Дайте сердцу работать!

Дайте сердцу работать!

Если хотите долго жить, не увлекайтесь кофе и больше двигайтесь.

Сердце человека может совершенно легко работать хоть до девяноста, хоть до ста лет. Правда, лишь в том случае, если не мешать. И требуется всего ничего: не пить, не курить, не объедаться, хотя бы изредка заниматься спортом и радоваться жизни.

Но мы не такие, мы напрочь забываем про свой "мотор", до последнего терпим, если он начинает барахлить, а итог печален: на носилках отправляемся в реанимацию. По статистике, средний возраст, когда впервые развивается инфаркт миокарда, ежегодно молодеет на три-четыре года.

- Медицина сегодня сделала большой шаг вперед, при лечении болезней сердца используются самые современные технологии, но кардинально ситуация не изменится до тех пор, пока люди сами не начнут заботиться о своем сердце, - уверен кардиохирург Николай Остапенко. - Ну что может сделать врач, если человек в огромных количествах ест жирную и острую пищу, лежа вечером перед телевизором, еще перекуривает все это да пивком запивает. Медикам остается лишь держать наготове реанимационную!

Статистика отражает только выявленные заболевания, а сколько среди нас потенциальных сердечников! Коварство заболеваний сердечно-сосудистой системы заключается в том, что долгое время такие недуги себя никак не проявляют. Вы чувствуете себя абсолютно здоровым, но прихватить может в любой момент. А потом выясняется, что болезнь уже в разгаре и вылечить ее не так-то просто.

Вот какие бывают сердечные недуги. Их следует запомнить, чтобы в случае чего вовремя звать врачей.

Аритмия и блокады сердца

Случается, что сердце начинает биться слишком медленно или слишком быстро, или удары следуют через разные промежутки времени. В медицине такие состояния называются аритмиями сердца. Они появляются из-за неполадок в проводящей системе сердца, обеспечивающей регулярные и согласованные сокращения сердечной мышцы.

Другая группа заболеваний этой системы - блокады сердца. Порой они существуют незаметно для больного, но указывают на наличие другого заболевания сердца. Наиболее тяжелые блокады проявляются нарушениями ритма и сократимости сердца. Зачастую эти заболевания приводят к нарушению функции сердца или развитию серьезных осложнений со стороны других органов. В свою очередь они сами могут быть осложнениями других серьезных болезней.

Боли в области сердца

Причин болей в области сердца множество. Ими могут стать такие заболевания, как стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление сердца и его оболочек, ревматические поражения. Но зачастую источник боли находится вне сердца, как, например, при неврозе, заболеваниях ребер и грудного отдела позвоночника, проблемах с желудочно-кишечным трактом и многих других заболеваниях.

Гипертония

Периодическое или постоянное повышение артериального давления выявляется, по разным данным, у десяти-тридцати процентов взрослого населения. Примерно в девяти из десяти случаев оно является самостоятельным заболеванием - эссенциальной, или первичной, артериальной гипертензией. В остальных случаях повышение давления развивается на почве заболеваний других органов, чаще всего почек, желез внутренней секреции и легких - это так называемые вторичные артериальные гипертензии.

Без лечения гипертензия приводит к нарушению работы многих органов и систем организма. В разы повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта, нарушается работа почек, страдает зрение.

Гипотония

Артериальная гипотензия - это состояние, при котором артериальное давление снижается до ощутимого человеком предела. Величина такого снижения индивидуальна, но обычно это ниже 100/60 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин.

Инфаркт

Инфаркт миокарда - это острая форма ишемической болезни сердца. Он возникает, когда прекращается доставка крови к какому-либо отделу сердечной мышцы. Если кровоснабжение нарушается на пятнадцать-двадцать минут и более, "голодающий" участок сердца умирает. Этот участок гибели (некроза) сердечных клеток и называют инфарктом миокарда. Приток крови к соответствующему отделу сердечной мышцы нарушается, если атеросклеротическая бляшка, находящаяся в просвете одного из сосудов сердца, под действием нагрузки разрушается, и на месте повреждения образуется кровяной сгусток (тромб). Человек при этом ощущает нестерпимую боль за грудиной, которая не снимается приемом даже нескольких таблеток нитроглицерина подряд.

Ишемическая болезнь

Ишемия, или недостаток кровоснабжения, в большинстве случаев развивается на почве атеросклероза. Когда атеросклеротические бляшки, находящиеся в просвете коронарных артерий, сужают их просвет, сердце получает меньше крови и, следовательно, кислорода. Сначала такое "голодание" сердца возникает лишь при нагрузке, но с ростом бляшек крови поступает все меньше, и сердечной мышце не хватает кислорода даже в покое. Если атеросклеротическая бляшка разрушается, в месте повреждения образуется кровяной сгусток (тромб), полностью прекращающий приток крови к соответствующему участку сердечной мышцы. Так появляется острая форма ишемической болезни - инфаркт миокарда.

Хроническая сердечная недостаточность

Это состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Очевидными признаками сердечной недостаточности являются одышка и отеки, которые возникают из-за застоя крови в сосудах и с повышенной потребностью организма в кислороде. 

Фото из архива "КП". 

ВАЖНО!

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидерами в структуре смертности. Поэтому следует очень серьезно относиться к симптомам, регулярно посещать кардиолога и ежегодно делать кардиограмму. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт