Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Самоотравление. Деликатно и опасно

Самоотравление. Деликатно и опасно
Фото: Если есть много клетчатки с овощами и кашами, то проблем с кишечником не будет.

СТЕСНЕНИЕ НЕОБОСНОВАННО И ОПАСНО

Так уж устроен наш организм, что перебои в работе легких или сердечной мышцы мы замечаем мгновенно. А на трудности кишечника привыкаем смотреть как на что-то само собой разумеющееся. Ведь он может "барахлить" годами, но при этом, как нам кажется, не происходит ничего страшного. Подумаешь, запор! От него же не умирают, скажет обыватель. Ему и невдомек, что умирают еще как - гибнут полезные бактерии, которые могли бы защитить его организм от опасностей.

- Хронический запор, или констипация (от лат. constipatia), из всего перечня проблем пищеварения открыто обсуждается реже всего, - рассказывает гастроэнтеролог, врач высшей категории Илья Воронцов. - И не потому, что мало кого волнует. Просто до поры до времени пациенты не обращают должного внимания на периодические задержки стула. А зря, ведь констипация может быть наиболее частой причиной нарушений внутренней экологии организма. Интересный факт: при обращении к врачу по поводу хронической задержки стула больные часто не могут объяснить суть происходящего. Одни говорят "желудок плохо работает", другие начинают рассказывать о "беспричинных" болях в животе и т.д. Когда же удается все-таки добраться до истины, то выясняется, что пациент просто стесняется говорить на эту тему. Между тем запор может стать причиной депрессии. Тревогу вызывает прежде всего загрязнение внутренней среды человека при недостаточном опорожнении кишечника. При этом увеличивается контакт слизистой оболочки с канцерогенами, которые постоянно образуются в процессе пищеварения и поступают с пищей. Ядовитые продукты, всасываясь в кишечнике, приводят к болезням печени, которая испытывает чрезмерную нагрузку при обезвреживании кишечных ядов. Запор может стать и причиной нарушения обмена веществ, что приводит к старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, пародонтозу, слабости иммунитета, снижению интереса к окружающему, к своим чувствам, желаниям (депрессия). Можно не сомневаться, очень часто первопричиной этих состояний является кишечная интоксикация.

 

ДОБАВЬТЕ ВОДЫ И ДВИЖЕНИЙ

Как заставить свой организм функционировать правильно и избежать проблем с кишечником? Наука подтверждает: нарушения пищеварения связаны с неправильным образом жизни!

Биологические часы, "встроенные" в наш организм, предусматривают ежеутреннее опорожнение кишечника. За ночь все ненужное готовится к "выходу" и должно покинуть нас при пробуждении. Значит, утром нужно найти время, чтобы избавиться от "отходов". Иначе нам придется носить их с собой весь день. Итак, первая привычка – "выносим мусор" по утрам! А если не получается? 

Нужно настроить организм на эту необходимую процедуру. Здесь также есть определенные биологические законы. 

1. Необходим здоровый полноценный сон. Усталость и стресс день за днем не дают нам спокойно заснуть, а недостаток отдыха ведет к стрессу и повышенной утомляемости. Иногда этот замкнутый круг держит человека годами. Надо ли говорить, что ничего хорошего от такого стрессового режима с нами не происходит? И с кишечником, к сожалению, тоже. Он все чаще начинает "бастовать".

2.  Вода. Часто причиной запора является дефицит воды. 

- Все жидкости организма, в том числе кровь, желудочный и кишечные соки, желчь, лимфа и другие, сохраняют свои текучие свойства только в присутствии достаточного количества воды, - отмечает Илья Воронцов. - Дело в том, что регулирующие механизмы в первую очередь заботятся о текучести крови, выведении продуктов обмена веществ и т.д. На формирование же фекальных масс воды может не хватать. Пить воду нужно из расчета 30 мл на килограмм веса тела. Сюда включаются все жидкие блюда (супы, кефир, чай, кисели и пр.), сырые фрукты, овощи. И обязательно вода, простая вода как отдельный продукт. Следующая задача - удержание воды в кишечнике с тем, чтобы формировались массы нормальной консистенции. Только в этом случае содержимое продвигается по 2-метровой толстой кишке за положенное время - 8-12 часов. Эту функцию выполняют пищевые волокна. К продуктам, которые могут нам здесь помочь, относятся хлеб с отрубями, овощи, салаты, винегреты и многие другие.

3. Правильный завтрак. Белый хлеб и манная каша, вкусные супы-пюре и "быстрорастворимые" завтраки не дают нам нужного количества клетчатки. А когда кишечнику не над чем трудиться, он постепенно становится "ленивым". Так что попробуем новую диету: из каш больше подойдут гречка или овсянка. Несколько овощей и фруктов в течение дня станут полезным перекусом - ведь это не только витамины, но и клетчатка. 

4. Движение. Часто ли нам хочется прогуляться пару километров "просто так"? В современном ритме жизни взрослого человека сил и так ни на что не хватает. Мышечную активность необходимо восполнять - бегом, прогулкой по парку или по лестнице. Самое трудное - выработать привычку. Но постепенно вы начнете получать удовольствие, ведь при ходьбе и беге вырабатываются эндорфины - гормоны радости. 

Но если мы cледуем совету, проблем с кишечником не будет. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Спасительные продукты

- Кисломолочные - бифидум, кефир, сметана.

- Овощи - морковь, свекла, капуста, особенно обильно пропитанные подсолнечным маслом (лучшее решение - винегрет).

- Сухофрукты - чернослив, курага и инжир.

- Чаи и отвары на основе крушины, ревеня или жостера.