Вот такая ботва...

Вот такая ботва...

- Взрослым - вершки, а мне - корешки! Фото Михаила ФРОЛОВА.

Сколько же годного натурпродукта мы нещадно выбрасываем и вытаптываем! А между тем медики утверждают: в ботве и листьях овощей и фруктов гораздо больше биоактивных веществ, чем в самих плодах. И сейчас - самое время подкрепиться витаминными "вершками".

Свекольные листья укрепят сосуды и снизят вес

В свекольной ботве содержится очень мощный антиоксидант бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит "плохой" холестерин. А еще этот биофлавоноид может очень здорово помочь диабетикам: он укрепляет самые мелкие кровеносные сосудики - капилляры, которые, как известно, разрушаются при "сахарной болезни".

Никак не получается сдвинуть вес с мертвой точки? Есть смысл приготовить настой свекольной ботвы (две столовые ложки рубленых свежих листьев залить стаканом кипятка, настоять пару часов, пить в течение дня перед едой - и так 2 - 4 недели). Как рассказала врач-диетолог Светлана Бережная, это "зелье" отлично стимулируют обмен веществ, в частности, снижает всасывание лишних жиров не хуже распиаренных лекарств.

Кстати, можете попробовать и похудательный супчик из свекольных листьев с рыбой. Берете 300 граммов свежей ботвы свеклы, немножко моркови, петрушки, сельдерея, доводите до кипения, бросаете граммов 300 свежей рыбки (лучше брать нежирную - треску, например, или судачка), варите минут 10, в конце можно добавить столовую ложку сока лимона. Несмотря на "экзотическое" сочетание рыбы со свеклой, очень вкусно и меньше 100 ккал в порции!

Репка для зубов, редиска - против алкоголизма

Увидите на рынке репку с ботвой, сразу покупайте! Ее листья - чемпионы среди всех продуктов по содержанию кальция. А он, как известно, необходим для костей и зубов. Особенно полезны "вершки" репы женщинам после 45 лет в качестве профилактики "болезни века" - остеопороза. Сами по себе листья репы довольно горькие, и сок из них, разумеется, тоже. А вот микс из 2 частей сока репы, 10 частей морковного сока и 3 частей сельдерейного очень приятный на вкус и весьма действенное средство для укрепления костей.

При пародонтозе же (известно, что этим воспалительным заболеванием десен страдает каждый четвертый взрослый) поможет полоскание из отвара ботвы репы (столовая ложка рубленых свежих листьев на стакан кипятка).

А вот в листьях редиски витамина С в 4 раза больше, чем в самом корнеплоде. Хватит всего 50 граммов свежей ботвы, чтобы получить суточную норму аскорбинки.

К тому же редис стимулирует обмен веществ и тонизирует.

Отличный легкий завтрак для иммунитета: порезать хорошо промытые листья редиски, смешать с творогом, добавить немного укропа и сливок (или сметаны).

А еще, как рассказал нам врач-нарколог Алексей Царев, есть у этого корнеплода одно необычное свойство - тягу к спиртному снижает. Происходит это за счет содержащихся в ней особых ферментов и горечей. Так что, ежели благоверный попивает, почаще потчуйте его салатиком с редиской. А еще лучше отваром из свежей ботвы (если удастся заставить выпить, конечно).

Морковный чай в жаркий полдень

Морковную ботву тоже едят - в свежем и сушеном виде добавляют в супы, салаты на манер укропа. Она, кстати, имеет весьма приятный пряно-сладковатый вкус. В морковной ботве много-много калия, что поможет поддержать сердце в жару и справиться с гипоксией - ощущением нехватки воздуха.

Легче скоротать жаркие денечки поможет морковный чай. Чайную ложку сушеной морковной ботвы или две ложки свежей завариваем на стакан кипятка. Можно пить горячим или со льдом и мятой.

Отвар морковных листьев очень хорош при цистите (летом, кстати, он ох как часто прихватывает, особенно если перекупаться).

Также отличным тонизирующим действием обладают листья черной смородины в виде отвара или настоянные на белом вине. В них много янтарной кислоты, которая снимает спазмы сосудов (кстати, на ее основе делают средства от похмелья).

ВАЖНО! 

Листья картошки содержат яд! 

Стоп, без фанатизма! Не все, что в огороде зеленеет, можно тащить в рот. Например, в ботве картошки и помидоров полным-полно соланина. Это такой яд - алкалоид, который накапливается в зелени растений семейства пасленовых (картофель и томаты из их числа). 

КСТАТИ 

Хрен - летним простудам! 

Листья хрена великолепно справятся с ролью горчичников, если вы на даче подхватили простуду, бронхит обострился или поясницу прихватило.

Это делается так: промываем свежие листья, место, куда их предполагается наложить, лучше предварительно смазать кремом или растительным маслом (чтобы ожога на коже не было), прикладываем, держим 20 минут, снимаем, обматываемся чем-нибудь тепленьким. Пробирает лучше покупных горчичников!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт