Осень на пороге - пора налегать на телятину, яйца и шоколад

Лето закончилось, рыночные прилавки ломятся от свежих фруктов и овощей. Кругом только и слышишь: как полезны арбузы, виноград, яблоки или тыква. Почему-то многие решают, что именно осенью самое время привести в порядок фигуру после изобильного отпуска и побыть вегетарианцем. 

Древние монахи давно проверили и изучили наиболее благоприятные периоды года, когда ограничение в пище полезно. Заметили, что осенью нет больших постов? А все потому, что организм перестраивается и готовится к зимовке. И если не хотите болеть всю зиму ОРВИ, ангинами и разными воспалениями, не отказывайте себе в правильной еде.

Две защиты от простуды

- Никаких диет осенью! - говорит диетолог Киевского НИИ питания, кандидат медицинских наук Наталия Банковская. - Диеты - это стресс и снижение активности иммунной системы. 

Первым делом при перестройке организма на сезон холодов включаются защитные механизмы. Основных их два. Первый - некоторый запас жира. При холоде он обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и снижает выделение тепла организмом в окружающую среду. Это запас энергии на случай повышенных энерготрат. А вдруг промерзнуть придется на остановке или продует в электричке, тогда жирок защитит от простуды. 

Второй механизм - автоматический запуск иммунной защиты. Иммунитет сразу же реагирует на простудные вирусы, на повышенную влажность воздуха, усиленную скорость холодного ветра. А поскольку все это одновременно обрушивается на человека осенью, то иммунные клетки быстро расходуются.  Восполнить их можно только при помощи белков. А главная белковая пища - это мясо, рыба, яйца. 

Не обманывайте голод!

- Организм так устроен, что в холодное время сильнее хочется кушать, - говорит Наталия Банковская. - Так он защищается. Ни в коем случае нельзя подавлять голод. Иначе можно впасть в депрессию. 

И не старайтесь вместо бифштекса обмануть голод сладостями. Ведь на самом деле человек от белковой пищи не поправляется. Вес увеличивается от углеводов и жиров. Да, глюкоза действительно создает энергетический всплеск в организме. Но он кратко­временный, после быстрого переваривания порции сладкого голод стремительно нарастает опять. И человек съедает больше, чем ему требуется. К тому же углеводы не обладают стимулирующим воздействием на иммунитет.

- Если хотите сбросить вес, лучше загрузите себя физически. От этого улучшается кровоснабжение головного мозга (повышается температура до 0,5 градуса!) и человек меньше мерзнет, - советует Наталия Банковская. - И к тому же доказано, что 10 минутная физкультура отбивает желание поесть примерно на 45 минут!

КСТАТИ

Идеальный завтрак - яичница с чашечкой кофе и кусочком черного шоколада. Яичница позволит долго не испытывать чувство голода и укрепит иммунитет, а шоколадка создаст настроение и поможет не впасть в осеннюю меланхолию. К слову, черный шоколад усиливает питание клеток, в том числе и иммунных.

Днем - плотный обед: телятина, рыба, морепродукты. Не ешьте много круп, но предпочтите их хлебу. Всю еду сдабривайте приправами - это тоже стимулирует иммунитет. Немного перца, хрена, горчицы будет кстати. 

Вечером лучше выпить горячее, не очень жирное молоко или съесть творожок с йогуртом. Само собой, весь день фрукты и овощи есть надо, но без перечисленных продуктов вирусы вас достанут и уложат в постель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнера полиграфии в Днепропетровскепогода в ИзкахМишель Кисси