Александра КУЧУК (12 августа 2011)

Почему босоножки портят ножки

Грубая кожа: ищем крем с мочевиной

Но сначала - на педикюр! Обычно салоны предлагают классический или аппаратный. Последний воздействует на ножки более нежно. Так что при очень грубой коже подойдет скорее классический ручной - или комбинированный педикюр.

В некоторых салонах есть специальный spa-педикюр: к обычной процедуре добавляют обработку скрабом, массаж, обертывание... А заканчивают "ножную негу" парафиновой ванночкой. Очень приятно, хотя и дороговато. Ведь в идеале радовать ножки педикюром нужно раз в 3 недели.

Если у вас есть сноровка, можно попробовать сэкономить на походе в салон и делать процедуры дома. Одно условие - трудиться над ножками надо регулярно.

В ванночку можно добавлять морскую соль (только не обычную пищевую, а то высушите кожу). Можно протирать пятки и ногти лимонной коркой - она отбеливает. И обязательно обзаведитесь специальным кремом.  Средства для размягчения кожи на ногах содержат мочевину - и они есть в свободной продаже.

Вросший ноготь

Он может появиться из-за неправильного обрезания ногтевой пластины или ношения слишком тесной обуви. Тут не раздумывая нужно идти к специалисту - лучше сразу к хирургу. 

Болячка сама собой вряд ли пройдет, при этом неприятных ощущений от нее масса. Может быть даже осложнение - гнойное воспаление костной ткани фаланги.

Если замучили трещины на пяточках

Ужасно неприятная вещь. К тому же опасная, есть риск проникновения инфекции в трещинки. Поэтому лучший способ борьбы - профилактика. 

Смягчающие кремы и регулярный уход. Если же трещинки все-таки появились, надо обратиться к мастеру по педикюру. Он же поможет подобрать средства с дезинфицирующим эффектом.

Откуда ты, грибок?

Просто гуляя по улицам в самых открытых босоножках, подхватить эту бяку не получится. А вот примеряя обувь без следочков - проще простого. Грибок любит сырость. Так что самые опасные "грибковые" места - это бассейн, аквапарк, баня (сауна).

Если начали слоиться ногти, шелушится кожа между пальцами, значит, пора идти к дерматологу. Разновидностей грибков много, лечиться от них приходится довольно долго - и глотая таблетки, и применяя мази. Какие нужны лекарства, узнавайте именно у врача. Самолечение может плохо кончиться для ножек.

Пяточная шпора - отголосок плоскостопия

Некоторые люди живут с ней годами, и шпора не причиняет особого неудобства. Если же начала беспокоить, нужно обязательно лечить - подбирать стельки и подпятники. Плюс врач может назначить физиотерапию, грязевые аппликации, различные ванночки. И только если все эти средства не помогают, то рекомендуется хирургическое вмешательство.

По словам хирургов, в 90% случаев нарост появляется как последствие плоскостопия. Значит, неправильную обувь вы носили с детства… 

ВАЖНО!

Покупайте обувь вечером

Сейчас в магазинах начинаются распродажи летней обуви. Велик соблазн прикупить что-нибудь эдакое - еще целый летний месяц впереди! Спросите любую женщину: босоножки в принципе не бывают лишними. Только не ведитесь на бешеные скидки - дешевая обувь за 100-200 гривен из кожзама может в итоге больно ударить по ногам.

Кстати, отправляться в магазин стоит ближе к вечеру, когда лодыжки и стопы отекли (это неизбежно!) и увеличились в размере. Если вы обзавелись ­обувью рано утром, после обеда она может оказаться мала. 

КСТАТИ

Кому стик от мозолей?

Не все еще знают о новинках в аптеках, которые значительно облегчают жизнь любительницам новой обуви. Это стикеры от мозолей. Они не лечат натертости, они предупреждают их появление! Стоят от 100 гривен. Просто проводишь стикером, как дезодорантом, по "проблемным" местам на ступне, прыгаешь в новые босоножки - и вперед! Мозолей не будет даже после долгих прогулок. За последние годы также появились эффективные средства от свежих мозолей. Но - увы - если обувь неудобная, от других проблем новомодные средства не помогают.

 

В ТЕМУ

Шпильки на нашу голову... 

Избитая истина о красоте, которая требует жертв, по-прежнему сбивает с толку  миллионы  девушек, готовых, кажется, на все, лишь бы выглядеть модно и привлекательно,  совсем как те умопомрачительные модели с глянцевых обложек...  Разумеется,  мало кто думает о том, как такая погоня за красотой может отразиться на здоровье, особенно в юности. Ну разве только врачи...

- Когда вы носите такую обувь, вся масса тела через высокий каблук переходит на носок и, соответственно, раздавливает передний отдел стопы. Он перестает нормально функционировать, деформируется. - отмечает Андрей Королев, хирург-ортопед-травматолог, доктор медицинских наук. - Постепенно образуются  "шишки" на внутренней поверхности большого пальца. Все это (наряду с другими факторами) - как раз результат ношения неудобной, хоть и модной обуви. 

По словам Королева, пациенток с деформированными стопами бесчисленное множество, но даже необходимость лечения не останавливает наших дам:

 "Несмотря на то что сегодня существуют очень успешные методики по коррекции таких проблем, женщины после этого все равно возвращаются к своим вредным привычкам. Продолжают носить лодочки на высоких каблуках, узкую обувь и травмировать ноги". 

Кстати, по многочисленным исследованиям, страсть к шпилькам напрямую связана с "эпидемией" плоскостопия. В странах третьего мира, например, плоскостопие встречается гораздо реже. 

Но и это еще не все. Как объяснил доктор, каблуки -  это низкая амортизационная способность обуви. Все связки, кости стопы находятся в зажатом состоянии, когда мы получаем очень сильный удар каблука.  Почти такие же нагрузки испытывают спортсмены, разрушающие свою стопу к концу карьеры. Это же - одна из причин развития артроза (разрушения суставов) и варикоза.

Однако и плоская бесформенная обувь не позволяет человеку адекватно держать стопу. 

- Посмотрите на девушек в таких уггах. Если они не новые, то вы заметите, что у всех стопа заваливается. Ведь, как правило, в этих валенках нет ни супинаторов, ни подъемов, ни жестких задников. В них стопа не реализует свой связочный потенциал, нет пружинистой работы, - рассуждает Андрей Королев. Удивительно, но то же самое можно сказать и о балетках. Оказывается, подошва у них слишком жесткая, связочный аппарат стопы не может правильно работать. Хотя следует отметить, что балетки менее вредны, чем каблуки или те же валенки.

Не в восторге врачи и от моды на разноцветные резиновые сапожки. Долго их носить не рекомендуется - создаются почти идеальные условия для развития грибковой инфекции. К тому же  доказано, что ношение резиновой обуви - это один из факторов возникновения ревматологических проблем. 

Тогда, может быть, кеды или кроссовки? Их сейчас - на любой вкус: от суперсовременных спортивных до гламурных дизайнерских, украшенных кружевом. Не поверите, но, по мнению доктора Королева,  это практически оптимальный вариант!  "Как правило, сегодня кроссовки правильные и очень удобные. Главное - следить, чтобы модель не была слишком узкой, а подошва - абсолютно плоской".

А вообще, как и в случае с другими модными "вредностями", если вы идете на званый вечер или какую-то вечеринку, не страшно, если на пару-тройку часов вы наденете красивые лодочки на высоком каблуке. Однако все время носить такую обувь, к великому сожалению, нельзя.

Татьяна БЕЗРУКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт