В чем загадка дистонии

В чем загадка дистонии

Комментарии: 2
Мужчины реже страдают от дистонии.

Обсудим проблему вместе с консультантом - д. м. н., профессором психиатрии Михаилом ВИНОГРАДОВЫМ.

Перед экзаменом или разговором с начальством, а то и просто, казалось бы, на пустом месте вдруг начинает колотить озноб, руки холодеют, кровь приливает к лицу, сердце аж заходится, голова "плывет". Кому-то еще хуже - может внезапно начаться тошнота, а то и диарея. А с вами такое бывает? Эти панические атаки - "подарочек" от вегетодистонии.

Адреналин бросает в жар, ацетилхолин - в холод

Есть два типа дистонии: симпатоадреналовая и парасимпатическая (ацетилхолиновая).

Адреналин возбуждает, вызывает чувство жара, прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность, дисфорию (раздражительно-угрюмое настроение).

Ацетилхолин, напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость, ощущение тоски и немощи.

А у кого-то бывают смешанные пароксизмы, когда ацетилхолиновая и адреналиновая реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод.

Перед встречей - диарея, помогите мне скорее!

Все это безобразие сопровождается дисфункциями других органов - возникают и желудочно-кишечные расстройства от запоров до диареи, и одышка, и колики, и боли в сердце, онемение рук и ног. И почти всегда - страх смерти.

Но, что радует, умереть от приступа дистонии практически нереально. Проще говоря, если от гипертонии, которая возникла на фоне сосудистых проблем (атеросклероза), человек может запросто заработать инсульт, то от вегетодистонии, которая тоже сопровождается подъемом давления, еще никто не умирал.

Доктор, а это лечится?

Да, батенька, и вас вылечат! Бытует мнение, что вегетодистония - состояние "пожизненное", мол, так и придется перебиваться от приступа до приступа. На деле это совсем не так. 

Для начала нужно выяснить, в чем причина ваших панических атак. Здесь нужны комплексный подход и полное обследование. Сначала нужно посетить:

- эндокринолога (тесты на гормоны, в первую очередь проверить щитовидку);

- кардиолога (ЭКГ, ЭХО, пробы с нагрузкой);

- невролога (сделать ЭЭГ), узнать, нет ли проблем с другими внутренними органами.

8 причин того, что нас "плющит и колбасит"

Вегетососудистая дистония - это синдром, который может сопровождать массу заболеваний и состояний человека. У нас есть вегетативная (периферическая) нервная система, которая отвечает за регуляцию функций всего организма, не за "высшие сферы", мышление или эмоции, а за дыхательную, сердечную, пищеварительную и прочие системы, регулирует все наши внутренние органы. Иногда ее "переклинивает".

Причин, которые вызывают вегетативные неполадки, всего восемь:

1.  Конституциональные особенности - врожденная слабость вегетативной системы.

2. Эндокринные перестройки - не нарушения! Например, в период полового созревания в организме каждого человека идут эндокринные изменения. У кого-то они протекают как по маслу. А у кого-то идут неравномерно, что и может вызвать реакцию со стороны вегетатики. Тогда это называется вегетодистонией пубертатного периода.

3. Нервно-психические расстройства.

4. Поражения эндокринных желез - в первую очередь щитовидки.

5. Аллергические реакции, которые раздражают вегетатику.

6. Заболевания внутренних органов - сердца, желудка, легких.

7. Органические поражения головного мозга на уровне глубинных структур.

8. И, собственно, нарушения вегетативной системы. 

Что делать дальше

Если никаких органических нарушений нет, значит, дело в функциональном расстройстве. И тогда смело открывайте дверь кабинета психотерапевта. От вегетодистонии вас избавит именно он.

Важно изменить психологическую установку в отношении этой болезни. Осознать: от вегетодистонии еще никто не умирал. Это не органическое поражение, а функциональное расстройство - реакция на стресс, напряжение, которое успешно лечится.

Нужно избавиться от страха перед приступами дистонии. Здесь помогут препараты, снимающие тревожность. От традиционных успокоительных (валерианы, пустырника, валокордина и пр.) до нетяжелых транквилизаторов (валиум, седуксен, диазепам).

Конкретную схему без проблем подберет грамотный психотерапевт - в зависимости от типа личности пациента, его физических и психических особенностей.

Важный момент: лучше обращаться к специалисту, который занимается так называемой малой психиатрией - то есть пограничными состояниями.

Психотренинг строится индивидуально, должен быть направлен на снятие внутреннего напряжения, "зажатости". А также на мобилизацию психических сил и укрепление воли­.

Закаливание тренирует устойчивость организма, в том числе и вегетатику.

Соблюдение солевого и сахарного баланса. За нормальным уровнем сахара следите особенно - от работы поджелудочной железы вегетатика очень зависит.

КСТАТИ

До 30% больных-сердечников, которых направляли на шунтирование, после курса лечения от дистонии в операции уже не нуждаются - тонус сосудов нормализуется. 

ВАЖНО!

Если панические атаки вызваны нервно-психическими причинами, то возникают они, как правило, в моменты стресса, острых переживаний.

Если же причина в болезни внутренних органов (например, пороке митрального клапана сердца), то пароксизмы могут возникать и в период напряжения, и как бы на пустом месте (когда хандрит больной орган). 

ЦИФРЫ

40% женщин и 20% мужчин страдают от периодических приступов дистонии. А примерно 15% людей мучаются от этой напасти постоянно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт