здоровья украинцев внушает серьезные опасения. Очень низкий уровень физической активности. Широко распространено употребление слабоалкогольных напитков и курение среди молодежи, что негативно сказывается на общем уровне репродуктивного здоровья. Ведь если у мальчиков после отмены курения есть тенденция к восстановлению репродуктивной функции, то у девушек-подростков - нет. Курение убивает яйцеклетки, а ведь их запас ограничен. Заболевания, передающиеся половым путем, неправильная их диагностика и лечение, раннее начало половой жизни - все это накладывает свой отпечаток на возможность зачатия и рождения здорового ребенка в будущем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 343

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 188

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт