Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА (16 сентября 2011)
Защищайся от паразитов и заболеваний кишечника

Защищайся от паразитов и заболеваний кишечника

Слава богу, не все, что дети тащат с улицы, - зараза.

Чем помочь желудку после отпуска?

- После двух недель, проведенных в Египте, у меня желудок все никак не придет в норму. Когда-то был гастрит, видимо, он здорово обострился из-за непривычно жирной и острой пищи. И теперь каждый день то рези в области желудка, то запор, то наоборот. Пью антациды, раствор пищевой соды - эффект на пару часов, потом опять все по новой. Что делать?

Сергей, г. Васильков.

Андрей Ефимов, врач-гастроэнтеролог:

- Сергей, вы себя прямо как ребенок ведете, право... Антацидные препараты, то есть понижающие кислотность желудка, хороши, если у вас возникла изжога после жгучей пищи - в качестве экстренного средства. Пить их постоянно нельзя. Тем более раствор соды - снимая на время боль, на самом деле вы только больше травмируете слизистую желудка. А она у вас, судя по описанию, и так не в лучшей форме. Вероятно, у вас идет какой-то воспалительный процесс в пищеварительной системе. И без обследования сказать, что это именно, нельзя. Да, есть такое понятие "гастрит, или язва отпускника", но точно установить диагноз поможет гастроскопия и первичные анализы.

Кстати, гастрит, колит, язва желудка, заболевания кишечника, в том числе онкологические, далеко не всегда имеют явные симптомы. Признаком этих заболеваний является скрытая кровь в стуле. Сейчас появились специальные самодиагностические тесты на скрытую кровь. И в случае положительной реакции нужно срочно провериться у врача. 

Тошнота и боли в животе - повод для тревоги

- Я читала, что сейчас практически все люди заражены глистами. У меня ребенок - школьник. За ним не уследишь, в школе они, небось, руки редко моют. Как уберечь его от паразитов?

Ирина, г. Киев.

Владимир КАРАЧЕНОВ, педиатр: 

- Люди постоянно заражаются глистами. Это нормально, от этого уберечься невозможно, поэтому зачем питать иллюзии и говорить, что давайте будем беречься и мы никогда не заразимся. Заразимся! Однако падать в обморок сразу не стоит. В природе есть такое понятие, как симбиоз - содружественное существование паразитов как на растениях и животных, так и с человеком. Паразиты в своем роде берегут хозяина и даже защищают его. Например, глисты могут беречь человека от грибковых и бактериальных инфекций. И по большому счету пока количество паразитов не превышает некую пороговую величину - люди даже не догадываются, что носят в себе паразитов.

На какие симптомы обратить внимание родителям? Это прежде всего жалобы на непонятные приступообразные боли в животе, тошнота, непонятные головокружения, бледность, не связанная с другим заболеванием. Тут надо бить тревогу и сразу обращаться к врачу. Можно сдать обычный общий анализ крови. Если эозинофилов много - это повод для беспокойства.

Осенью и весной наблюдается обострение различных заболеваний, в том числе и глистных. Я бы рекомендовал для профилактики всей семье, в том числе и животным, которые есть в семье, принимать профилактические противоглистные препараты. Современные лекарства принимаются однократно. Иногда при необходимости двукратно через три дня - и на этом лечение и профилактика заканчивается. Проводить такую профилактику один раз в полгода всем членам семьи советуют эксперты ВОЗ.

Какая диета нужна при геморрое?

- Подскажите, как правильно питаться при заболеваниях прямой кишки и, в частности, при геморрое. И поможет ли питание решить проблему хотя бы частично?

Татьяна, г. Чернигов.

Михаил ЗУБРЕНКОВ, врач-проктолог высшей категории:

- Эта проблема очень деликатна и требует немедленного лечения и соблюдения определенной диеты. Склонность к запорам, недостаточная мышечная активность, воспалительные процессы в области прямой кишки, частое использование слабительных препаратов - это факторы, провоцирующие развитие геморроя. Уже при первых признаках недуга обращайтесь к проктологу и постарайтесь максимально сбалансировать питание. Диета совместно с правильно подобранным медикаментозным лечением - залог выздоровления.

Обязательно ешьте больше овощей и фруктов, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Острая, соленая пища, пряности при геморрое недопустимы, поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт и геморроидальные узлы, что провоцирует боли во время дефекации.

Помните, что пища должна регулировать и стимулировать работу кишечника, а не создавать проблемы. Диета при геморрое в острой форме основана на полном отказе от продуктов, провоцирующих запоры, - это тяжелая белковая пища, такая, как мясо, рыба, творог, яйца. Также в период обострения болезни следует отказаться от крепких мясных бульонов, поскольку экстрактивные вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать боли. Употребляйте лучше овощные супы, рагу из овощей, хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола, каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Для улучшения вкуса каш можно добавить фрукты или небольшое количество меда. 

Также предполагается ограничение мучных изделий и сладостей. 

Если тяжело соблюдать эти правила питания, вспомните, для чего вы ввели ограничения. Чтобы избежать соблазнов, возьмите за правило носить с собой мешочек смеси сухофруктов (курага, чернослив, финики, вяленые бананы), тем более что сухофрукты стимулируют работу кишечника. Очень важно соблюдать правильный питьевой режим - полтора-два литра чистой питьевой воды в день. 

Помните, диета при геморрое - мероприятие необходимое, но временное. Слишком длительное ее соблюдение нежелательно, потому что для нормального функционирования организма нужно достаточное количество питательных веществ. 

"Сахарная" болезнь - от несладкой жизни?

- Сейчас много говорят о психосоматике, мол, все болезни от нервов. А может ли диабет развиться на нервной почве?

Евгения, г. Николаев.

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

- "Сахарная" болезнь нередко возникает от несладкой жизни: в 20 - 25% случаев диабет развивается на фоне хронических бытовых стрессов. Ученые выделяют три главные причины, способствующие развитию диабета с точки зрения психосоматики:

* посттравматические депрессии. Они могут развиваться после какого-то тяжелого потрясения, когда организм как бы зависает в состоянии шока, хотя ситуация уже ушла в прошлое. В этом состоянии вся эндокринная система работает на пределе;

* хронические проблемы в семье, которые люди предпочитают скрывать годами. Самые частые ситуации весьма банальны: алкоголизм или измены супруга. Особенно плохо на состояние поджелудочной железы влияют нестабильность и чувство панического ожидания. Иногда для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужен всего-навсего душевный покой;

* повышенная тревожность. Организм человека в состоянии панической атаки очень быстро сжигает сахар, инсулин едва успевает вырабатываться. Вот почему многим для того, чтобы справиться с нервозностью и тревогой, безумно хочется съесть чего-нибудь сладкого. В результате - зависимость от сладкого и нарушение выработки инсулина.

Диабет - гормонозависимое заболевание и связан с половой сферой. Ученые из Университета Инсбрука (Австрия), проведя опрос 1,5 тыс. больных диабетом, подсчитали, что среди пациентов в возрасте до 50 лет только 15% мужчин и 10% женщин довольны качеством своей половой жизни.

Фото из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт