Живот на замке

Живот на замке

- А есть-то совсем и не хочется!

Запор - одно из самых неприятных явлений и для взрослых, и для детей. Обычно он мучает деток, страдающих дисбактериозом. У "искусственников" бывают запоры, если смесь не подходит. А еще у детей возникают запоры, когда начинается прикорм.

Недоедание или болезнь?

- Малыш трех месяцев да еще и на грудном вскармливании должен иметь стул ежедневно и не один раз, а до 3-5 раз в сутки, - объясняет педиатр Татьяна Егорова. - Для малышей до полугода запором считается отсутствие стула в течение суток, а склонность к запору - оформленный кал в виде "колбаски", ведь нормальная консистенция стула новорожденных - это кашица. У деток постарше запором врачи называют отсутствие самостоятельного освобождения кишечника в течение суток. Хотя, если ребенок какает несколько раз в день, но процесс дается ему с трудом - это тоже запор.

Когда ритмичность работы кишечника меняется, это говорит о разных проблемах. Например, о том, что ребенок недоедает, если у мамы мало молока. Также запор может сигналить о некоторых патологиях внутренних органов. Здесь без дополнительных обследований и консультации врача не обойтись. Кроме того, большое значение имеет питание самой мамы, наличие у нее запоров, ферментопатии, дисфункции желудочно-кишечного тракта. Маме необходимо сдать анализ кала на углеводы, копрологию, а также показать малыша гастроэнтерологу.

Что делать?

Придерживаться правильного питания:

- кормить грудью как можно дольше,

- выбрать "искусственнику" одну смесь, и не менять питание,

- не вводить прикорм раньше 5-6 месяцев,

- вводя прикорм, предлагать новый продукт один раз в 10 дней, не чаще!

Давать питье. Грудным детям, страдающим запорами, подойдет подслащенная кипяченая вода. С полугода - слабоконцентрированные отвары из чернослива, ягодные морсы (жидкие). 

Делать массаж. Перед кормлением положите  малыша на спинку, по часовой стрелке помассируйте животик круговыми движениями. Недоношенным деткам и малышам с мышечной слабостью массаж всего тела поможет окрепнуть и избавиться от запоров.

Укладывайте ребенка на живот перед кормлением или через час после.

Если малыш не какал больше суток, ставьте клизму с водой комнатной температуры, но не чаще, чем один раз в два дня! 

После введения прикорма следите, чтобы малыш получал продукты, содержащие клетчатку. Важно, чтобы в рационе были сырые овощи и фрукты, салаты, рассыпчатые каши, если мясо и птица - то куском, а не протертое.

Следите, чтобы малыш много двигался и делал упражнения на укрепление брюшного пресса.

И не откладывайте надолго поход к гастроэнтерологу.

БУДЬ В КУРСЕ 

Если проблемы у беременной

Причины запоров у взрослых различны: неправильное питание, недостаточное потребление жидкости, различные болезни желудочно-кишечного тракта, стрессы, прием некоторых препаратов и так далее. Особенно часто запоры возникают во время беременности. Если уровень гемоглобина слишком низок, врачи прописывают железосодержащие препараты. Они быстро приводят кровь в норму, однако нарушают пищеварение. Характерные для всей беременности запоры могут стать серьезной проблемой. Тут и до геморроя недалеко… Если есть проблемы, не тяните до родов - прямо сейчас запишитесь к проктологу. И не пейте слабительных лекарств (они могут вызвать преждевременные схватки), но следите за питанием. Слабительный эффект оказывают кислое молоко, соки, сырые фрукты и овощи, ягоды, бананы, овсяная, гречневая, кукурузная и перловая каши, ржаной хлеб, мед, растительное масло. А вот творог, чай, кофе, белый хлеб и сдобные булочки, шоколад, манная и рисовая каши, кисели, напротив, закрепляют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске для специалиста по обучению