Спина не в порядке? Спасибо зарядке...

Летом мы чаще задумываемся о том, как привести себя в форму. И начинаем делать зарядку. Хорошо, если под руководством профессионала. Но многим просто некогда ходить в фитнес-центры, поэтому мы начинаем заниматься дома. И порой делаем лишь хуже. Как же не навредить себе "полезной" зарядкой и правильно делать упражнения, нам подсказала к. м. н., врач-невролог Ольга МОНАХОВА. 

1. Низко не приседать, спину не округлять

Приседания - самое простое и эффективное упражнение для ног и ягодиц. Но только при правильном использовании.

Что верно: ноги. Приседать слишком низко, то есть острее, чем на 90 градусов, - опасно! Может нарушиться кровообращение в ногах и "защемиться" мениск в коленном суставе.

Как исправить: лучше всего для начинающих приседать, держась за дверные ручки открытой двери. Так снимается лишнее напряжение с тазобедренных суставов и легче научиться правильной позе - с прямой, чуть откинутой назад спиной. 

 

Что неверно: спина. Она должна быть прямой, а лучше даже чуть откинутой назад. Ошибка: при приседании наклоняться вперед - можно вызвать защемление в поясничном отделе. 

2. Торс не поворачивать, спину не округлять 

"Ходьба" на ягодицах - ценное упражнение для ягодичных и тазобедренных мышц.

Как исправить: стараться держать спину прямо, помогать себе только руками, но не всем корпусом.

 

Что неверно: повороты всем телом, помогая при "ходьбе", и круглая спина. Можно "сорвать" спину в поясничном и грудном отделе, нарушив кровообращение. Усилия будут идти не на ягодицы, а на спину. 

ВАЖНО! 

Даже если совсем-совсем обессиленный физически человек, зарядка должна быть не меньше 15 минут - по 7 - 10 повторов каждого упражнения. Лучше всего повторить их два раза в день - утром и вечером. В итоге получится полчаса физической нагрузки. Для новичка - совсем неплохо! 

3. За голову себя не тащить 

Любимое многими упражнение на пресс. Только мало кто знает, как его нужно делать правильно.

Как исправить: держать руки скрещенными перед грудью или же сцепленными сзади, но не за головой, а ниже - почти у плеч. И качать пресс, а не шею!

Кроме того, если вы совсем не тренированный человек, качая пресс, лучше всего ноги положить наверх, например, на стул или кровать, на худой конец - под углом на стену. Упражнения нужно делать на выдохе, напрягая переднюю брюшную стенку и как бы втягивая в себя все внутренние органы. Особенно такая поза показана женщинам после родов, с опущением органов малого таза. 

 

Что неверно: сцепив руки за головой, как бы подтаскивать ее верх и вперед к прессу, за голову, как Мюнхгаузен за косичку, пытаясь вытащить себя из болота. Чревато болями в шее и головными болями. Из-за того что слишком сильно натягиваются мышцы шеи, можно даже их травмировать. 

4. Голову не опускать, в стороны не смотреть 

Отжимания - лучшее упражнение для плечевого отдела позвоночника и мышц рук.

Что верно: ноги. Именно в такой позе отжимания от пола делать проще и физиологичнее всего.

Как исправить: лучше всего для начинающих отжиматься перед зеркалом, буквально глядя в глаза своему отражению. То есть держа голову прямо, создавая единую линию по всему позвоночнику - от макушки до копчика. 

 

Что неверно: опущенная голова. В такой позе реально заработать гипертонус мышц, нарушить кровообращение в мозге. Как следствие -  головные боли в шее. 

5. Вправо-влево не крутиться 

Часто такие упражнения советуют, чтобы добиться тонкой талии. Но они подходят хорошо тренированным людям.

Как исправить: для начинающих от этого упражнения вообще лучше отказаться. А начать  с неглубоких наклонов влево-вправо, скользя руками по внешней стороне бедер. 

 

Что неверно: скручивание. При слабой спине, то есть нетренированных мышцах, можно вызвать резкую боль. При этом упражнении задействованы глубинные мышцы поясничного отдела. А они чаще всего совсем не развиты, поэтому из-за резкого прилива крови могут отозваться резкой болью. 

Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт