Анна КУКАРЦЕВА и Анастасия НИКИШОВА (9 августа 2011)
Трудоголикам нужно учиться отдыхать

Трудоголикам нужно учиться отдыхать

- Я вовсе не работаю! Просто друзьям рассказываю, как здесь хорошо...

Спортсменам лучше почитать, а менеджерам - побегать

Психологи говорят, что вид отдыха должен быть кардинально противоположным работе. Например, если вы занимаетесь активным видом деятельности, на отдыхе просто поваляйтесь в шезлонге, почитайте книгу. А если работа связана с интеллектуальной или просто сидячей деятельностью, лучше выбрать активные виды отдыха - парапланы, походы в горы, больше плавания, дайвинг и так далее.

- Конечно, отдых - дело индивидуальное, - говорит психиатр Зураб Кекелидзе. - Но он должен соответствовать состоянию здоровья. Например, людям с кожными проблемами, склонностью к опухолям не стоит валяться на солнце и вообще ехать в страны с агрессивным солнцем. Астматикам, людям с гипоксией - лезть в горы.

Что делать тем, кто работает с азартом?

- Идти к психотерапевту! - категоричен Кекелидзе. - Если люди приехали отдыхать, а продолжают работать - это уже ненормально. И пора заниматься психологическими проблемами. Конечно, это не означает, что их тут же поставят на учет в психдиспансере. Но помните, что различными психическими отклонениями в мире страдает примерно четверть населения. Мы почему-то привыкли заботиться о гигиене рта, но совсем не думаем о гигиене психики.

- Просто такие люди не умеют переключаться на отдых, - помягче выразился психотерапевт  Дмитрий Клевцов. - Они привыкли жить только работой. В норме же жизнь человека состоит как бы из нескольких миров - работа, дом, хобби, родные и друзья. Когда в одном из этих миров начинаются проблемы, все душевные силы перекладываются в другой мир как бы в попытке компенсировать это неблагополучие. И для отдыха у трудоголиков не остается жизненного пространства, только на работе они чувствуют себя в своей тарелке. На мой взгляд, если им в этом состоянии комфортно, паниковать не стоит. Наоборот, попытки заставить их отдыхать могут вызвать стресс.

"Это не шоу!"

Перед отпуском неожиданно накапливается куча незаконченных дел, образовываются новые проекты и начальник требует все сдать. И на отдых часто уходят встрепанные, с массой мыслей:  а все ли сделал, все ли успел? И получают натуральный стресс!

- К сожалению, в последнее время таким предотпускным стрессом страдают все больше людей, - говорит Дмитрий Клевцов. - Но не все знают, что чересчур активный отдых может быть таким же стрессом для нашей нервной системы. Беготня по экскурсиям, множество новых впечатлений перегружают психику не хуже работы. 

Поэтому от адаптации никуда не деться. Прилетев в новую страну, не бросайтесь сломя голову на осмотр красот. Дайте себе 2 - 3 дня привыкнуть к мысли, что вы отдыхаете. Ведь по инерции и вегетососудистая система, и нервная еще будут работать на максимальных оборотах. Недаром в первые дни на отдыхе снятся сны про работу. Научитесь от этого отключаться (например, с помощью йоги - см. "В тему").

- У нас почему-то люди считают, что отпуск - это шоу, - возмущен Зураб Кекелидзе. - И себя показать, и других посмотреть. И забывают про свои биологические часы, которым необходимо время на перестройку. Старайтесь выбирать места отдыха с разницей во времени 2 - 3 часа. Больший разрыв потребует и больше времени на адаптацию. Готовьтесь к тому, что организм будет привыкать к новому времени 2 - 3 дня.

В ТЕМУ 

Учимся расслабляться

- Очень важно хоть в отпуске, хоть после работы правильно расслабиться, избавиться от негативных мыслей, эмоций, - говорит инструктор йога-центра Виктория Бегунова. - Особенно это важно для тех, кто на исходе сил доделал все дела, вымотавшись до предела, а впереди еще долгий перелет к желанному морю. Для этого замечательно подойдет любимая всеми йогами поза - шавасана. Самое главное, что эта поза не требует никаких усилий, только желания расслабиться.

Ложитесь на твердую поверхность, желательно на пол. Под голову можно подложить небольшую подушку или, свернув одеяло валиком, лечь на него спиной, так чтобы таз остался на полу, а руки свободно лежали по бокам. 

Внимательно начинайте внутренним взором просматривать все свое тело - начиная с кончиков пальцев и заканчивая мышцами лица. Расслабившись, сконцентрируйтесь на дыхании. Оно должно быть ровным и мягким. Как только дыхание стало ровным, почти неслышным, значит, вы достигли максимального расслабления. Организм перешел на оптимальный режим работы, не требующий дополнительных источников энергии извне. Полежите так 10 - 15 минут.

Усталость уходит, приходят спокойствие и ясность мыслей. Теперь можно и в отпуск! 

Памятка для тех, кто не хочет уставать 

Зураб Кекелидзе уверен: чтобы всегда быть бодрым, готовым к новым впечатлениям, надо правильно планировать свой день. И даже рассказал, как это нужно делать.

1. Спать не меньше 8 часов. Это среднее время, но меньше спать все же не стоит.

2. Работать не больше 8 часов.

Не стоит засиживаться допоздна и перевыполнять трудовую норму - это, может, и вызовет одобрение начальника, но реальной пользы для работы не принесет. Придя на работу, минут пять просто посидите, соберитесь с мыслями, продумайте, что именно вам сегодня нужно сделать. Через каждые полтора часа обязательно откладывайте работу на несколько минут, отвлекитесь и расслабьтесь. В противном случае снижается концентрация, и вы затрачиваете на работу больше времени, чем оно того бы стоило. 

3. Отдыхать, общаться с родными, заниматься домашними делами 8 часов. 

К сожалению, в эти же 8 часов входят и дорога с работы - на работу, и походы по магазинам для закупки продуктов... Но отнеситесь к этому позитивно - все равно не работать!

Вернувшись домой, не бросайтесь на кухню. Перед едой надо тоже прийти в себя. Иначе с психологической точки зрения будет казаться, что вы заедаете проблемы, едите по ходу дела. 

4. Начинайте планировать выходные еще в понедельник.

- Двух выходных дней в неделю вполне достаточно для отдыха, - уверен Кекелидзе. - Вот только планировать выходные надо еще в начале недели. Чтобы ваши планы совпадали с планами родных и друзей. Ведь суббота и воскресенье у психологов считаются самыми конфликтными днями, потому что люди часто ругаются - ехать на дачу или же на встречу со старым другом.

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционный бум: Матиосу и Авакова помог Роман Насиров
Антикоррупционный бум: Матиосу и Авакова помог Роман Насиров

В Украине провели массовые аресты бывших налоговиков времен Клименко и Януковича.

 Дай бог, чтобы ваш состав не уменьшался : Луценко и Ляшко обменялись колкостями в Раде
"Дай бог, чтобы ваш состав не уменьшался": Луценко и Ляшко обменялись колкостями в Раде [видео] 298

Лидер "радикалов" посоветовал генпрокурору посмотреть на себя в зеркало и получил ответ, рассмешивший депутатов.

"Народный Фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 258

"Народный Фронт", несмотря на коалицию с БПП, фактически приступил к активной борьбе с Петром Порошенко.

Происшествия

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 378 1

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

В Кировоградской области охранники устроили перестрелку
В Кировоградской области охранники устроили перестрелку [фото] 143

Перестрелка вспыхнула во время спора на территории сельхозпредприятия. В результате происшествия трое граждан получили ранения дробью.

Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши
Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши 231

Погибшими оказалась семейная пара, которая приехала к "Манчестер Арене", чтобы забрать своих детей после концерта певицы Арианы Гранде.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 507

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 887

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 683

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Светская хроника и ТВ

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 327

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик
Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик 1079

По просьбе "КП" в Украине" главный холостяк страны оценил двух претенденток на его сердце. Девчонки тоже не сидели в сторонке, высказав о красавце все, что на душе лежало.

Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон
Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон [фото] 1483

Опасения Кейт Миддлтон сбылись - 3-летний британский принц расплакался на свадьбе своей тети.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3072 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 682

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 104

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.