Александра КУЧУК (12 августа 2011)

Почему босоножки портят ножки

Грубая кожа: ищем крем с мочевиной

Но сначала - на педикюр! Обычно салоны предлагают классический или аппаратный. Последний воздействует на ножки более нежно. Так что при очень грубой коже подойдет скорее классический ручной - или комбинированный педикюр.

В некоторых салонах есть специальный spa-педикюр: к обычной процедуре добавляют обработку скрабом, массаж, обертывание... А заканчивают "ножную негу" парафиновой ванночкой. Очень приятно, хотя и дороговато. Ведь в идеале радовать ножки педикюром нужно раз в 3 недели.

Если у вас есть сноровка, можно попробовать сэкономить на походе в салон и делать процедуры дома. Одно условие - трудиться над ножками надо регулярно.

В ванночку можно добавлять морскую соль (только не обычную пищевую, а то высушите кожу). Можно протирать пятки и ногти лимонной коркой - она отбеливает. И обязательно обзаведитесь специальным кремом.  Средства для размягчения кожи на ногах содержат мочевину - и они есть в свободной продаже.

Вросший ноготь

Он может появиться из-за неправильного обрезания ногтевой пластины или ношения слишком тесной обуви. Тут не раздумывая нужно идти к специалисту - лучше сразу к хирургу. 

Болячка сама собой вряд ли пройдет, при этом неприятных ощущений от нее масса. Может быть даже осложнение - гнойное воспаление костной ткани фаланги.

Если замучили трещины на пяточках

Ужасно неприятная вещь. К тому же опасная, есть риск проникновения инфекции в трещинки. Поэтому лучший способ борьбы - профилактика. 

Смягчающие кремы и регулярный уход. Если же трещинки все-таки появились, надо обратиться к мастеру по педикюру. Он же поможет подобрать средства с дезинфицирующим эффектом.

Откуда ты, грибок?

Просто гуляя по улицам в самых открытых босоножках, подхватить эту бяку не получится. А вот примеряя обувь без следочков - проще простого. Грибок любит сырость. Так что самые опасные "грибковые" места - это бассейн, аквапарк, баня (сауна).

Если начали слоиться ногти, шелушится кожа между пальцами, значит, пора идти к дерматологу. Разновидностей грибков много, лечиться от них приходится довольно долго - и глотая таблетки, и применяя мази. Какие нужны лекарства, узнавайте именно у врача. Самолечение может плохо кончиться для ножек.

Пяточная шпора - отголосок плоскостопия

Некоторые люди живут с ней годами, и шпора не причиняет особого неудобства. Если же начала беспокоить, нужно обязательно лечить - подбирать стельки и подпятники. Плюс врач может назначить физиотерапию, грязевые аппликации, различные ванночки. И только если все эти средства не помогают, то рекомендуется хирургическое вмешательство.

По словам хирургов, в 90% случаев нарост появляется как последствие плоскостопия. Значит, неправильную обувь вы носили с детства… 

ВАЖНО!

Покупайте обувь вечером

Сейчас в магазинах начинаются распродажи летней обуви. Велик соблазн прикупить что-нибудь эдакое - еще целый летний месяц впереди! Спросите любую женщину: босоножки в принципе не бывают лишними. Только не ведитесь на бешеные скидки - дешевая обувь за 100-200 гривен из кожзама может в итоге больно ударить по ногам.

Кстати, отправляться в магазин стоит ближе к вечеру, когда лодыжки и стопы отекли (это неизбежно!) и увеличились в размере. Если вы обзавелись ­обувью рано утром, после обеда она может оказаться мала. 

КСТАТИ

Кому стик от мозолей?

Не все еще знают о новинках в аптеках, которые значительно облегчают жизнь любительницам новой обуви. Это стикеры от мозолей. Они не лечат натертости, они предупреждают их появление! Стоят от 100 гривен. Просто проводишь стикером, как дезодорантом, по "проблемным" местам на ступне, прыгаешь в новые босоножки - и вперед! Мозолей не будет даже после долгих прогулок. За последние годы также появились эффективные средства от свежих мозолей. Но - увы - если обувь неудобная, от других проблем новомодные средства не помогают.

 

В ТЕМУ

Шпильки на нашу голову... 

Избитая истина о красоте, которая требует жертв, по-прежнему сбивает с толку  миллионы  девушек, готовых, кажется, на все, лишь бы выглядеть модно и привлекательно,  совсем как те умопомрачительные модели с глянцевых обложек...  Разумеется,  мало кто думает о том, как такая погоня за красотой может отразиться на здоровье, особенно в юности. Ну разве только врачи...

- Когда вы носите такую обувь, вся масса тела через высокий каблук переходит на носок и, соответственно, раздавливает передний отдел стопы. Он перестает нормально функционировать, деформируется. - отмечает Андрей Королев, хирург-ортопед-травматолог, доктор медицинских наук. - Постепенно образуются  "шишки" на внутренней поверхности большого пальца. Все это (наряду с другими факторами) - как раз результат ношения неудобной, хоть и модной обуви. 

По словам Королева, пациенток с деформированными стопами бесчисленное множество, но даже необходимость лечения не останавливает наших дам:

 "Несмотря на то что сегодня существуют очень успешные методики по коррекции таких проблем, женщины после этого все равно возвращаются к своим вредным привычкам. Продолжают носить лодочки на высоких каблуках, узкую обувь и травмировать ноги". 

Кстати, по многочисленным исследованиям, страсть к шпилькам напрямую связана с "эпидемией" плоскостопия. В странах третьего мира, например, плоскостопие встречается гораздо реже. 

Но и это еще не все. Как объяснил доктор, каблуки -  это низкая амортизационная способность обуви. Все связки, кости стопы находятся в зажатом состоянии, когда мы получаем очень сильный удар каблука.  Почти такие же нагрузки испытывают спортсмены, разрушающие свою стопу к концу карьеры. Это же - одна из причин развития артроза (разрушения суставов) и варикоза.

Однако и плоская бесформенная обувь не позволяет человеку адекватно держать стопу. 

- Посмотрите на девушек в таких уггах. Если они не новые, то вы заметите, что у всех стопа заваливается. Ведь, как правило, в этих валенках нет ни супинаторов, ни подъемов, ни жестких задников. В них стопа не реализует свой связочный потенциал, нет пружинистой работы, - рассуждает Андрей Королев. Удивительно, но то же самое можно сказать и о балетках. Оказывается, подошва у них слишком жесткая, связочный аппарат стопы не может правильно работать. Хотя следует отметить, что балетки менее вредны, чем каблуки или те же валенки.

Не в восторге врачи и от моды на разноцветные резиновые сапожки. Долго их носить не рекомендуется - создаются почти идеальные условия для развития грибковой инфекции. К тому же  доказано, что ношение резиновой обуви - это один из факторов возникновения ревматологических проблем. 

Тогда, может быть, кеды или кроссовки? Их сейчас - на любой вкус: от суперсовременных спортивных до гламурных дизайнерских, украшенных кружевом. Не поверите, но, по мнению доктора Королева,  это практически оптимальный вариант!  "Как правило, сегодня кроссовки правильные и очень удобные. Главное - следить, чтобы модель не была слишком узкой, а подошва - абсолютно плоской".

А вообще, как и в случае с другими модными "вредностями", если вы идете на званый вечер или какую-то вечеринку, не страшно, если на пару-тройку часов вы наденете красивые лодочки на высоком каблуке. Однако все время носить такую обувь, к великому сожалению, нельзя.

Татьяна БЕЗРУКОВА.

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 56 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 289 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 105

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 296 5

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 263

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 351

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 507 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 543

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2941

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 274

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 575

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 57

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 23

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 231

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 686 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2324

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 394

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 670

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.