Не дай стрессу ни шанса!

Не дай стрессу ни шанса!

Медики уверяют, что начало осени - самое нервное времечко, особенно для жителей больших городов. Попробуем разобраться, как привести себя в порядок и сохранить работоспособность.

Хандра - не болезнь

Не спорьте с собой и своим настроением. Просто примите за аксиому, что осень - пора перемен, и каждый из нас волей-неволей вынужден адаптироваться к изменяющимся вокруг условиям. Наше тело страдает от насморков, простуд и обостренных хронических заболеваний. А вот психика, невзирая ни на что, должна оставаться в норме. Нам просто нужно перестроиться на другой психологический ресурс.

- Изменения, которые с нами происходят, зависят от многих факторов, - рассказала "Комсомолке" психолог, научный сотрудник Института социальной и политической психологии Елена Голубева. - Взять, к примеру, солнечный свет, от которого напрямую зависит наше настроение. Осенью солнца становится меньше - соответственно, и настроение чаще меняется.

К тому же на это время как раз приходится конец отпусков - нужно опять вливаться в рабочий процесс, а тут еще похолодало и все опять навалилось... Как не огорчиться? Но это просто признаки хандры, которую после смены погоды переживают многие. 

- В большинстве случаев это всего лишь затянувшееся на несколько дней плохое настроение. Это нормально. Нельзя же всегда быть только в позитиве. У человека очень большой "репертуар" переживаний, и отрицательные эмоции туда входят в том числе, - отмечает наш эксперт. - Феномен осенней депрессии - просто хорошая реклама, которая влияет на людей. Даже когда подавленное настроение длится несколько суток - это всего лишь обычные внутренние переживания, пускай и затянувшиеся, пускай и серьезные, но не депрессия. А вот если эмоциональный "ступор" длится больше двух недель - стоит обратиться к психологу и разобраться, что на самом деле происходит. 

А если все вокруг раздражает?

И хоть умом вы понимаете, что действительность не изменить, все равно вспыхиваете по пустякам. Хочется то орать, то плакать, сами то и дело нарываетесь на скандал. 

Вот несколько экстренных способов снять невроз:

* Примите успокоительное. Некоторым лучше помогает смесь стимуляторов с успокоительным, например, настойка майского ландыша плюс женьшень. Выпустить пар также поможет активный массаж затылка.

* Вас распирает адреналин, и его нужно выпустить на волю, чтобы не "взорваться". Нужна какая-то двигательная активность. Сходите поиграть в боулинг или пейнтбол. Из подручных вариантов подойдут: яростное боксирование подушки, битье посуды (не стесняйтесь, сейчас это на пользу!).

* Попытайтесь спустить агрессию на словах. Наедине с собой проиграйте мысленно обидную для вас ситуацию, представьте, как вы выходите из нее победителем. Для пущей убедительности можете представить себя с большим пистолетом наперевес…

* Побродяжничайте. Общение с природой здорово успокаивает. Соберите рюкзачок - и в путь хотя бы в ближайший парк. 

Не суетись! 

Мы порой слишком много энергии тратим вхолостую. А все потому, что не умеем грамотно распоряжаться временем. Поэтому:

* планируйте свой день и не забивайте голову мыслями о делах, которые предстоят через неделю;

* не хватайтесь за десять дел сразу. Сядьте и спокойно подумайте, какие дела можно отложить, а что требует срочности; 

* вы никак не можете приняться за дело, которое кажется вам очень важным, постоянно откладываете его? Подумайте: а так ли оно важно на самом деле? Может, пока стоит о нем забыть и заняться чем-то более продуктивным, чем размышления? 

В ТЕМУ 

Почему так трудно раскачаться утром? 

Мало кто по звонку будильника сразу поднимается и бодренько собирается на работу. Большинству людей надо прийти в себя утром - иногда даже часа бывает мало! Мы подстегиваем себя чашкой черного кофе или громким радио… Но и это едва помогает. Почему же мы задерживаемся в постели?

Если утром вы чувствуете себя сонными, хочется пить и еще часок поспать, то причин тут много, но самая главная в том, что вам просто не хватает времени на отдых. Для каждого количество часов сна очень индивидуально. Кому-то достаточно и пяти-шести часов, а кому-то - не меньше восьми. Но еще более важен биологический ритм, пишет Daily Mail. Если вы не высыпаетесь, он у вас явно нарушен. Спите вы, скорее всего, не в то время, к которому привык организм, и просыпаетесь не тогда, когда ему бы хотелось.

Наше тело - самый точный будильник. Привыкнув просыпаться всегда в одно и то же время, оно уже за час до пробуждения к этому подготовится. Выбросит в кровь особые гормоны - кортизол, дающий энергию и помогающий проснуться. Сон станет более чутким, температура тела поднимется. Ваш организм готов проснуться.

Но если вы не привыкли вставать в одно и то же время, то организм не готовится к пробуждению и вы чувствуете себя с утра разбитыми.

Чтобы "настроить" внутренние часы, надо каждый день вставать и ложиться в одно и то же время. Выходные тоже считаются! Тогда вы начнете просыпаться даже за пять минут до звонка будильника. Это опять-таки организм сам позаботится - он же знает, как вы не любите звук будильника, и помогает вам его не слышать.

ВАЖНО!

Не позволяйте себе валяться в постели, лучше встаньте и распахните шторы - так ваш организм быстрее поймет, что уже день и пора вставать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт