Климакс под контролем!

Наши биологические часы не останавливаются и неумолимо отсчитывают годы: сначала 20, потом 30, а вот нам уже и за 40. И однажды мы проснемся и обнаружим у себя два подбородка, складки на боках, заметим, что стали слишком раздражительны, быстро устаем и плохо спим, и поймем, что тот самый климакс, над которым мы так часто шутили в молодости, пришел и к нам.

Как отмечают врачи-гинекологи, климакс - нормальный процесс старения организма, в течение которого меняется уровень гормонов в крови. Начинаются изменения примерно после 40 лет, когда снижается выработка прогестерона и эстрогенов. Менструации становятся нерегулярными, а затем и вовсе прекращаются. 

- Возраст наступления климакса зависит от многих факторов, один из них - наследственная недостаточная активность яичников, - отмечает гинеколог Ася Григорян. - У большинства женщин менструации прекращаются в возрасте от 45 до 55 лет. Приблизить наступление климакса могут различные гинекологические операции, инфекционные болезни, стресс, курение. А вот отложить его приход невозможно. 

10-30 процентов женщин в климактерическом периоде не ощущают никакого дискомфорта и хорошо себя чувствуют, но большинство все же переносят этот этап жизни нелегко. Одна из неприятностей климакса - "приливы", которые могут наблюдаться до 30 раз в сутки. Внезапное покраснение и ощущение жара во всем теле. Для многих женщин - это настоящее мучение. Из-за изменения гормонального баланса нарушается регуляция тонуса сосудов и температуры тела, что приводит к приступам внезапной потливости. Они часто возникают по ночам и могут приводить к нарушению сна. Довольно проблематичны во время климакса интимные отношения. Слизистая оболочка мочевыводящих путей и влагалища теряет эластичность, и женщина вместо удовольствия от общения с противоположным полом испытывает боль. Немало хлопот доставляет внешний вид: с возрастом кожа иссушается, тончает, теряет тонус, появляются морщины, обвисает грудь, может усилиться рост волос на лице. Многие женщины с началом климакса прибавляют в весе. Все это вызывает психологические расстройства и депрессию. Как же быть?

- Чем активнее и интереснее жизнь женщины, тем легче она переносит климакс, - подчеркивает эксперт. - Если женщина физически здорова и обладает хорошими адаптационными возможностями, перестройка гормональной системы может произойти за несколько месяцев и достаточно безболезненно. Поэтому небольшие физические нагрузки должны присутствовать регулярно. Ежедневные прогулки, езда на велосипеде, аэробика, плавание помогут значительно улучшить самочувствие и поднять настроение, а кроме того, помогут избавиться от лишнего веса и защитить от остеопороза. Но не переусердствуйте! Нагрузка должна быть небольшой, не позволяйте организму уставать. Ложиться спать лучше пораньше и в одно и то же время. А еще нужно следить за рационом питания. Выбирайте продукты, богатые витаминами, ешьте больше фруктов, овощей, продуктов, содержащих клетчатку. Исключайте жирную и жареную пищу, сократите прием соли, специй и приправ. Соблюдайте режим приема пищи. Есть нужно несколько раз в день и небольшими порциями.

Как видим, проблем климактерического периода можно избежать или хотя бы сгладить их остроту. Просто не нужно надеяться, что они разрешатся сами собой. Обязательно консультируйтесь с гинекологом и держите климакс под контролем!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Харьков тестировщик