Доктор биологических наук Алексей Лазарев:  Государство вложило в  Индар  миллионы и должно вернуть свою собственность

Доктор биологических наук Алексей Лазарев: "Государство вложило в "Индар" миллионы и должно вернуть свою собственность"

Комментарии: 10
Производство инсулина - стратегичеcки важная задача.

Поэтому собственное производство инсулинов - стратегическая задача для Украины. О том, как создавалось и развивалось отечественное производство инсулина, о перспективах его развития в Украине беседуем с генеральным директором ЗАТ "Индар" доктором биологических наук Алексеем Лазаревым. 

ВАЖНО РАЗРАБОТАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, НЕОБХОДИМОЕ ЛЮДЯМ

- Алексей Павлович, по мнению коллег-ученых, "Индар" стал делом всей вашей жизни. Как все начиналось? Почему вы решили заняться спасением инсулинозависимых людей?

- Уже двадцать лет я занимаюсь проблемами производства, внедрения в медицинскую практику и закрепления на украинском и мировом рынках украинских инсулиновых препаратов. "Индар" - значительная часть моей жизни. Начиналось все в конце восьмидесятых, когда я занимался биохимическими методами модификации природных макромолекул, в том числе и молекулы инсулина. Тогда одна из транснациональных компаний добилась того, что в агонизирующем Советском Союзе стали закрывать производства животных инсулинов. И во всех бывших республиках Союза наступило время инсулинового голода. В Украине он продлился до 2000 года. В начале девяностых созданные мною и моими коллегами приватные научно-производственные компании провели огромную работу по разработке препаратов инсулинов из животного сырья (свиные монокомпонентные и человеческие полусинтетические инсулины), с которыми инсулиновый завод "Индар" вышел на украинский рынок в 1999 году. Конечно, без поддержки президента Украины Леонида Кучмы я никогда не стал бы заниматься таким опасным для жизни и проектом, и бизнесом. Но мы сделали все, чтобы инсулинозависимые больные гарантированно могли получать препараты инсулина. Затем наступил период внедрения в производство генно-инженерных инсулинов и таблетированных сахароснижающих препаратов, средств контроля компенсации больных сахарным диабетом. Все-таки огромную работу мы провели!

- Что считаете наиболее важным в своей научной деятельности?

- Каждый ученый ставит перед собой определенные задачи - в зависимости от научной темы и личностных устремлений. Но я ставлю всеобъемлющую задачу - не только разработать что-то новое, необходимое людям, но и создать лабораторную, опытно-промышленную и промышленную технологию производства препарата. Особенно важно и сложно разработать промышленную технологию, затраты на создание которой составляют 90% стоимости вывода продукта на рынок. И только когда удастся закрепиться со своим продуктом на рынках, цель будет достигнута. Такое мое видение научно-практической деятельности. Если бы государством использовался такой подход к финансированию 10-15 приоритетных проектов, вопросы модернизации страны решались бы быстрее.

"МЫ РАЗВИВАЛИСЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО"

- Какие задачи на уровне руководства заводом приходилось решать и каковы приоритеты и этапы становления предприятия?

- За 14 лет пришлось решать множество вопросов - строительство, реконструкция помещений, подготовка кадров, утверждение документации, освоение опытно-промышленного и промышленного производства, сертификации производства, вопросы работы с врачами, пациентами, закрепление нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках. Это приоритетные и важные вопросы, без них не было бы положительного результата. Но без помощи руководства страны, правительства, Минздрава, Госкомбиопрома, горадминистрации, ведущих ученых страны мы бы не сделали "Индар" столь привлекательным, что за него ныне идет битва, - уж очень мы быстро развивались. И я благодарен всем, кто помогал нам решать поставленные задачи.

- Какие средства были вложены государством в "Индар"?

- 78,5 млн немецких марок плюс то, что руководство страны доверило нам, ученым, специалистам и патриотам своей страны, не согнуться перед транснациональными компаниями и выстоять в борьбе с ними - создать гарантии больным сахарным диабетом. Но то, что произошло сейчас, - полный бред. Похищен государственный пакет акций, незаконно завод захвачен похитителями акций - и все это делается при поддержке или молчаливом согласии высокопоставленных чиновников, в том числе милиции. Трехлетняя борьба Минздрава, Генпрокуратуры и СБУ за возврат государственного пакета акций завершилась победой похитителей акций. Уверен, что президент страны разберется с беспределом и вернет пакет акций - 70,7% - законному владельцу - государству Украина. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИМИДЖ

- Что думают коллеги за рубежом о состоянии предприятия сегодня?

- Коллеги за рубежом очень обеспокоены захватом завода. Они знают о моем обращении к президенту Украины и очень надеются, что Виктор Федорович вернет завод государству. Я продолжаю заботиться о заводе. Знаю каждый шаг захватчиков. 

- Останется ли качество инсулинов на достойном уровне в условиях отсутствия научной элиты? 

- Качество инсулинов на заводе всегда будет соответствовать необходимым требованиям, а похитители государственного пакета акций, которые сейчас хозяйничают на предприятии, не успеют поэкспериментировать с качеством продукции.

- Вы и дальше будете отстаивать право работать в Украине или примете предложение зарубежных коллег по производству инсулинов за рубежом?

- Обязательно будем отстаивать законное право и дальше работать, развивать завод и обязательно будем создавать и производить инсулины и другие жизненно важные препараты с зарубежными коллегами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт