Внимательность, только внимательность!

Внимательность, только внимательность!

К примеру, в августе чаще всего украинцам достается от насекомых - ос, пчел, а если устанавливается прохладная погода, то активизируются и клещи, что делает пребывание на природе не только неприятным, но еще и опасным. Как справляться с сезонными проблемами, советуют наши эксперты. 

Отравления грибами 

Каждый год до 2 тысяч украинцев страдают из-за отравления грибами, десятки людей погибают. Печально, что обычно в больнице оказываются все члены семьи грибника-неудачника, в том числе и дети.

Чаще всего украинцы травятся пластинчатыми грибами. Например, бледной поганкой, которую легко спутать с молодым шампиньоном или сыроежкой. А под Киевом грибники по ошибке собирают ядовитую свинушку тонкую. Этот гриб у некоторых людей вызывает сильную аллергию, которая впоследствии может привести к развитию заболеваний крови. 

- В большинстве случаев причиной отравления становится употребление в пищу грибов, оказывающих неблагоприятное воздействие на печень (ложные лисички, сыроежки, волнушки), - рассказывает главный токсиколог Украины Борис Шейман. - На втором месте те, которые оказывают воздействие на нервную систему, среди них самый распространенный гриб - бледная поганка. Часто мы наблюдаем поразительное количество отравлений в регионах, где нет условий для роста грибов и где у местных жителей нет навыков их распознавания. Люди идут даже не в леса, а в пролески и собирают то, что там растет. Таких отравлений больше всего в Луганской и Донецкой областях. 

Некоторые украинцы попадают в больницу после поедания обычных опят, сыроежек, вешенок. А все потому, что их либо собирают возле скоростных трасс, где оседает много токсинов, либо неправильно готовят. Люди утверждают, что долго варили грибы. Однако важно варить не долго, а трижды менять воду, через каждые полчаса варки, и только после этого готовить блюдо.

Симптомы отравления: первые признаки могут появиться уже через 30 минут после еды - тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боли в животе. 

Что делать: сразу же вызывайте скорую и, не дожидаясь ее приезда, начинайте промывание желудка, для чего приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки. 

Готовые грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление, и эффективнее выводить токсины. 

ВАЖНО! 

Грибы - тяжелая пища для переваривания, поэтому их есть нельзя детям, беременным и кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими заболеваниями других внутренних органов. 

Насморк из-за смены погоды 

В отличие от прошлого года нынешний август не радует стабильностью - то жарко, то прохладно, то дождь, то солнце. В таких условиях очень просто подхватить ОРВИ. Только за последний месяц переболели 67 тысяч украинцев. 

 

- Определенный уровень заболеваемости ОРВИ сохраняется в течение всего года. Только причины простуд разные, - отмечает отоларинголог Татьяна Ивченко. - Так, летом лидируют риновирусы, которые вызывают сильный насморк. Причем у больного настолько активная течь из носа, что ему приходится очень часто менять платки. Кроме того, провоцируют болезни аденовирусы. О них доложат высокая температура, боль в горле, воспаление лимфоузлов, иногда понос.

Что делать: показано симптоматическое лечение. Желательно обратиться к врачу и несколько дней провести дома, так как летние ОРВИ заразны. 

Укусы ос и пауков 

Совсем недавно из-за нападения разъяренного роя пчел погиб 56-летний житель Черниговской области. А киевлянам, проживающим на Троещине, пришлось даже вызывать специалистов МЧС, чтобы избавиться от ос, построивших гнезда в многоэтажках. 

 

Перепончатокрылых в человеческом жилище привлекает доступная еда, особенно сладкие плоды, которых сейчас в изобилии. Поэтому жителям многоквартирных домов, чтобы избежать визитов насекомых, рекомендуется закрывать окна москитными сетками, жителям частных домовладений - не оставлять на верандах открытыми еду и сладкие напитки. 

- Укусы ос и пчел - обычное явление летом, - отмечает семейный врач Егор Ткачук. - Подсчитать даже приблизительно число пострадавших невозможно. Ведь большинство из нас легко переносят укус и не обращаются в медучреждения. Но у 10-17% людей может возникнуть сильная аллергическая реакция. В таком случае без медицинской помощи не обойтись.

Кроме летающих, могут быть опасны и ползающие насекомые. Так, в Харьковской области несколько человек пострадали из-за укусов пауков-волков. Эта разновидность распространена по всей территории Украины. Поэтому покусать неосторожного путника они могут в любом регионе, особенно в ночное время, когда "волки" охотятся. Чтобы избежать столкновения с ними, лучше держаться подальше от зарослей кустарников и густой травы, и помните, что эти пауки могут встречаться и в пригородных садах.

Признаки укуса паука: боль, покраснение и отек в месте укуса.

Что делать: лучше обратиться к врачу. Только он может после осмотра назначить адекватное лечение. Если обидчик не успел удрать, усадите его в баночку и отнесите в ближайшую СЭС, это поможет вернее подобрать терапию.

Признаки укуса осы: резкая боль и жжение, место укуса быстро опухает, краснеет и становится горячим. 

Что делать: достаньте оставленное пчелой жало, примите антигистаминное средство, промойте место укуса спиртом, приложите лед, завернутый в полотенце. Боль снимет ватка с раствором новокаина или нашатырного спирта (1 часть спирта - 5 частей воды). При укусе в шею нужно пить маленькими глотками прохладную воду или рассасывать кусочки льда, чтобы уменьшить распространение отека. 

! А вот если появились одышка, головокружение или иное недомогание, срочно вызывайте неотложку - эти признаки говорят о развитии аллергической реакции.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА 

Не дайте стрессу ни шанса!

- Незначительная хандра в конце лета - нормальное явление, поскольку это свое­образное завершение определенного цикла, и мы, как и положено, пытаемся подвести итоги, - отмечает психолог Елена Кнышова. - Главное, не утонуть в этих мыслях, а направить их в правильное русло: подводя итоги, обязательно стройте планы. Не зацикливайтесь на прошлом, думайте о будущем.

С другой стороны, нас напрягает переключение с отдыха на работу, особенно если отпуск был недолгим. Для адаптации нам требуется немного времени. Поэтому не рвитесь сразу в бой. В первые два-три дня позвольте себе полениться. Но не сидите без дела - продумайте планы на ближайшее время, а затем вливайтесь в трудовой процесс. И еще: придумайте, что купить себе с зарплаты - эта мотивация поможет пережить первый послеотпускной месяц. 

Фото Максима ЛЮКОВА и из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт