Спасаем ноги от усталости и отеков

Спасаем ноги от усталости и отеков

Комментарии: 2
- А вообще-то любовь к высоким каблучкам - моя единственная вредная привычка... Фото PHOTOEXPRESS.

Это мучительное состояние иногда просто отравляет жизнь. И если оно появляется часто, то со временем может на ногах появиться сосудистая сетка. Это первые признаки венозной недостаточности. Но чтобы не допустить развития варикозной болезни, физиологи рекомендуют кое-что предпринять. 

Избегайте вредного воздействия на сосуды. 

Вот главные факторы риска: 

Необходимость продолжительное время в течение дня сидеть или стоять 

ВЫХОД. Если работа малоподвижная, то вставайте с рабочего места каждые 40-50 минут, пройдитесь 3-5 минут. Можно прислониться спиной к стене и приподняться на полупальцы и опуститься (10-15 раз). Хорошо сделать такое упражнение: упритесь руками о поверхность стола, отойдите на шаг назад, приподнимайте ступни на полупальцы по очереди минуты 3-4. 

Слишком тесная обувь и сдавливающие лосины 

ВЫХОД. Не выбирайте обувь в первой половине дня, она обязательно будет тесной. Ведь после обеда ноги всегда чуть полнее - увеличиваются в размере. Также не думайте, что туфли разносятся. Это порочная мысль. Даже сдавливание ноги непродолжительное время ухудшает кровоток и провоцирует развитие варикозной болезни. А трикотажные обтягивающие изделия старайтесь носить не более 3-4 часов в день. 

Плоскостопие 

ВЫХОД. Носите обувь со стельками, которые поддерживают свод стопы. Кроме того, полезно тренировать мышцы ступни. Для этого чаще ходите босиком по песку или мелкой гальке и регулярно делайте упражнения для стоп. Это может быть катание валика по полу, хождение по коврику с шипами или сбор с пола листов бумаги пальцами ног. 

Курение

ВЫХОД. Эта привычка влияет на биохимический состав крови и усиливает венозную недостаточность. В результате ускоряется развитие варикозной болезни.

Откажитесь от курения сигарет. Если не получается сделать сразу, то обманите организм курением электронной сигареты или прикреплением никотинового пластыря. 

Увлечение продуктами, которые сгущают кровь (красное мясо, мучные изделия и сладости) 

ВЫХОД. Больше налегайте на щелочную еду. Это фрукты (особенно лимон) и овощи, зелень, чеснок, молоко, творог, постное масло.

 

ВАЖНО 

Улучшайте ток крови в конечностях 

Повлиять на улучшение кровотока и укрепление стенок сосудов можно и специальными средствами. Они могут быть в виде гелей, мазей, травяных настоек (наружных) или капель (для внутреннего применения). Их именуют венотониками. Они содержат вещества, которые позаботятся о профилактике варикозной болезни. Их подберет персонально при необходимости семейный врач или флеболог.

Венотоники не только укрепляют стенки сосудов, но еще и снижают их проницаемость, улучшают периферическое кровообращение и снабжение тканей кислородом. Кроме того, они снимают болезненные ощущения и отеки, а также препятствуют разрастанию сосудистой сеточки. В природе таким свойством обладают конский каштан, цветы акации и сирени. При риске развития варикоза народная медицина рекомендует натирать конечности спиртовыми настойками этих растений. Особенно эффективен конский каштан. В нем содержится вещество эсцин, которое, кроме выраженного венотонизирующего, противовоспалительного, противоотечного и антиоксидантного действия, снижает вероятность образования в сосудах тромбов и атеросклеротических бляшек на их стенках. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт