Не проморгай проблемы!

Не проморгай проблемы!

Если глаза устали, надо срочно сделать им зарядку и компресс.

Но одна из главных проблем общения с "электронным другом" - астенопия, то есть усталость глаз.

ПОЧЕМУ ОНИ УСТАЮТ

В двух словах: виноват не компьютер, а мы сами. Исследователи установили, что зрение портится не от электромагнитного излучения монитора, а от напряженной зрительной работы. 

- Главная проблема в том, что компьютерное изображение самосветящееся, то есть состоит из огромного количества мерцающих точек, - говорит кандидат медицинских наук Владимир Киреев. - Поэтому человек при работе с текстом на экране подолгу смотрит на источник света. Точки, из которых состоит изображение, зажигаются и гаснут с определенной частотой, и мышцы зрачка вынуждены каждый раз заново настраиваться на перемену яркости, что приводит к их быстрому утомлению. Кроме того, экранное изображение не имеет четких границ, как, например, текст на бумаге, из-за чего глаз постоянно осуществляет "настройку на резкость". Это вызывает быстрое ухудшение способности глаз фокусироваться.

Даже при отличном мониторе следует соблюдать осторожность, чтобы не "украсить" свою переносицу очками. Данная проблема настолько серьезна, что Американская ассоциация оптометристов придумала термин "компьютерный зрительный синдром". Это та самая астенопия, при которой возникает повышенная раздражительность и двоится в глазах. 

Часть людей чувствует приближение астенопии уже через два часа после работы, и практически всем астенопия дает о себе знать через шесть часов.

Признаки усталости: 

-  Вдруг расплываются буквы на мониторе. 

-  Слегка двоится в глазах (ничего же не пили).

-  Будто кто-то песка сыпанул - больно!

-  Глаза поворачиваются с трудом, будто без смазки.

-  Почему-то не наводится резкость на будильник. 

-  В зеркале какое-то страшилище красноглазое.

-  Выключаю этого вампира - и спать, но почему болит левый (правый) глаз?

-  Плюс ко всему - повышенная раздражительность. 

УСТРОЙТЕ ГЛАЗАМ РАЗГРУЗКУ

Ритм работы офиса не всегда дает возможность передышки, и в результате глаза трудятся буквально на износ. Как же им помочь? Можно делать специальные упражнения, но вообще смысл манипуляций сводится к одному: уставшие глаза нуждаются в отдыхе, то есть в восстановлении запаса некоторых веществ, которые расходуются на процесс зрения. 

При повышенной зрительной нагрузке в комплексной профилактике офтальмологи рекомендуют принимать препараты, в состав которых входят экстракт черники, бета-каротин, антиоксиданты, цинк и медь, витамины В1, В2, В6, С, Р, кремний, калий. Эти препараты улучшают кровоснабжение, питают хрусталик и сетчатку витаминами, укрепляют стенки капилляров, активизируют зрительный нерв, защищают глаза от переутомления. 

Для профилактики сухости глаза рекомендуются препараты типа "искусственная слеза", которые восстанавливают слезную пленку, повышают ее стабильность, увлажняют роговицу и конъюнктиву, увеличивают продолжительность контакта слезной жидкости с поверхностью глаза и препятствуют ее быстрому испарению. 

КАК НОСИТЬ ОЧКИ И ЛИНЗЫ

Знаете ли вы, как правильно носить очки и контактные линзы? "А что тут сложного? - спросите вы в ответ. - Надел - и порядок!" На самом деле, чтобы не испортить зрение, вместо того чтобы исправить его, носить очки и контактные линзы нужно правильно.

Очки и контактные линзы должен подбирать врач по результатам диагностики, проведенной на современном оборудовании. 

Покупать и заказывать очки следует только в оптике или специальных магазинах. 

Перед тем как начать носить контактные линзы, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. 

Если вы носите очки или контактные линзы, периодически проходите обследование глаз. 

! Нарушать инструкцию по ношению контактных линз нельзя. Дело в том, что неправильная обработка и хранение, превышение сроков ношения, сон в контактных линзах, не предназначенных для этого, ведет к врастанию сосудов в роговицу, нарушению питания роговицы, ее заболеваниям! 

НА ЗАМЕТКУ 

Зрительная гимнастика 

"Циферблат" - круговые движения глаз по часовой стрелке и против - по 5 раз.

"Прекрасное далеко" - подойдите к окну и посмотрите вдаль, затем на кончик носа - повторите 10 раз. Это тренирует глазную мышцу.

"Жмурки" - несколько раз сильно зажмурьтесь, потом просто закройте глаза и посидите 20-30 секунд.

"Маятник" - взгляд прямо перед собой, затем вправо, влево, вверх, вниз - по 5 раз.

"Массаж" - глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук массируем их в течение 10 секунд.

"С широко закрытыми глазами" - закройте глаза и попробуйте описать ими воображаемый круг, затем горизонтальную восьмерку, потом крестик.

И заставляйте себя чаще моргать! Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.

БДИ! 

Зрение ребенка "садится" за месяц

- Когда современные технологии ворвались в зарубежный быт, зрение у детей ухудшилось в полтора раза. Сейчас технобум докатился до Украины, - отмечает офтальмолог Игорь Азнаурян. - Беспокоиться о зрении надо раньше, чем ребенок начнет щуриться и подсаживаться ближе к телевизору или к доске. Первый раз покажите малыша офтальмологу в 30 - 40 дней от роду. Затем - в 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет, 7 лет. Дальше - один раз в год до совершеннолетия. Насколько опасно падение зрения, зависит от возраста ребенка. Если в 13 лет у него "-1", это не страшно. Скорее всего, это нормальная реакция организма на большие зрительные нагрузки. Но если у него "-1" в 8 лет, то к 15 годам можно ждать "-7"! Не забывайте о профилактике! Не разрешайте детям читать во время еды, в транспорте, лежа. Ограничьте время просмотра телевизора. Нещадно выкидывайте тетрисы. Не давайте детям играть в игрушки на сотовом телефоне. К компьютеру, телевизору, игровым приставкам - по часам. Не покупайте подросткам до 15 лет модные "наладонники" - мини-компьютеры. 

КСТАТИ

Диета для улучшения зрения

Главный офтальмолог Украины Сергей Рыков рекомендует своим пациентам так называемую зеленую диету. Заключается она в следующем: нужно есть любые овощи и фрукты… зеленого цвета! Например, шпинат, любую капусту, огурцы, зеленый перец, укроп и т. п. Помидоры тоже подойдут, но только не спелые, а желтого цвета (который ближе к зеленому).

Кроме того, к овощам нужно добавить три ложечки рафинированного масла - кукурузного, подсолнечного или оливкового. Тогда в организм человека попадут витамины, очень нужные для сетчатки глаза.

Также очень полезны соки-фреш. Только в них обязательно будет в достаточном количестве витамин С. Лучше всего выжать сок из лимона, яблока, морковки, свеклы (особенно для людей старшего возраста).

Очень важное значение для здоровья глаз имеют способы приготовления мяса и рыбы. Главное правило - готовить их нужно быстро, например, на гриле. 

ВАЖНО!

Усталость и воспаление снимут:

- сок свежего огурца - им надо смочить веки;

- компресс из ромашки или обычного чая - заварите пару пакетиков, немного охладите и приложите их к глазам;

- контрастный компресс: горячие и холодные ватные тампоны, смоченные настоем шалфея (1 ч. л. на полстакана кипятка);

- просто хороший сон! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт