Александра КУЧУК, Дмитрий ПОЛУХИН, Анастасия Никишова и Елена Ионова (13 сентября 2011)
Лицом в грядку!

Лицом в грядку!

Фото из архива «КП».

Помидоры от морщин и ожогов

Кто был в конце лета в Тунисе, знает: если тебя стреканула медуза, лучшее средство от ожога - смазать больное место мякотью помидора. Поэтому самый простой способ убрать следы фотостарения (так называют мелкие морщинки, появляющиеся из-за чрезмерной дозы ультрафиолета): нарезать помидоры кружочками, положить на лицо и шею, сверху платочек или марля. Через 15 минут умыться и нанести питательный крем. Есть и более сложный рецепт: измельчить на терке мякоть томата, добавить чайную ложку крахмала, пару капель оливкового масла. Рекомендуют такую маску проводить курсами, минимум в 5 - 10 ежедневных процедур. 

Морковка отбеливает

- Свежая морковка - проверенное средство для витаминной подкормки и отбеливания кожи, - уверяет врач дерматолог-косметолог Ольга Романова. - Кстати, вытяжка из корнеплода входит в косметические средства для женщин после 45 лет. Но одно дело сок для промышленного производства, с консервантами, и совсем другое - морковка прямо с грядки. Чем свежее корнеплод, тем больше от него толку. Самый просто способ "вытянуть" из морковки пользу для кожи - натереть на мелкой терке и в чистом виде нанести на лицо, держать 15 минут. Смывать обязательно теплой водой, сверху - ваш обычный крем.

Чтобы усилить отбеливающий эффект, добавить к моркови чайную ложку картофельного пюре (молодой картофель варить в кожуре, размять), вбить 1 желток. И держать маску то же время на лице.

Капуста от пигментных пятен

У нас капусту традиционно любят квасить. И не зря - кислый капустный сок помогает избавиться от появившихся за лето пигментных пятен. Им пропитывают салфетки и наносят на 10 минут на проблемные зоны. Чтобы был быстрый эффект, процедуру повторяют трижды в день. Можно добавить к соку измельченной зелени петрушки - она также известна своими отбеливающими свойствами. Можно убирать пигментные пятна и свежей капустой. Для этого ее смешивают с лимоном: из расчета 1 чайная ложка сока на 1 столовую ложку рубленой капусты.

Молодильное яблочко

Кальций, фосфор, железо, каротин, витамины С, Е, В1, В6, В12, фолиевая кислота - даже не полный список полезных веществ, которые содержатся в обычном садовом яблоке. Этот год, кстати, на них весьма урожайный.

- Чтобы быстро убрать морщинки со лба, протрите их свежим яблочным соком, - рассказывает Романова. - Прямо в соковыжималку и на ватку. Держать 10 минут. Если морщинки вокруг глаз - яблочко кругляшами нарезать и прикладывать.

Омолаживающая маска: небольшое садовое яблоко запечь в духовке, размять. Добавить 3 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки жидкого меда. Наносить на лицо и на зону декольте на 10 - 15 минут.

Картофель - после бессонной ночи

Тонизирует, разглаживает, увлажняет - звучит как реклама какой-нибудь дорогущей сыворотки. А на самом деле это об обычной картошке. Самом доступном для нас овоще!

- Проще простого: свежую картошку почистить, нарезать тонкими кружками - и на лицо, - советует Романова. - Убирает мешки под глазами, подтягивает кожу. Если была бурная ночь, тяжелый день, можно приготовить и такую маску: вареную картофелину раздавить, добавить ложку лимонного сока, слегка охладить, завернуть в бинт или марлю и положить на область вокруг глаз. Через 10 минут на лице не останется следов усталости.

Тоник из кабачка

Омолаживает, питает загрубевшую кожу, предупреждает морщины. В дело могут идти как молоденькие кабачки-цукини, так и зрелые (если срезать корку и убрать зерна). В соковыжималке выдавить четверть стакана кабачкового сока. Добавить пару чайных ложек крепко заваренного зернового кофе. Протирать лицо с утра и перед сном.

- Кстати, кабачковым соком можно подпитать волосы и кожу головы - нанести после мытья шампунем, - добавляет Романова. - И даже смывать не надо. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Овощные маски делают даже в Лондоне

- На мой взгляд, маски с грядки не сравнить с масками из профессиональных линий, - считает ведущий косметолог Елена Лындина. - Не стоит от них ждать эффекта "минус 10 лет". Но свою пользу они все-таки приносят. В конце лета наша кожа нуждается в глубоком увлажнении, очищении и питании: сказывается пребывание на солнце.

Поделюсь рецептом маски, вернее, даже овощной процедуры, которую моя клиентка делала не где-нибудь - в лондонском салоне красоты!

Наносится послойно:

1-й слой - замоченные овсяные хлопья, помассировать, оставить на 7 минут (не смывать).

2-й слой - натертое твердое яблоко с медом, помассировать, оставить на 7 минут (тоже не смывать)

3-й слой - кисломолочный продукт, например, простокваша, + ломтик лимона (выжать), немного помассировать, оставить на 15 минут.

Смыть, протереть тоником, нанести крем с фотозащитой. 

Крем из тыквы

Из сырой и приготовленной на пару тыквы делают маски и для лица, и для рук. Измельчают, смешивают с оливковым маслом и наносят на кожу. Тыква на пару лучше сохраняет витамины. Но если вы ее варили, то отваром можно сполоснуть волосы.

Тыква универсальна, подходит для любого типа кожи: в том числе для сухой и жирной. А можно приготовить из нее настоящий увлажняющий крем!

Кусочек тыквы (граммов 150 - 200) сварить, добавить 2 ложки молока, протереть. Подержать час на водной бане. Добавить ложку растительного масла. Положить в отдельную небольшую емкость. Можно хранить несколько недель в дверце холодильника. 

В ТЕМУ

Сельдерей - хорошо, а редиска - лучше! 

Ученые назвали самые полезные овощи и фрукты. Во всех фруктах и овощах много необходимых витаминов и микроэлементов - это аксиома. А вот какие из них все-таки важнее для нашего организма?

ХОРОШО: черника

ЛУЧШЕ: черная смородина

В черной смородине содержится больше антиоксидантов и витамина С. В ней также больше антоцианов - фиолетовых пигментов, защищающих от рака и болезней сердца. Они также обладают противовоспалительным действием и борются с инфекциями мочеполовой системы. Замороженная смородина так же хороша, как и свежая.

ХОРОШО: картофель

ЛУЧШЕ: сладкий картофель

В этих продуктах содержится много углеводов. В сладком картофеле помимо этого еще много витамина С, бета-каротина и витамина Е - борцов против сердечных заболеваний и рака.

ХОРОШО: капуста

ЛУЧШЕ: молодая капуста

Именно в молодой капусте кальция в четыре раза больше, чем в обычной. Даже в молоке почти в два раза кальция меньше. Кроме того, содержание витамина С в молодой капусте выше.

ХОРОШО: сельдерей

ЛУЧШЕ: редис

Оба растения - поставщики калия, который регулирует кровяное давление. Но редис также богат особыми веществами изотиоцианатами, обладающими противораковым действием, рассказывают эксперты Daily mail.

ХОРОШО: апельсины

ЛУЧШЕ: папайя

Опять-таки дело в витамине С, а также в антиоксидантах и бета-криптоксантине, которые снижают риск полиартрита (воспаления суставов) и которых в папайе в 15 раз больше! Папайя эффективно борется с запорами и держит в норме уровень холестерина.

ХОРОШО: бананы

ЛУЧШЕ: курага

В одном банане содержится 100 килокалорий - столько же, сколько в шести штучках кураги. Но курага богаче железом и магнием, которые важны для энергии и здоровых нервов.

ХОРОШО: яблоки

ЛУЧШЕ: киви

В киви больше витамина С и лютеина, улучшающего здоровье глаз. В киви также есть фолиевая кислота и витамин В, которые важны для красных кровяных клеток. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не каждому фрукт - товарищ и друг 

Светлана БЕРЕЖНАЯ, диетолог-гастроэнтеролог:

- Все это правильно, но даже самые полезные свежие овощи, фрукты и ягоды имеют свои противопоказания. В них много активных ферментов, кислот. И людям с различными проблемами со здоровьем надо с осторожностью относиться к тем или иным из них. Например, абрикосы не рекомендуются помногу есть тем, у кого больная печень или пониженная функция щитовидной железы - разве что пару штучек. Ограничить - при сахарном диабете.

Виноград - противопоказан при сахарном диабете, язве желудка, ожирении и колитах. Виноградный сок ускоряет развитие кариеса, после него неплохо прополоскать рот раствором питьевой соды.

Вишня - ухудшит состояние при язве, гастрите с повышенной кислотностью.

Крыжовник - нельзя при сахарном диабете, язве желудка, энтерите.

Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, редиска - могут повредить при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

Айва - вредна при язве желудка и энтероколитах.

Помидоры - при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Свекла - при нарушениях обмена веществ, особенно при мочекаменной болезни.

От свежих огурцов стоит на время отказаться при гастритах и энтероколитах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу радиоведущего в Харьковепогода в севастополе на 3 дняGilles Lellouche