Сегодня 19 февраля +1°C
Пять продуктов, которые улучшают память

Пять продуктов, которые улучшают память

1. ГРЕЧКА

В этой крупе больше всего железа в легко-усвояемой форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Самое то, что нужно после бесшабашного отдыха, чтобы собрать мысли в кучу! Также богаты этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но усваивается оно хуже. Также гречка богата глюцидами - медленными углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток. 

2. МЕД

Пейте чай с медом! Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию медленных углеводов, которые являются "топливом" для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным кормом.

3. ЖИРНАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, сельди), много Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они "растворяют" плохой холестерин и позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.

4. ТВЕРДЫЕ СЫРЫ

В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Кстати, аминокислота триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина. Так что бутербродик или легкий овощной салат с пармезаном на ночь помогут лучше засыпать и наладить режим. 

5. ИМБИРЬ

Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка имбирного чая с утреца поможет побыстрее раскачаться и подготовиться к трудовым подвигам. А вот утренний кофе - не лучший напиток в период реакклиматизации (так медики называют привыкание организма к привычным условиям жизни после поездки в другие широты). Он дает ненужное возбуждение вегетативной нервной системе, которую первую недельку после отпуска лучше "не кантовать".

Также для стимуляции мозгового кровообращения, как рассказала нам врач-невролог Анна Горенкова, есть смысл каждый день съедать щепотку черного перца (не за раз, конечно, а добавляя в блюда) или чайную ложку горчицы. В них тоже есть капсаицин, а еще жгучие вещества, которые активизируют нейроны мозга. Жгучие пряности ускоряют обмен веществ, так что помогут слегка похудеть после отпускных гастрономических излишеств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 184

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1668

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 442

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".