Сухость, жжение, ячмень... Избавляемся за день

Сухость, жжение, ячмень... Избавляемся за день

- А у меня очки не от солнца, а для радости! Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

Почему они слезятся?

Слезы, покраснение век и белка, тягучие выделения из глаз - первый признак конъюнктивита. Он делится на аллергический и инфекционный. Аллергия может быть как на пыльцу растений (особенно если вы поехали отдыхать в заморские страны), так и на краску, которой летом активно красят бордюры, скамейки и детские площадки. А вот инфекционный конъюнктивит можно запросто подхватить в том же метро, если подержались за поручень и потом потерли глаз.

Определить, какой из них у вас, довольно сложно. Но это может сделать врач. Ведь и лечение от аллергического и инфекционного конъюнктивита разное. Если болезнь застала дома, можете промыть глаз слабым раствором ромашки или слабым раствором чая. Только не используйте пакетики! В них слишком мелкая пыль, она может лишь засорить глаза. Также поможет слабенький (бледно-розовый) раствор марганцовки. Лучший вариант - хранить в холодильнике какой-нибудь антисептик, тот же проверенный временем альбуцид. И закапывать его 2 - 3 раза в день. Если же через два дня лечение не поможет - к врачу!

Если же вы чувствуете, что вскочил ячмень, не стоит плевать в глаз по народному рецепту - так только больше инфекции занесете. Лучше, конечно, пойти к врачу, но если нет возможности, купите антибактериальный гель или капли, чтобы побыстрее вытравить инфекцию.

Солнечные очки вредны?

Кстати, немногие знают, что солнечные очки могут навредить глазам. Мы думаем, что защищаем сетчатку, пряча глазки за пластиковыми стеклами дешевых очков. На самом же деле зрачок за темными стеклами расширяется, следовательно, принимает куда больше вредных ультрафиолетовых лучей, чем обычно.

Интенсивность ультрафиолетового излучения изменяется в течение дня. Как правило, самое вредное солнце - которое светит на уровне глаз. То есть утром и во второй половине дня. Особенно опасно солнышко летом. Поэтому офтальмологи настоятельно рекомендуют в это время надевать солнцезащитные очки с УФ-фильтром или, если вы носите линзы, приобрести специальные - с УФ-фильтром. 

А с линзами?

Тем, кто носит линзы, летом сложно. Мало того что ультрафиолет бушует, да еще и в офисе кондиционер пересушивает воздух. Здравствуй, синдром сухого глаза... Чтобы избежать этого бича современных менеджеров, обзаведитесь воздухоувлажнителем. Если в кабинете есть цветы, почаще спрыскивайте их. 

А вообще офтальмологи не рекомендуют летом носить контактные линзы. Из-за невысокого содержания кислорода в воздухе газопроницаемость даже самых дорогих линз снижается. И глаз начинает страдать от кислородного голодания. 

Только вряд ли найдется человек, который от них откажется. Поэтому почаще пользуйтесь "Искусственными слезами". И старайтесь попозже надевать утром перед выходом и снимать сразу же, как возвращаетсь.

КСТАТИ

В каких странах глазам хуже всего 

В разных уголках земного шара интенсивность солнечного или УФ-излучения тоже разная. ВОЗ оценивает ее по УФИ - глобальный солнечный УФ-индекс. Существует шкала от 1 до 11+. Чем выше показатель, тем больше вреда глазам и коже. Использовать защитные средства надо уже при УФ-индексе, равном или превышающем 3. 

Страны с очень высоким УФИ - показатель от 8 до 10 единиц. От 11 и выше - уже с экстремальным:

- курорты Кубы - 11 - 12,

- Греции - 9 - 10,

- Испании - 8 - 10,

- Вьетнам - 11 - 12 единиц с марта по август,

- Таиланд - в этой стране экстремальный показатель УФИ (11 - 12) держится с марта по сентябрь. В остальные месяцы снижается до 8 единиц.

В остальных странах излучение ниже "очень высокого", но все же выше трех единиц. Поэтому не забывайте солнечные очки, когда отправляетесь в отпуск. 

СОВЕТ ВРАЧА

- В жару мы всегда советуем своим пациенткам поменьше пользоваться косметикой, - говорит офтальмолог Наталия Майчук. - На ресницы и так налипает немаленькое количество пыли и вредных частиц. А тушь притягивает это еще больше. Но в любом случае - и с косметикой, и без - нужно пользоваться увлажняющими каплями, "Искусственными слезами". Поверхность глаза пересыхает даже не столько от нахождения на солнце, сколько из-за кондиционеров. Опять же капли не только увлажнят, но и смоют частички пыли. Но не стоит летом пользоваться увлажняющими гелями. Они достаточно вязкие, могут не давать глазам самоочищаться и даже в какой-то мере способны притягивать пыль.

А вечером умывайтесь... детским мылом - оно лучше снимает с ресниц частички пыли. И не бойтесь, что защиплет глазки. Проревевшись из-за раздражения, вы промоете глаза естественным путем. Также поможет слабенький настой аптечной ромашки, которым можно промыть глаза, - он снимет раздражение и слегка продезинфицирует. Только внимательно следите, чтобы не было мелких частичек - они могут повредить роговицу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа во Львове продавец-консультант